?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газета "Украинское слово", издаваемая в Киеве членами ОУН (м),  (№ 23, 1941, нижний скан) жутко переживала - куда дели за период 1926-1939 г.г. 10 миллионов украинцев.

Однако, доктор Кубийович, один из создателей дивизии СС "Галичина", в книге "Географія українських і сумежних земель" (Краков, 1943), радовался, что за этот период был прирост населения, практически, на 2 млн человек.

Зрада чи перемога?


Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
deratisator
29 янв, 2017 08:54 (UTC)
1926
Все население 29018187
http://demoscope.ru/weekly/ssp/ussr_26.php?reg=22
1939
все население 30946218
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_pop_39_1.php
Разница - 1928031, т.е. ежегодный прирост 148310, ежемесячный прирост 12359, еженедельный прирост 3089, ежедневный прирост 441.
Для сравнения:
ежедневный прирост в РСФСР за тот же период - 1947 человек.
Больше в четыре раза.
Почему?



poltora_bobra
29 янв, 2017 09:01 (UTC)
В РСФСР переехать никак нельзя было?
deratisator
29 янв, 2017 09:04 (UTC)
А как же! Запросто ...
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(Б)
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ДИРЕКТИВА от 22 января 1933 года № 65/ш

В СВЯЗИ С МАССОВЫМ ВЫЕЗДОМ КРЕСТЬЯН ЗА ПРЕДЕЛЫ УКРАИНЫ

22 января 1933 г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
N. 65/ш
До ЦКВКП(б) и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.
Предсовнарком СССР
В. М. Молотов
Секретарь ЦК ВКП(б)
И. Сталин
(РГАСПИ. Ф. 558.Оп. 11. Д. 45. Л. 109-109об.)

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины
23 января 1933 г.
1. Послать всем обкомам и облисполкомам следующую директиву (см. приложение).
2. Предложить уполнаркомпути (т. Лаврищеву) и ЮЖОКТО ГПУ немедленно дать указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины.
Секретарь ЦК КП(б)У
М. Хатаевич
Приложение
Обкомам, облисполкомам
Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную обл. ЦЧО, Белоруссию 'за хлебом'. Имеют место случаи, когда цела покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации 'через крестьян' в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.
ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:
1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.
2. Проверить работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с отстранением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволюционных элементов.
3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников проти самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостеречь их, что в случае выезда в другие районы, они будут там арестовываться.
4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины.
Соответствующие указания даны по линии ИпНКПС и транспортного ГПУ.
5. Сообщите не позже 6 час. вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.
Секретарь ЦК КП(б)У
Хатаевич
Председатель СНК УССР
В. Чубарь
poltora_bobra
29 янв, 2017 09:11 (UTC)
Таки никто не уехал?
deratisator
29 янв, 2017 10:36 (UTC)
Отчего же?
Навалом уехало. Причём нашару - бесплатным плацкартом:
... Март 1930 - депортация «социально-опасного элемента» из 22-километровой приграничной полосы УССР и БССР в Западную Сибирь и на Дальний Восток (18 тысяч)
... Апрель-сентябрь 1931 - депортация кулаков 1-й и 2-й категорий с Украины, Северного Кавказа и др. районов массовой коллективизации на Урал, в Северный край, Сибирь и КазССР (1 миллион 230 тысяч)
... Всего в 1930-1931 гг. было депортировано 380 тысяч семей, более 1,8 млн. крестьян. В частности, с территории Украины 277 465 лиц.
... Весной 1935 года (между 20 февраля и 10 марта) также значительная депортация была проведена на Украине: из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей в восточные области республики переселили более 40 тысяч человек, причем около 60 % переселенного контингента составляли поляки и немцы.
С января 1936 года руководство НКВД Украины и Казахстана обсуждало вопрос о выселении еще 15 тысяч польских и немецких хозяйств (около 45 тысяч человек) из приграничной зоны Украины в Казахстан. Переселению подлежали поляки и немцы (но главным образом поляки), проживавшие в 800-метровой полосе вдоль тогдашней государственной границы с Польшей, на территории полигонов или укрепрайонов, к строительству которых тогда только приступали.
... В соответствии с немецко- советским договором от 28 сентября 1939 года была предусмотрена депортация «лиц украинского и белорусского происхождения» из пограничной полосы. В январе 1940 года политбюро ЦК ВКП(б) постановило определить 800-метровую полосу, а постановлением СНК УССР 3 апреля того же года обязало руководство западных областей УССР в течение апреля-мая выселить 102 800 лиц.
... 22 мая 1941 - депортация контрреволюционеров и националистов с Западной Украины в Южно-Казахстанскую обл., Красноярский край, Омскую и Новосибирскую обл. (11 тысяч)
... 12-13 июня 1941 - депортация контрреволюционеров и националистов из МССР, Черновицкой и Измаильской обл. в КазССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую обл. (30 тысяч)
(Анонимно)
29 янв, 2017 14:52 (UTC)
ну так бандеровцы жителей Украины убивали на месте
включая детей. Что, само собой, куда лучше, чем то, что делала советская власть.
deratisator
29 янв, 2017 17:38 (UTC)
Re: ну так бандеровцы жителей Украины убивали на месте
... в течение первого квартала 1946 г. органами МВД и МГБ Станиславской области задержано 3892 человека, из них 2022 или 52 % были освобождены, как незаконно задержанные.
... При проверке камеры предварительного заключения Львовского РО МВД 22 февраля 1946 г. было установлено, что из 165 задержанных 154 человека содержались под стражей (до месяца) неосновательно, без санкции прокурора и без вызова на допрос. Повторной проверкой
... Нач. Управления МВД Черновицкой области Руденко в 1945 г. дал указание своим подчиненным о физическом уничтожении без суда бывших участников ОУН и УПА, явившихся с повинной в органы Советской власти. На основании этих указаний в Черновицком районе было уничтожено 13 человек. В октябре – ноябре 1945 г. нач. Яблоновского райотдела МГБ Станиславской области Диденко и старший оперуполномоченный Картавцев путем избиения арестованных во время следствия сфальсифицировали дело по обвинению в принадлежности к молодежной запасной сотне УПА 56 человек. Впоследствии они были освобождены как незаконно арестованные. Под арестом они находились от 3-х до 7-ми месяцев.
Опергруппой Золотниковского района МГБ Тернопольской обл. 16 февраля 1945 г. в селе Россоховец было задержано 14 человек. Присутствовавший при этой операции секретарь райкома партии Холявка дал распоряжения отобрать из числа задержанных пять человек для расстрела. Расстрел производился около сельсовета, трупы расстрелянных были оставлены там же. Остальные задержанные после проверки были отпущены, а часть из них была зачислена в истребительный батальон. Начальник РО МГБ Щербань с целью скрытия преступных действия Холявки составил фиктивный акт о том, что пять человек расстрелянных якобы были убиты при ликвидации убежища бандитов. Тернопольский обком партии больше года не давал привлекать к уголовной ответственности преступника Холявку.
Нач. отделения Глинявского РО МВД Львовской области Матюхин П.Е. в феврале сего года, допрашивая Михальскую Е.Г., изнасиловал и зверски избил ее. Просидев под арестом с 27 января по 18 февраля сего года Михальская из-под стражи была освобождена, как неосновательно задержанная. Матюхиным также были изнасилованы незаконно арестованные четыре девушки: Пастернак, Костив, Прокира и Степанова. После учиненного над ними насилия и издевательства они были освобождены.
Нач. отделения Березновского РО МВД Ровенской области Шапранцев в селе Ятковичи в марте месяце 1946 г. созвал собрание граждан для организации группы самозащиты. Гражданин этого села Воробей на собрание не пришел. Шапранцев, разыскав гражданина Воробей, самочинно расстрелял его. Шапранцев за расстрел человека подвергнут аресту на 30 суток.
Оперуполномоченный Винниковского РО МВД Львовской области Харитонов 6 марта 1946 г. арестовал гражданина села Черопино Муцак В.И., которого по дороге расстрелял. Оставшись безнаказанным, Харитонов 27 марта 1946 г. арестовал гр. Дырда А.М. жительницу села Шоломия, которую по дороге избивал и затем расстрелял. В тот же день Харинов арестовал и расстрелял продавщицу магазина гр. Штавра Анну. Харитонов до сих пор суду не предан.
Начальник отделения Богородчанского РО МВД Станиславской области Беспалов М.Д. и оперуполномоченный Борисов И.З, в феврале сего года незаконно арестовали гражданок Снитько Марию и Фанегу Прасковью. Во время допроса избивали их, а затем посадили в холодное помещение. После освобождения из-под ареста Снитько от побоев умерла. Труп Снитько в течение 2-х дней находился в ее квартире, куда приходили крестьяне и возмущались расправой, учиненной над ней в МВД.
Нарушения советской законности имеют место и со стороны местных партийных, советских работников, военнослужащих и бойцов истребительных батальонов.
По Станиславской обл. из 244 нарушений сов. законности, учтенных областной прокуратурой в 1945–1946, 4 случая были совершены партработниками, 30 случаев – советскими работниками, 50 случаев бойцами истребительных батальонов и 49 случаев военнослужащими.
По Тернопольской обл. за февраль – апрель 1946 привлечено к уголовной ответственности за грубейшее беззаконие 50 человек, из них: 35 советских работников, 13 сотрудников МГБ и МВД и двое военнослужащих.
...
Инспектор ЦК ВКП(б) Гусаров
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 122. Д. 137. Л. 38, 42–59. Подлинник.

(Анонимно)
30 янв, 2017 11:56 (UTC)
И за самоуправство всех наградили орденами? Или наказа
Когда убивали бандеровцы, они этим публично гордились - ну, те, кто сбежать в "цивилизованные страны" успели.
А бандеровец-крысатор до сих пор бандеровцев героями считает.
comrade_z
31 янв, 2017 01:44 (UTC)
Re: ну так бандеровцы жителей Украины убивали на месте
"... Нач. Управления МВД Черновицкой области Руденко в 1945 г. дал указание своим подчиненным о физическом уничтожении без суда бывших участников ОУН и УПА..."
всё правильно сделал. В Польше и Чехословакии мразей тоже в расход пускали "по упрощенной схеме"
"...было уничтожено 13 человек"
- "хорошо,но мало"
deratisator
31 янв, 2017 08:30 (UTC)
Re: ну так бандеровцы жителей Украины убивали на месте
В Польше и Чехословакии мразей тоже в расход пускали "по упрощенной схеме"
Какие уникальные познания! Чувствуется инстинктивное подсознательное родство с "мразями" )))
"хорошо,но мало"
Да, в тех краях бывало и больше.
Только один месяц.
10 грудня 1945
бойовики ОУН у селі Ставчани Кіцманського району Чернівецької області знищили голову сільради-сексота НКВС
11 грудня 1945
бойовики ОУН у селі Дорошівці Заставнівського району Чернівецької області знищили сексота НКВС Івана Григоровича і в лісі біля села Васловець Заставнівського району Чернівецької області знищили 3 бійців «істрєбітєльного батальйону»
16 грудня 1945
1) зіткнення ОУН з НКВС у селі Слобода Банилівська Вижницького району Чернівецької області (у спровокованій ОУН перестрілці між двома пошуковими групами НКВС знищені 2 слідчих райвідділу НКВС, дільничний уповноважений і важкл поранений 1 військовослужбовець, прорвалися без втрат 3 бойовика ОУН)
2) напад ОУН на «істрєбітєльний батальйон» у селі Петраші Вижницького району Чернівецької області (знищені 2, поранені 2, захоплені в полон 2 бійця)
17 грудня 1945
засідка боївки ОУН біля села Петраші Вижницького району Чернівецької області (легко поранений лейтенант НКВС)


comrade_z
31 янв, 2017 09:07 (UTC)
Ну и я же о чем!
Поляки после войны вычистили бандеровскую мразь под корень, а "клятий сталин" миндальничал. Оказалось,зря
А чувствуется гордость за"подвиги"ОУНовской нечисти. Убийство пятилетнего Ромы Тарнавского тоже предмет восхищения,да?
deratisator
31 янв, 2017 11:47 (UTC)
Ну и я же о чем!
Так в том-то и дело, что основном ни о чём. Так, трень-брень мацкофьска балабаечка )))
Поляки после войны вычистили бандеровскую мразь под корень
Ну поляки - известные воины: по 20 "антков" на 1 воина УПА в апреле-июне 1947. Плюс советские и чешские с самолётами-бронепоездами-танками подпряглись.
Так вместе и одолели через четыре года непрерывной войны.
Убийство пятилетнего Ромы Тарнавского ...
Григорій Дем’ян. Краєзнавчі дослідження повстанського руху на Сколівщині:
« … Мечержак Олеся Миколаївна мала тільки 5-й місяць від народження, як її після смерті батьків, що загинули, обороняючи повстанську криївку за Перениззю в Тухлі, садисти закололи багнетами. А було це так. Під час бою хтось з батьків непомітно виніс немовля далі від криївки, поклав у ямочці, додав пляшечку з молоком і пипкою, а сам повернувся до друзів, які продовжували оборонятися. Більшовики, маючи велику перевагу, перемогли підпільників. Усі повстанці по-геройськи загинули. Тоді карателі натрапили недалеко на дитину і один із садистів почав колоти її багнетом. Солдат-татарин крикнув:
- Зачем ребёнка убиваешь?!
- А в нём бандеровская кровь, - цинічно відповів дітовбивця-доброволець і проколов дівчатко багнетом...
comrade_z
31 янв, 2017 14:13 (UTC)
Зато результат был таков,что любо-дорого

О да,кулстори от Григорія Дем’яна(а кто это?) Подобными сказками оправдывается и прикрывается реальное скотство,львовский погром,например. Тоже повод бандеродiдами погордиться,верно?
ez7pac
29 янв, 2017 21:08 (UTC)
>ежедневный прирост 441.
Для сравнения:
ежедневный прирост в РСФСР за тот же период - 1947 человек.
Больше в четыре раза.
Почему?
---------------
А ничего, что русских по численности в три с лишним раза больше? Действительно, чего это они в четыре раза больше нарожали! Так нечестно!
Соответственно, прирост населения получается немногим выше, чем на Украине. Если посчитать прирост на 1000 человек населения, ага, а не сравнивать 100 млн и 30 млн и обижаться - а чего это нас меньше родилось! Кляты москали виноваты, не иначе)))
+ к этому, только по твоему списку получается около 2 миллионов переселенных на восток.
Да + сколько таки сбежало из голодных краев.
Да только эти 2 млн прибавляем к цифре населения в 1939-м году - и получается, что Украина по приросту населения уже обгоняет Россию. Вот такая занимательная математика получается. Неожиданно...
Заметь, я твоими же цифрами пользуюсь.


Edited at 2017-01-29 21:11 (UTC)
deratisator
29 янв, 2017 21:19 (UTC)
эти 2 млн переселенных на восток прибавляем к цифре населения в 1939-м году - и получается, что Украина по приросту населения уже обгоняет Россию. Вот такая занимательная математика получается. Неожиданно...
Действительно неожиданно.
Переселённые навечно на восток (в Сибирь) обеспечили "обгон" Украиной России.
ez7pac
29 янв, 2017 22:02 (UTC)
Аха)) Ты-то сейчас потрясаешь цифрами прироста и весьма прозрачно намекаешь на хохлокост. А тут такая неприятность - никто их не морил, они просто уехали, прикинь)). Причем, ты сам это сказал, никто тебя за язык не тянул.
Я тебе больше скажу - эти два миллиона можно смело отнимать от населения России в 39-м и прибавлять к населению Украины в том же 39-м. Хохлы они или нет, в конце концов? Ты же не перестаешь считать украинских гастеров в России украинцами?
И тогда картинка получается совсем другая и твое "ежедневный прирост в РСФСР за тот же период ... Больше в четыре раза..." поворачивается к тебе совсем другой стороной - ежедневный прирост украинцев (НА ТЫСЯЧУ НАСЕЛЕНИЯ) по сравнению с русскими за тот же период больше в ПОЛТОРА раза, ага.
Не морили вас, а откармливали однако)))... на свою голову...

Edited at 2017-01-29 22:03 (UTC)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner