?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа крымского татарина, ветерана войны, полковника




Не дали, значит, после Курской дуги, командиру батареи заслуженную награду. Потому что крымский татарин. А крымских татар через год депортировать собрались.

А вот в августе 44-го, в аккурат после депортации, дали Красную звезду. Но капитан-полковник Садрединов об этом скромно умалчивает.


Кстати, я выделил в наградном, что Садрединов до августа 44-го наград не имел. И если поинтересоваться глубже, то оказывается у него и наград больше. И получается все они получены после августа 44-го.
Да и депортация прошла странным образом.



А то что недавно 93-летний ветеран поставил свою подпись под письмом ветеранов-крымских татар к президенту России Путину с просьбой возобновить вещание единственного крымскотатарского телеканала ATR. «Мы не знаем, как объяснить своим внукам, почему они больше не могут смотреть программы на крымскотатарском языке», так надо объяснить, что он хочет смотреть украинский крымско-татарский телеканал, где Россию ежеминутно поливают грязью.
А обыкновенный крымско-татарский телеканал на его родном языке депортированного капитан-полковника не устраивает

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

bull82
7 янв, 2017 07:02 (UTC)
В войну в наградных листах в п.11 очень часто писали "не награжден", не взирая на фактическое наличие наград. Не знаю почему, но это легко проверить. По крайней мере у моих дедов в тех трех листах, что выложены на "Подвиге народа" - написано именно так (при том, что достаточно точно знаю, что эти представления написаны не на первые их награды).

Так что делать выводы на основе вот именно выделенного подчеркиванием - ошибочно.
poltora_bobra
7 янв, 2017 07:05 (UTC)
Надеюсь, что отрицать Богдана Хмельницкого (за освобождение Украины) в данном случае вы не будете
bull82
7 янв, 2017 07:13 (UTC)
Речь-то не о том. что я отрицаю или не отрицаю.

А о том, что конкретно в этой статье её автор ведет себя, как эталонный хохол. Будучи очень поверхностно знакомым с отдельными фактами, которые очень легко проверить - упорото и не взирая на факты, переходя на личности, "защищает" ту версию, которая ему выгодна. Защищает безграмотно, но уверенно полагая себя при этом "историком".

То, что я написал, очень легко проверить. Если, конечно же, Ваши деды - воевали за нашу страну не на "ашхабадском фронте".
poltora_bobra
7 янв, 2017 07:16 (UTC)
За наградной могу сказать - дед воевал еще в финскую, но в РККА числится в июня 41-го
bull82
7 янв, 2017 07:24 (UTC)
Вот и я примерно о том же. Что наградные заполнялись не очень дотошно, и что значительная их часть (если не большая) вообще не сохранилась. И что делать категоричные выводы только на основании анализа содержания наградных - напоминает, скорее, подход к фактам столь "высокопрофессиональных" "историков Украины".
witfast
7 янв, 2017 07:55 (UTC)
Что наградные заполнялись не очень дотошно
На печатной машинке одним пальцем....!?
Slava Kalashnikov
7 янв, 2017 11:43 (UTC)
Re: Что наградные заполнялись не очень дотошно
Иногда даже прописью, без печатной машинки. И ошибки действительно допускались. У деда на наградном на орден две ошибки- Неправильный домашний адрес и неправильная дата о начале службы в РККА. Бывало.
mgobozi
7 янв, 2017 07:54 (UTC)
однако вы тоже упорото утверждаете

Edited at 2017-01-07 07:55 (UTC)
sandello1973
7 янв, 2017 09:30 (UTC)
Да там не надо никаких выводов раньше времени делать. В укростатье забыли, что время не ждёт и не стоит на месте. Дедушка элементарно соврамши. После Курской дуги ушло представление? Ну вот оно до весны 44-го и гуляло, такое бывало и весьма часто. Так что не "для меня ничего не было", а как раз именно дали, только Красную Звезду, посчитали, видимо, что Красного Знамени многовато. Обидели. В званиях - путается, с телеканалом путается... Под Ак-Каем, видимо, офицерское кладбище нашел.
Будет еще спрашивать, за что кырымлы выслали - напомните ему название Аджимушкай.
miloslavskiivan
7 янв, 2017 11:01 (UTC)
Вся информация есть в наградном листе.
Полк-зенитный, резерва РГК, на передовой не часто был.
Должность не пыльная - начхим- это тот кто противогазы под тетрадку выдавал.
Ранений не имеет.
Полк видимо кинули на латание дыр, и татарину досталась и боевая работа- поработал КВУ (командиром взвода управления), и заслужил орден.
Представить на большее командир и не мог (по описанию подвига), а если бы и представил на Знамя (его давали в Штабе Фронта) то дедок бы мог бы ничего и не получить вовсе, командир рассудил здраво, и повесил ему кр. звезду. Позже разрешили Командирам частей и Отечественную войну присваивать.
Награждали -обычно последовательно. Подписано -командиром части (он мог награждать ТОЛЬКО красной звездой и медалями за Отвагу и За Боевые заслуги.
Поэтому частенько можно увидеть фронтовика на фотографии с 2-3 Красными Звездами и/или Орденами отечественной войны, ибо выбор был такой получить орден сейчас (меньшего достоинства) или оформить представление на Знамя, Ленина или ГСС, и не факт что утвердят/дадут, а можно и вообще ничего не получить. 2 раза за один подвиг не представляли.
По итогу - данный фронтовик имеет достаточно наград (видимо был по должности не только начхимом) , многие провоевав ВСЮ войну, имели 1-2 ордена всего. Некоторые не имели наград ВОВСЕ.
https://www.youtube.com/watch?v=4WxnLvaRzGQ
У многих грудь -пустая.
Потом для этой категории была учреждена награда -медаль за Победу над Германией, которая давала получение в будущем всех юбилейных медалек, которыми обычно обвешаны фронтовики. В 80-х всем дали орден отечественной войны (юбилейный), чем сильно обвалили статус ордена.
На что жалуется дедок - непонятно.. Чистое украинство.
yuridmitrievich
7 янв, 2017 16:36 (UTC)
= Потом для этой категории была учреждена награда - медаль за Победу над Германией

А ещё давали медали За Оборону некоторых наших городов, За Освобождение столиц союзных государств и За Взятие столиц союзников Германии.
miloslavskiivan
7 янв, 2017 17:06 (UTC)
Идея была верная, что медаль "за победу над германией", получат все фронтовики, и к ним приравненные.
Для тех, кто сходил в одну атаку, и вернулся без ноги..
Но либероидные мутанты и здесь не довольны- ведь эти медали вручались и ВОХРе, и конвойным войскам, и сотрудникам НКВД..
yuridmitrievich
7 янв, 2017 17:53 (UTC)
Идея правильная, ведь победа была великая, даже тех, кто хорошо трудился в тылу, награждали медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны"
al_alani
17 июл, 2017 15:04 (UTC)
Про Аджимушкай расскажите, если можно.. не первый раз встречаю упоминание, но соотнести с ролью татар пока не данных мне не хватает.
bvc257
7 янв, 2017 12:10 (UTC)
Именно так. Кроме того, есть еще и такое выражение "Награда нашла героя", когда награжденные не знали о том, что получили награду и она была не вручена.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner