?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
die_ante_bellum
25 фев, 2017 12:01 (UTC)
Этот гордый эпизод (с триколором) скромно называется "Киевская катастрофа Петлюры".
Белые немедленно бросились на укровоенов и несмотря на то, что белых было в 6 раз меньше и на то, что белые сами были не очень боеспособны -укровоены были частью перебиты, частью капитулировали."
yuridmitrievich
25 фев, 2017 18:49 (UTC)
Белым больше нравился Скоропадский.

П.Врангель Воспминания
«…В Киев я прибыл вечером. На следующее утро я позвонил во дворец гетмана справиться, когда Скоропадский сможет меня принять. Мне ответили, что гетман просит меня к завтраку. Скоропадский помещался в бывшем доме генерал-губернатора на Институтской улице. Вход охранялся караулом офицерской роты. Первый этаж был занят канцелярией, верхний занимался гетманом. В приемной мне бросился в глаза какой-то полковник с бритой головой и клоком волос на макушке, отрекомендовавшийся полковым писарем "Остраница-Полтавец". Он говорил исключительно на "украинской мове", хотя и был кадровым русским офицером. Дежурным адъютантом оказался штабс-ротмистр Кочубей, бывший кавалергард. Мы разговорились. Он рассказал мне о перевороте, о той, будто бы бескорыстной, помощи, которую оказывают Украине немцы, о популярности Скоропадского.
Я не успел закончить разговора, как вошел Скоропадский. Мы расцеловались и отправились завтракать. За завтраком разговор имел исключительно частный характер. Скоропадский рассказал о себе, я передал ему о том, что пережила моя семья, вспомнили общих знакомых.
После завтрака мы перешли в кабинет. Скоропадский стал рассказывать о последних событиях на Украине, о работе его по устройству края, о намеченных формированиях армии.
— Я очень рассчитываю на тебя, — сказал он, — согласился ли бы ты идти ко мне начальником штаба?
Я ответил, что, не успев еще ознакомиться с положением дела, не могу дать какого либо ответа, но что во всяком случае мог бы работать исключительно как военный техник».
die_ante_bellum
25 фев, 2017 12:01 (UTC)
Описание событий..
В момент, когда над Думой стал развеваться российский триколор, на Крещатик выехал генерал Сальский во главе колонны запорожцев (Кравс разрешил Сальскому марш своей части по Крещатику и назначил его комендантом Киева). Увидев российский флаг, Сальский (кстати, бывший полковник царской русской разведки) приказал запорожцам немедленно его снять. Флаг был сорван с башни Думы и кинут к ногам сидящего на коне Сальского. Конь Сальского начал топтать знамя... Через секунду все изменяется...

К Сальскому подъехал всадник — белогвардеец — и попытался зарубить его, но сам был зарублен подоспевшим на помощь своему командиру запорожцем. Со всех сторон, из окон соседних домов, из кустов близлежащего сквера по украинским войскам начинается пулеметная и ружейная стрельба, взрываются несколько бомб... Обезумевшая от страха толпа металась во все стороны, запрудив Крещатик. Настроения толпы передались и украинским солдатам, которые, не слыша приказов и не видя своих офицеров, стали хаотически разбегаться. Киевские офицерские дружины усиливали панику, стреляя из окон в разбегавшихся солдат-галичан. Сальский от греха подальше поспешно увел свою часть в предместье Киева.

Но Дума и Крещатик все еще оставались в руках галичан, которые после прекращения стрельбы стали искать в домах террористов. Когда начало смеркаться, к Думе было подтянуто две батареи белых и само здание Думы было окружено терскими казаками, что вынудило сотню галичан, охранявших Думу, сложить оружие. Белогвардейцы сумели оттеснить войска УНР из центральной части Киева и арестовать весь штаб 3-го Галицкого корпуса. Более трех тысяч солдат и офицеров УНР оказались в плену или были разоружены, в руки белогвардейцам попали несколько батарей УГА. В большом городе галицкий боец — выходец из села — не мог ориентироваться, растерялся.

Командующий украинскими войсками в Киеве Кравс заявил, что он против срыва флага, выехал в штаб генерала Бредова для улаживания конфликта. Приехав на место ожидаемых переговоров, Кравс несколько часов ждал Бредова в приемной, а потом заявил ему, что сам сдается ему в плен. Только в 10 вечера начались переговоры. Бредов подчеркнул, что переговоры будут только с галичанами, а делегации от армии УНР Омельяновича-Павленко Бредовым было отказано в переговорах со словами: «...пусть не приезжают, будут арестованы и расстреляны как изменники и бандиты».

Бредов потребовал от Кравса немедленно и без всяких условий сложить оружие, немедленно вывести все войска УНР из Киева, оставив трофеи белым. Кравс неожиданно быстро «сломался» и в ночь на 1 сентября (в 2 часа ночи) подписал приказ о выводе украинских войск из Киева на линию сел Игнатовка — Германовка, находившихся в 25 километрах к западу от столицы. Кравс согласился и на выдачу белым всех трофеев, захваченных армией УНР в Киеве. В то же время белые должны были освободить до 500 пленных галичан.

Так вчерашняя громкая победа перешла в позорное поражение. Против 18 тысяч войск УНР в Киеве и окрестностях, которые поддерживались еще и 4–5 тысячами украинских партизан Зеленого, Струка, Мордалевича в районе Киева, выступило всего до трех тысяч белых и до тысячи киевских офицеров-дружинников.
http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/09.html

Edited at 2017-02-25 12:11 (UTC)
lidiya_nic
25 фев, 2017 12:14 (UTC)


Что писал историк Костомаров о жидовских издевательствах над народом Южной Руси:

"Но ничто так не тяготило и не оскорбляло русского народа, как власть иудеев.
Паны, ленясь управлять имениями сами, отдавали их в аренды иудеям с полным правом панского господства над хлопами. И тут-то не было предела истязаниям над рабочей силой и духовной жизнью хлопа. Кроме всевозможнейших проявлений произвола, иудеи, пользуясь унижением православной религии, брали в аренды церкви, налагали пошлины за крещение младенцев («дудки»), за венчание («поемщина»), за погребение и, наконец, вообще за всякое богослужение; кроме того, и умышленно ругались над религией. Отдавать имения на аренды казалось так выгодным, что число иудеев-арендаторов увеличивалось все более и более, и южная Русь очутилась под их властью. Жалобы народа на иудейские насильства до сих пор раздаются в народных песнях. «Если, – говорится в одной думе, – родится у бедного мужика или казака ребенок, или казаки либо мужики задумают сочетать браком своих детей, – то не иди к попу за благословением, а иди к жиду и кланяйся ему, чтобы позволил отпереть церковь, окрестить ребенка или обвенчать молодых». Даже римско-католические священники, при всей своей нетерпимости к ненавистной для них «схизме», вопияли против передачи русского народа во власть иудеев. Так, в одной проповеди – сказанной уже тогда, когда Хмельницкий разбудил дремавшую совесть панов – говорится: «Наши паны вывели из терпения своих бедных подданных тем, что, отдавая жидам в аренды имения, продали схизматиков в тяжелую работу. Иудеи не позволяли бедным подданным крестить младенцев или вступать в брак, не заплатив им особых налогов».
Понятно, что народ, находясь в таком положении, бросался в казачество, убегал толпами в Запорожье и оттуда появлялся вооруженными шайками, которые тотчас же разрастались. Восстания следовали за восстаниями. Паны жаловались на буйство и своевольство русского народа. . ......

Жизнь на родине представляла так мало ценного, что они не боялись подвергаться никаким опасностям...."
(Анонимно)
25 фев, 2017 12:37 (UTC)
В "Повести о жизни" все это чуток по иному описано, с чисто паустовским колоритом и юмором. Причем написано в 50-х гг., когда ни деникинцы, ни петлюровцы практически одинаково не жаловались:

"К рассвету советские части отошли вверх по Днепру, и стало тихо.
Рано утром мама, отличавшаяся необыкновенной любознательностью и полным пренебрежением к опасности, ушла в город, как она говорила, «на разведку». Вскоре она вернулась и рассказала, что город пуст, что деникинцы еще не вошли, но кое-где на домах предусмотрительные горожане уже вывесили бело-сине-красные царские флаги.
Когда мы пили на кухне морковный чай, на Фундуклеевской улице раздались знакомые крики «слава!». Мы вышли на балкон. По улице шли не деникинцы, а петлюровцы, с желто-голубыми знаменами. Шли уверенно и спокойно, рисуясь своим австрийским обмундированием.
И те же, недавно еще намозолившие нам глаза «щирые украинцы» в вышитых рубахах кричали им «слава!» и снова бросали в воздух свои смушковые, траченные молью шапки.
Город недоумевал. Вместо деникинцев вошли петлюровцы.
Они дошли до Крещатика, заняли его, расположились на нем бивуаком и вывесили на балконе Городской думы свой флаг. Флаг на этом балконе был своего рода заявочным столбом. Его вывешивала каждая новая власть в знак того, что она не сдастся без боя.
Тотчас же поползли слухи, что Деникин уступил Киев Петлюре, а белые части, подходившие к городу с юга, перебрасываются на Орловское направление.
Замотанному до дурноты неожиданными переменами и «переворотами» населению было уже почти все равно, кто будет владеть городом, лишь бы новые пришельцы не расстреливали, не грабили и не выбрасывали из домов. Поэтому приход петлюровцев был встречен с полным равнодушием.
Но в час дня с Печерска, со стороны Лавры, в город вошли первые кавалерийские отряды Деникина, а за ними – полк донских казаков.
Деникинцы дошли до занятого петлюровцами Крещатика, очень удивились этому обстоятельству – не меньше, чем горожане – и начали выяснять, в чем же, в сущности, дело.
Оказалось, что к западу от города долго скрывалась по деревням и ждала своего часа петлюровская дивизия. Никто об этом не знал. Воспользовавшись отходом советских частей, петлюровская дивизия решила опередить деникинцев, рванулась на Киев и после двухдневного боя заняла город.
Деникинцам это, естественно, не понравилось. Между ними и петлюровцами начались какие-то таинственные и сложные переговоры. После них на балконе Городской думы, рядом с петлюровским, появился бело-сине-красный флаг, свидетельствовавший о двоевластии.
Киевляне окончательно запутались. Трудно было понять, кто же будет владеть городом.
Но все эти сомнения окончились к вечеру, когда к деникинцам подошли подкрепления. Два казачьих полка вдруг обрушились лавой с крутых Печерских гор на ничего не подозревавших петлюровцев.
Казачьи полки неслись карьером с опущенными пиками, гикая, стреляя в воздух и сверкая обнаженными шашками. Никакие нервы не могли выдержать этой дикой и внезапной атаки.
Петлюровцы бежали без единого выстрела, бросив пушки и оружие. И те же «щирые» старики, что утром умильно возглашали «слава!», сейчас кричали с балконов и тротуаров, потрясая от бешенства кулаками, «ганьба!», что означает «позор». Но петлюровцы не обращали на эти крики внимания и бежали, озираясь и что-то торопливо рассовывая на бегу по карманам.
Опомнились они только за городом, когда добежали до Святошина. Там они остановились передохнуть. И единственная уцелевшая у них батарея выпустила наугад по Киеву десяток снарядов.
Потерь не было, если не считать, что на Владимирской горке был разбит киоск, где торговали мороженым, а осколок снаряда отбил ухо на гипсовом памятнике у одного из просветителей России – не то у Кирилла, не то у Мефодия".
magulbek
25 фев, 2017 13:57 (UTC)

Проблема как я считаю, не только в том, что одна часть общества которая пришла к власти запугала вторую, поэтому факельные шествия и "подвалы" СБУ, поэтому бытовой сепаратизм, нужно поддерживать страх несогласных, ватников и сепаров.

Проблема еще в том, что те кто пришли к власти насаждают ложную идеологию.

В чем главный моменты этой идеологии?
Я считаю, это постулат, что россияне пакостные и недостойные, соответственно украинцы имеют право их осуждать.
Этот постулат тянется еще с советского прошлого, когда жизнь в Украине была более комфортна и благоустроена и сейчас поддерживается разного рода вбросами типа как в Якутии мужик провалился в нужник и утонул, но умалчивают, что эти бараки наследие СССР, когда в УССР строились дома, школы, дороги, проводили газ, в Якутии строили бараки.
Для поддержания этого образа используют и голодомор, и Гулаг... забывая упомянуть, что в руководстве СССР было много украинцев.

И так далее, к чему же привела эта идеология? К тому, что у украинцев появилось ложное понимание того, что Украина может быть равна России, пусть уже не экономически но по политическому весу или военному как вещает глупый Порошенко. Что понятно глупость и я считаю, пока украинцы не освободятся от этой идеологии и не найдут свое место в геополитическом плане между может быть Албанией и Болгарией проблемы в украинском обществе будут только нарастать.
(Анонимно)
25 фев, 2017 16:02 (UTC)
Антисоветчик детектед.
И как бы не бандерлог...

>>это постулат, что россияне пакостные и
>>недостойные, соответственно украинцы
>>имеют право их осуждать
Тезис полностью ложный, но главным его рассадником в советское время была Западная Украина, вошедшая в состав СССР только в 1939. Т.е. magulbek валит на СССР наследие пилсудчиков, с которым в СССР жестко боролись, вплоть до репрессий.

>>Этот постулат тянется еще с советского
>>прошлого
Антисоветчик замалчивает, что бОльшую часть лет в советском прошлом этот тезис под политическую статью подпадал. Политика "коренизации", от которой за версту разит бухаринщиной (Бухарин вместо идей пролетарского интернационализма и дружбы народов фактически проталкивал идею национального угнетения русских трудящихся), проводилась до 1937-38, после чего была свернута.

>>жизнь в Украине
Предположительно, magulbek - бандерлог.

По-русски грамотно написАть "жизнь НА Украине", а "в Украине" - это бандерлоги так требуют писать, а "на Украине" объявляют неправильным. Что, кстати, неверно не только с точки зрения русского языка, но и с точки зрения украинской мовы (в реале по-украински будет грамотно и "в Украине", и "на Украине").

>>была более комфортна и благоустроена
В реале этот регион был одним из самых благоустроенных и при царе - так, резкий рост числа мест в больницах по сравнению с 1913 (36.8 тыс. коек) начался на Украине только в 1929-33 (1929 - 37.5 тысяч, 1933 - уже 67.3 тысячи).

>>умалчивают, что эти бараки наследие СССР
Гражданин magulbek сам замалчивает, что в СССР эти бараки давно уже снесли бы, заменив хотя бы хрущевками (а вероятнее, брежневками).

>>когда в УССР строились дома, школы, дороги,
>>проводили газ, в Якутии строили бараки
Демшиза на марше. Если верить клевете magulbek'а, в Якутской АССР не строили школы. В реале с 1940 по 1980 численность школьников в Якутии возросла с 64 тыс. чел. до 176, численность студентов - с 800 до 7000 человек, количество библиотек - с 290 до 599 и т. п. Все это в бараках размещалось, ага.

>>используют и голодомор, и Гулаг
Антисоветчик замалчивает самое главное - как бандерлоги используют. А они то выдают за результаты голодомора не связанную с ним смертность, то выдадут голодающих Поволжья (1921) за голодающих на Украине в 1933, то многократно завысят число з/к в ГУЛАГе, то выдадут всех этих з/к за безвинно осужденных (ага, безвинно, особенно уголовники, составлявшие в 1930-е не менее 2/3 от всего числа з/к), то еще какую фальсифицированную чернуху разведут.

>>в руководстве СССР было много украинцев
Еще один распространенный миф, а точнее, подмена понятий - в реале "с Украины" и "украинец" это две большие разницы. Так, Л. И. Брежнев родился на Украине, но в семье потомственных русских рабочих.

От конкретного примера переходим к статистике. За время существования Политбюро ЦК ВКП(б) - КПСС членами Политбюро были 157 человек. Из них русских - 94 чел., украинцев - 14, латышей - 7, белорусов - 6, грузин - тоже 6, евреев - 5, армян – 4, азербайджанцев и узбеков – по 3, казахов, киргизов, молдаван, поляков и эстонцев – по 2, литовцев, осетин, таджиков, туркмен, финнов – по 1 человеку.

Вот так. За 1917-91 из 157 членов Политбюро наблюдаем только 14 украинцев. Комментарии излишни - magulbek или клевещет на СССР, или пишет о том, чего не знает.
magulbek
25 фев, 2017 16:05 (UTC)
Re: Антисоветчик детектед.
Украинцев в РИ было 38 миллионов, они делали революцию. формировали ЧК и НКВД Козик Е.В., Буздес А.М., Мироненко П.Н., Приходько Н.Т., Антонов-Грицюк Н.И., Ткалун П.П., Сопруненко П.К. ... . руководили СССР, в СССР численность украинцев доходила по некоторым данным до 55 миллионов, руководили КГБ, кстати, Руководство КГБ СССР. Председателями общесоюзного КГБ было несколько украинцев: Семичастный, Федорчук, Чебриков. Много украинцев было среди заместителей председателя: Цвигун, Цинёв, Бобков, Грушко, Олейников. Это первые замы, а ещё были Савченко, Бельченко, Григоренко, Калиниченко и т.д. Это при том что, общая численность русских в три раза больше.
Особо значительная роль украинцев в событиях 1917 года, от февраля по октябрь: Крыленко, Дыбенко, Антонов-Овсеенко, Подвойский, Скрыпник, Щорс, Ворошилов, Буденный, Котовский, Артем, Петровский, Пятаков, Боревич, Железняк, Семашко, Короленко Владимир Галактионович, Крыленко Николай Васильевич, Левченко Евгений Петрович (бывший народоволец, руководитель группы эсеров в Саратове)Родзянко Михаил Владимирович (в анкетах всегда писал "малорос") Стучка Петр Иванович,Терещенко Михаил Иванович, Цюрупа Александр Дмитриевич, Ярчук Ефим Захарович, Апанасенко Иосиф Родионович, Боженко Василий Назарович, Бойко-Павлов Демьян Иванович, Гудыменко Пётр Емельянович, Думенко Борис Мокеевич, Ковтюх Епифан Иович, Кравченко Александр Диомидови, Антнонов-овсиенко... нарком земледелия Яковенко В.Г., нарком здравоохранения Семашко Н.А., Основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии - мичуринской агробиологии, академик АН СССР Лысенко Трофим Денисович…
Кроме того, украинцы благодаря кумовству и коррупции внедрились в руководство на местном уровне. Вот руководство и партийные бонза Ростовской области:
Пастушенко, Пётр Никитович (июнь 1950 — январь 1952)
Кириченко, Алексей Илларионович (12 января 1960 — 15 июня 1960)
Бондаренко, Иван Афанасьевич (16 ноября 1966 — 25 июля 1984)
Руденко, Леонид Георгиевич (1938—1941)
Кипаренко, Иван Поликарпович (1943—1946)
Пастушенко, Пётр Никитович (1948 — июнь 1950)
Гриценко, Александр Васильевич (1952 — январь 1954)
Федченко, Иван Андреевич (февраль 1954 — апрель 1955)
Бондаренко, Иван Афанасьевич (29 декабря 1964 — ноябрь 1966)
Иванченко, Леонид Андреевич (август 1989 — март 1990)

И даже губернатор:
Чуб, Владимир Фёдорович (8 октября 1991 — 14 июня 2010)
wazawai_n2
25 фев, 2017 16:14 (UTC)
Re: Антисоветчик детектед.
Да, это свой нацик.
yuridmitrievich
25 фев, 2017 18:46 (UTC)
Газета РУССКIЯ ВѣДОМОСТИ суббота, 8-го апреля 1917 г.
ВНУТРЕННIЯ ИЗВѣСТIЯ
(По телефону и телеграфу отъ нашихъ корреспондентовъ).
Украинцы.
ЕКАТЕРИНОСЛАВЪ (Отъ нашего корреспондента).
Съѣздъ учителей по вопросу украинизацiи школы постановилъ: немедленно провести украинизацiю низшей, средней и высшей школы; постановлено также организовать курсы украинскаго языка и литературы.
lewhobotov
25 фев, 2017 21:40 (UTC)
Проклятое место какое-то.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner