?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 марта 1942 года недосамостийные германохохлы в Донецке задались вопросом - существуют ли советские партизаны как таковые?
Надо признать, что, наверное, существуют. Но очень мало. И где-то очень далеко.


Донецкий вестник, №20, 1942

Через 10 дней, после того, как был поднят вопрос в прессе, 19 марта 1942 недосамостийные германохохлы в Донецке обратились к населению с просьбой о помощи в борьбе с партизанами. За 10 дней им очень взгрустнулось, а снизу стало очень щекотно и суетливо.
Советские партизаны были кругом и, наверняка, читали газеты.


Донецкий вестник, №23, 1942
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
deratisator
3 сент, 2016 17:18 (UTC)
Про донецких партизан.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У тов. ХРУЩЕВУ Н.С.
Тов. СПИВАКУ П.С.
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ о распаде партизанского отряда ХАЛЯВЫ
При отходе частей Красной Армии с территории Сталинской области Красноармейским райкомом КП/б/У и отделением Дорожно-Транспортного Отдела НКВД для партизанской борьбы в тылу противника из состава партийного и советского актива железнодорожников сформирован и оставлен в г. Красноармейске партизанский отряд численностью 24 человека под командованием ХАЛЯВЫ.
18 ноября с/г ХАЛЯВА вышел из тыла противника и доложил, что с приходом немецких захватчиков в г. Красноармейск, большинство партизан его отряда, в том числе и некоторые коммунисты, зарегистрировавшись в немецкой комендатуре, остались работать на транспорте и отказались от партизанской борьбы. Причиной распада отряда ХАЛЯВЫ считаю несерьёзное отношение к формированию отряда со стороны отделения Дорожно-Транспортного Отдела ст. Красноармейск и Районного комитета КП/б/У, вследствие чего отряд был сформирован наспех, из случайных и непроверенных людей.Причины распада партизанского отряда проверяются.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР (Подпись) САВЧЕНКО
24 ноября 1941 г. № 3292/сп
п. Меловое Ворошиловградской области.
ЦДАГО України. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 62. Арк. 45-46. Оригинал. Машинопись.

НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
Ст. майору государственной безопасности Тов. СЕЛИВАНОВСКОМУ
При отходе частй Красной Армии с территории Сталинской области был оставлен для партизанских действий в тылу противника отряд под командованием КАРНАУХОВА. Ряд командиров и бойцов указанного отряда панически бежали в тыл Красной Армии из района действия партизанского отряда, не выполнив боевого приказа.
Украинский штаб партизанского движения задержал в гор. Сталинграде дезертировавших из отряда:
1. Пом[ощника] командира отряда РАШКОВА Александра Илларионовича, 1898 г. рожд.
2. Командира группы отряда РЕЗНИЧЕНКО Никиту Трофимовича, 1905 г. рожд.
3. Политрука группы РЫПЕНКО Степана Александровича, 1901 г. рожд.
4. Командира группы отряда БЕЛЕВЕЦ Власа Фёдоровича, 1900 г. рожд.
5. Старшину группы БОРОДЕНКО Александра Фёдоровича, 1893 г. рожд.
Направляя задержанных дезертиров в Ваше распоряжение, прошу о привлечении их к ответственности в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны СССР [И. Сталина] № 227...
НАЧАЛЬНИК УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /СТРОКАЧ/
Верно: Ст. пом.нач.2 отдела (Подпись неразб.) 4.8.
ЦДАГО України. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 193. Арк. 153.Копия. Машинопись.

polukrovkarus
4 сент, 2016 01:20 (UTC)
И что?Групп было много,это лишь одна из них.
deratisator
3 сент, 2016 17:25 (UTC)
... Радянське підпілля організоване КПУ та НКВС. ... партизанські загони Донецької області в кількості 167 одиниць з приходом німців просто розбіглися у двох напрямках – на південь (разом з лінією радянсько-німецького фронту, що швидко рухався) й на північ, до лісів Слов`янщини й Краснолиманщини.

Так в Тельманівському районі працівники НКВС на чолі з товаришем Сидоркіним,
які відповідали за формування партизан в Старобешівському та Тельманівському районах,
на території однієї з Тельманівських сільрад загубили списки партизан у повному складі. Місцеві колгоспники знайшли їх і «дбайливо» передали в Тельманівський райком партії.
В таких районах, як Ольгінський та Волноваський (за тодішнім адмінподілом) південніше Донецька, місцеве населення ще до приходу фашистів знало, хто залишається в підпіллі.
Це було головною причиною того, що в тій же Ольгинці утримувачі конспіративних квартир відмовились співпрацювати з такими «конспіраторами».

Проте найбільш безпечний район для «хлопців з лісу» виявився на півночі Донеччини.
Туди, за лінію радянського фронту, подолавши сотню кілометрів втекли партизани Селідівського, Добропільського, Краматорського і Слов`янського районів.
Єдиний бойовий командир був штатним працівником НКВС. Це – Борис Смоляков, людина, яка дійсно проводила бойові операції, разом з групою била фашистів та «на подяку» одразу після війни була засуджена. Інші ж партизанські командири в повній мірі насолоджувалися усіма «прелєстямі» прифронтового партизанського безвладдя. Так, командир загону Краматорських партизан Микола Цимбал періодично ходив до жінок в Красний Лиман, писав брехливі реляції про свої дії проти ворога, а коли у липні 1942 року німецька армія прорвала фронт на Донці, без опору потрапив до полону. Його загін був таким боєздатним, що партизани, вірогідно під впливом випитого спирту, знищили 40 метрів польового кабелю на своїй же радянській лінії оборони. Про це свідчить секретна доповідна записка начальнику Краматорського міського відділення НКВС лейтенанту держбезпеки Дідушенку від заступника начальника УНКВС по Сталінській області старшого лейтенанта держбезпеки Горлова та заступника начальника 4-го відділу УНКВС лейтенанта держбезпеки Шнуренка (Архів Донецького управління СБУ, фонд з матеріалами 4-го управління НКВС 1941 – 43 років): «Присланная вами докладная записка о состоянии в боевых действиях партизанского отряда, свидетельствует о бездействии руководства отряда и его бытовом разложении. Партизанский отряд зачастую делает никому ненужные бесцельные вылазки в тыл противника и вместо выполнения конкретных заданий по борьбе с немецкими захватчиками, проводит «вообще» операции, не дающие никаких результатов. Вместо помощи частям РККА, из-за преступного халатного отношения руководства отряда имеют место факты, когда отряд в Направлении Краматорска перерезал 40 метров полевого кабеля, связывающий отдельные подразделения РККА на линии фронта. Отрядом командует, кому заблагорассудится, что в итоге дезорганизует работу отряда как боевой единицы, призванной активно бороться с немецкими оккупантами, на временно оккупированной территории, т.е. в тылу противника».

Інший загін Литвиненка, пробувши до першого листопада 1941 року в лісі під Слов`янськом, коли погода стала прохолодною й німецькі літаки врешті-решт почали обстрілювати табір, у повному складі рушив на свій рідний Краматорськ, де всі партизани були заарештовані. Трохи згодом бази, заготовлені для підпільної боротьби членами загону, були видані німцям.
Керівництво партизанського загону було розстріляно.

Славнозвісний загін товариша Карнаухова зі Слов`янська та його керівництво «не вели строгой борьбы с отдельными проявлениями пьянки со стороны отдельных руководителей групп (из протокола № 16 заседания Бюро Славянского Горкома КП/б/у от 19.1.1944)» (з матеріалів Слов`янського управління КДБ придбаних автором у його колишнього працівника)
polukrovkarus
4 сент, 2016 01:21 (UTC)
Опять же,выдернули отчет об отдельных уродах и кукарекаете на всех.
deratisator
4 сент, 2016 11:20 (UTC)
Там в тексте речь идёт сразу обо всех аж ... 167 донецких партизанах.
Интересуют детали об геррррррррррроических подвигах - гугл в помоцщь.
(Анонимно)
4 сент, 2016 20:06 (UTC)
Ты вначале ссылки на свои вбросы дай.

"Интересуют детали об геррррррррррроических подвигах - гугл в помоцщь."

С этого надо начать, сэр "Peace Door Ball".
obrkot
4 сент, 2016 05:14 (UTC)
http://matveychev-oleg.livejournal.com/3990850.html - это система,подчеркну СИСТЕМА, а ваши выискивания - хня, бывающая с каждым сообществом (русская поговорка - "в семье не без урода"). Но пишите, интересно.
deratisator
4 сент, 2016 11:26 (UTC)
Пример с "батькой Минаем" некорректен по двум причинам:
во-первых, партизаны Белоруссии и партизаны Донецкой области - это разные категории по условиям существования, способу формирования, эффективности и срокам действий, личностям командиров и пр.
во-вторых, судьба семьи "Миная" - это скорее исключение, чем правило. К примеру, партизанские командиры Украины отправляли свои семьи в тыл на их жирный командирский паёк и денежное довольствие, а сами заводили себе временных партизанских жён и жирели уже на реквизированных крестьянских харчах. Вот такая вот СИСТЕМА.
(Анонимно)
4 сент, 2016 13:07 (UTC)
Оппа, пример "Миная" - исключение, а пример Халявы - правило? "К примеру, партизанские командиры Украины отправляли свои семьи в тыл на их жирный командирский паёк и денежное довольствие, а сами заводили себе временных партизанских жён и жирели уже на реквизированных крестьянских харчах" Расскажи об этом Сидору Ковпаку. Деточка, почему СССР победил Германию&вся Европа? Задумайся.
deratisator
4 сент, 2016 13:21 (UTC)
Многочисленные примера типа "Халявы" - правило. На всех фронтах от Ленинграда до Кавказа.
Сидор Ковпак - кинический алкоголик с четырьмя классами церковно-приходской школы. Когда ему присвоили звание "генерал-майор", он дико хохотал по этому поводу - настолько ему не верилось в эту галиматью. О его походной жене писал в своём дневнике его же комиссар Руднев.
(Анонимно)
4 сент, 2016 20:04 (UTC)
Ссылки на вбросы раз.
На вопрос мой сакровенный ответь два.

А так как отвечать боишься - я тебе разрешаю пойти поплакать в углу. Пшёл вон.
obrkot
5 сент, 2016 00:15 (UTC)
А-ха-ха! Деточка, повторюсь, задумайся, с какого перепугу СССР всю Европу победил? Ну ты и ёбнутый:))
obrkot
4 сент, 2016 13:09 (UTC)
Пардон, не авторизировался
(Анонимно)
3 сент, 2016 21:30 (UTC)
Теперь на Украине спрашивают: "Где эти нацисты? Кто их видел? Нету здесь нацистов!"
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner