?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1920 году Ленин разрешил аборты,
и весь 20-ый век страна переживала проклятие

Протоиерей Всеволод Чаплин



Смена, №10, 1933

Как видно, аборт хоть и разрешен, но государство его не поощряет, а решение о производстве аборта принимает абортная комиссия.


К слову сказать, Ленин никакого отношения к Декрету об абортах не имел, а было Постановление Народных комиссариатов Здравоохранения и Юстиции "Об охране здоровья женщин", где об абортах говорилось, как о мере временной:
...Путем укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления. Но пока моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляют....



И, как и планировало Постановление, аборты были запрещены в 1936 году, в связи с улучшением жизни трудящихся.
Хотя, надо признать, Ленин про аборты писал. Еще в 1913 году в статье РАБОЧИЙ КЛАСС И НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО, где он описывал таких, как Феоктистова, где Ленин описывал российских буржуа 1913 года и 2016 года. Разве не об этих людях с психологией мясника и лавочника пишет Ленин, которые и сегодня вопрошают: "Зачем плодить нищету"?

На Пироговском съезде врачей  много интереса и много дебатов вызвал вопрос об аборте, т. е. о производстве искусственных выкидышей. Докладчик Личкус привел данные о чрезвычайно сильном распространении вытравления плода в современных так называемых культурных государствах.
В Нью-Йорке за один год было 80 000 искусственных выкидышей, во Франции их бывает по 36 000 ежемесячно. В Петербурге процент искусственных выкидышей увеличился за 5 лет более чем вдвое.
Пироговский съезд врачей принял решение, что уголовное преследование матери за искусственный аборт никогда не должно иметь места, а врачи должны преследоваться за это лишь в случае «корыстных целей».
В прениях большинство, высказываясь за ненаказуемость аборта, естественно затрагивало и вопрос о так называемом неомальтузианстве (искусственные меры, предохраняющие от зачатия), причем касались и социальной стороны дела. Например, г. Вигдорчик, по отчету «Русского Слова», заявлял, что «предохранительные от зачатия меры надо приветствовать», а г. Астрахан восклицал, срывая бурные аплодисменты: «Мы должны убеждать матерей рождать детей, чтобы их калечили в учебных заведениях, чтобы для них устраивались жеребьевки, чтобы их доводили до самоубийства!».
Если верно сообщение, что подобная декламация г. Астрахана вызывала бурные аплодисменты, то этот факт меня не удивляет. Слушатели были буржуа, средние и мелкие, с мещанской психологией. Чего же от них и ждать, кроме самого пошлого либерализма?
Но с точки зрения рабочего класса, едва ли можно приискать более наглядное выражение всей реакционности и всего убожества «социального неомальтузианства», чем приведенная фраза г. Астрахана.
«... Рождать детей, чтобы их калечили...» Только для этого? Почему же не для того, чтобы они лучше, дружнее, сознательнее, решительнее нашего боролись против современных условий жизни, калечащих и губящих наше поколение??
Вот тут-то и заключается коренное отличие психологии крестьянина, ремесленника, интеллигента, вообще мелкого буржуа, от психологии пролетария. Мелкий буржуа видит и чувствует, что он гибнет, что жизнь становится все труднее, борьба за существование все беспощаднее, положение его и его семьи все более безвыходное. Факт бесспорный. И мелкий буржуа протестует против него.
Но как протестует?
Он протестует, как представитель класса, безнадежно гибнущего, отчаявшегося в своем будущем, забитого и трусливого. Ничего не поделаешь, хоть детей бы поменьше было, страдающих от нашей муки и каторги, от нашей нищеты и наших унижений, — вот крик мелкого буржуа.
Сознательный рабочий бесконечно далек от этой точки зрения. Он не даст затемнять своего сознания подобными воплями, как бы ни были они искренни и прочувствованы. Да и мы, рабочие, и масса мелких хозяйчиков, мы ведем жизнь, полную невыносимого гнета и страданий. Нашему поколению тяжелее, чем нашим отцам. Но в одном отношении мы гораздо счастливее наших отцов. Мы научились и быстро учимся бороться — и бороться не в одиночку, как боролись лучшие из отцов, не во имя внутренне чуждых нам лозунгов буржуазных краснобаев, а во имя своих лозунгов, лозунгов своего класса. Мы боремся лучше, чем наши отцы. Наши дети будут бороться еще лучше, и они победят.
Рабочий класс не гибнет, а растет, крепнет, мужает, сплачивается, просвещается и закаляется в борьбе. Мы — пессимисты насчет крепостничества, капитализма и мелкого производства, но мы — горячие оптимисты насчет рабочего движения и его целей. Мы уже закладываем фундамент нового здания, и наши дети достроят его.
Вот почему — и только поэтому — мы безусловные враги неомальтузианства, этого течения для мещанской парочки, заскорузлой и себялюбивой, которая бормочет испуганно: самим бы, дай бог, продержаться как-нибудь, а детей уж лучше ненадобно.


РИСПИС:
Статистика на сегодня для сравнения



Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
igorpet
18 дек, 2016 16:02 (UTC)
Куды вам (и мне) со свиным рылом в калашный ряд, опыт тысячелетия церковной пропаганды не пропьет даже Чаплин. Все доводы будет опрокинуты. «Бедные женщины! Аж 40% в 15 лет! До чего коммунисты довели!» После коммунистов значит вследствие!
На любую нашу правду найдется их семикратная ложь.
Это я со зла, не из пессимизма, тема для меня больная. Разобрался народ в 19/20 веке, разберется и в 21 веке, где ложь, где правда. С Вашей помощью.
prometheus
18 дек, 2016 16:17 (UTC)

> охраняя интересы расы
???

Михаил Люшин
23 дек, 2016 06:41 (UTC)
Интересы расы
, а не расистов. Она ведь (раса) из кого состоит? Из Тельманов, а не из Гитлеров!
prometheus
23 дек, 2016 10:27 (UTC)
Re: Интересы расы
Само аппелирование некими интересами расы - антимарсксисткая бредятина. Интересы есть только у классов.
psihokazak1990
18 дек, 2016 19:12 (UTC)
Я с деревни Космынино сама под Костромой которая и там я выросла и сына родила! А ето все так было лет 15 назад когда рф с Америкой дружила они на полигоне вместе учения проводили а ученя такие на полигон один генерал рф Ртищев солдат срочников возил чтоб американцы могли поохотится и по ним пострелять а потом етих солдат списывали как убитых в Чечне! А американские солдаты там были они как святобоги ето я таких великих людей отродяся не видела! Они там жевали жувачку и сплевывали ее на полигоне а я ночью туда ползала и собирала ети жувачки на них слюни американцев оставались а в них вкус в слюнях хлеба с едой которую мясом называют и варила из них похлебку и ето была самая вкусная еда которую я кушала! А один раз ночью я на полигон когда ползла я услышала стон и там увидела солдата рф привязаного к березе его утром американцы собирались стрелять! Я его пожалела и утащила к себе в землянку звали его Трактор Виноградов он с Касимова был и так у меня пизда тогда чесалась что я отдалася ему в землянке! А утром ко мне патруль святых американцев пришел ето соседи им расказали за булку что солдат у меня прячется. Мне тогда американец с русским переводчиком сказали мне сендвич покушать дадут если я им солдата выдам и я согласилася чтоб такую святую еду поесть! И Трактора утащили и в етот же день его растреляли. А через 6 месяцев мне стало плохо и все внутри болело и я побежала в лес рядом чтоб облегчится и там из меня стало лезти! Ощущение как будто посрала а потом я потрогала рукой под собой и поняла что родила! А я ведь сначала думала что обосралась! У меня сын родился и я назвала его Сендвич.
Etshe chego zahoteli
18 дек, 2016 20:15 (UTC)
Если быть точным, то с 1920 по 1924 никакого согласия комиссии не требовалась, эта норма была введена циркуляром Наркомздрава в 1924.
Etshe chego zahoteli
18 дек, 2016 20:20 (UTC)
По статистике на, примерно, 1970 год, среди выпускниц ленинградских школ девственниц было меньше 40%.
Ссылку привести не могу - это по памяти из советской медицинской литературы, читанной мной еще студентом, году в 75-76.
(Анонимно)
18 дек, 2016 22:19 (UTC)
3,14деть - не мешки ворочать!
Ссылку - в студию! Где это и в какой "советской медицинской литературе" можно было прочитать про процент девственниц среди ленинградских выпускниц?
Etshe chego zahoteli
19 дек, 2016 05:43 (UTC)
Re: 3,14деть - не мешки ворочать!
Ты думаешь, я через 40 лет ее название и выходные данные помню? А вот саму цифру запомнил, так как она меня крайне удивила.
poltora_bobra
19 дек, 2016 04:16 (UTC)

В 1975 году доля девушек, чей дебют в половой жизни состоялся в 15 лет и ранее, официально составлял 3,7%. Далее, к 1980 году, число девственниц уменьшилось до 90%, к 1990-му был зафиксирован скачок "дебютанток" до 33% (то есть доля девственниц снизилась до 67%).
Etshe chego zahoteli
19 дек, 2016 05:40 (UTC)
Именно поэтому я так и хорошо эту цифру запомнил - очень уж она сильно расходилась с официальными данными по стране (причем это была не какая-то статейка непонятно где - впрочем, тогда их, считай, и не было - а вполне серьезная медицинская монография).
takotoj
19 дек, 2016 07:06 (UTC)
У Ильича вообще было своеобразное отношение к морали в области межполовых отношений.
Вот, например.
-------------------------------------------
В 1904 году один из большевиков попал в неприятную историю:
просадил партийные деньга в публичном доме (как тогда выражались,
«лупанарии»). Ленин по этому поводу заявил, что, не будучи попом,
проповедями с амвона не занимается, и поэтому на происшествие
смотрит сквозь пальцы.
«Если Икс пошел в лупанарий, — заметил он, — значит, нужда была,
и нужно полностью потерять чувство комичности, чтобы по поводу
этой физиологии держать поповские проповеди».

Майсурян А. Другой Ленин, с. 79.
-------------------------------------------

В стиле "Я поросенок и не скрываю". Сегодня в этом стиле работает г. Невзоров.
dr_ektor
19 дек, 2016 08:31 (UTC)
Ленин сквозь пальцы посмотрел на растрату партийных денег? Хотя о чем это я, достаточно взглянуть на источник бреда.

Edited at 2016-12-19 08:31 (UTC)
takotoj
19 дек, 2016 08:48 (UTC)
Это все Хрущ и Мишка-меченый сфальсифицировали, а потом мразотная либереастня выдумала.

Угадал?
wazawai_n2
19 дек, 2016 08:54 (UTC)
Да ты и сам неплохо справляешься.
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maysuryan - 19 дек, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maysuryan - 19 дек, 2016 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maysuryan - 19 дек, 2016 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2016 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maysuryan - 27 дек, 2016 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2016 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 19 дек, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - takotoj - 19 дек, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 20 дек, 2016 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorpet - 24 дек, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner