Вы читаете poltora_bobra

Previous Entry | Next Entry


После русского купца трем евреям делать нечего
(Ф. Энгельс)


Булат Шалвович (член КПСС с 1956 по 1990 гг) после выхода из партии рассказывает советским гражданам о России, которую они потеряли.


Граждане размазывают сопли и  чувствуют себя потомками Рюриковичей и рассуждают как бы их уважали и почитали, если бы не проклятые коммунисты. Но как-то особо себя в роли прислуги граждане не видят - все как на подбор дворяне.

А фраза "Чем больше уважения к себе с младых ногтей почувствует дитя, тем большим уважением проникнется оно к собственной персоне и того же потребует от других" умиляет однозначно


Чуть позже бывший коммунист и певец дворянской чести Окуджава в октябре 1993 участвовал в написании "письма 42-х"

"Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", нс "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?
И "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?
Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровных их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.
Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:
1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.
2. Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).
3. Законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы.
4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия") "Литературная Россия" (а также телепрограмма "600 секунд"), и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты.
5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти Россия, должна быть приостановлена.
6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП".
7. Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет) но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).
История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!
"


Но вот певцу демократии Окуджаве с его товарищами актер Владимир Гостюхин не поверил: публично сломал и истоптал ногами пластинку его песен




Метки:

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Разместить за 100 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
al_commi
20 фев, 2012 19:18 (UTC)
Про Гостюхина совсем не в курсе, а потому и непонятно... Если можно, поподробнее, пожалуйста.
poltora_bobra
20 фев, 2012 19:23 (UTC)
Гостюхин так выразил свое отношение к людям, написавшим "письмо 42-х". Примерно так же Меньшов, открыв конверт со "Сволочами" - фильмом-победителем 2007 года, бросил его на пол и удалился со сцены, заявив: «Пусть Памела Андерсон вручает приз!»
(без темы) - al_commi - 20 фев, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - al_commi - 20 фев, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dnepr_sergant - 20 фев, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
sarmata
20 фев, 2012 19:25 (UTC)
А это пишет современница о воспитании детей в дворянских семьях в середине 19 в. (Е.Н. Водовозова ("На заре моей жизни"): "Главное педагогическое правило, которым руководились как в семьях высших классов общества, так и бедных дворянских, состояло в том, что на все лучшее в доме: на удобную комнату, на более спокойное место в экипаже, на более вкусный кусок могли претендовать лишь сильнейшие, то есть родители и старшие. Дети были такими же бесправными существами, как и крепостные. Отношение детей к родителям определялось традицией: они подходили к отцу с матерью поутру, когда те здоровались с ними; благодарили их за обед и ужин и прощались с ними перед сном. Задача каждой гувернантки, прежде всего заключалась в таком присмотре за детьми, чтобы те как можно менее докучали родителям. Во время общей трапезы дети в порядочных семействах не должны были вмешиваться в разговоры старших, которые не стесняясь, рассуждали при них о вещах, совсем не подходящих для детских ушей. Например, о необходимости "выдрать" тех или иных крепостных, которых они обзывали мерзавцами, негодяями и еще похуже, рассказывали самые скабрезные анекдоты о своих соседях. Детей, точно так же как и крепостных, наказывали за каждый проступок: давали подзатыльники, драли за волосы, за уши, толкали, стегали плеткой, секли розгами, в очень многих семьях секли и драли беспощадно".

monakrista
21 фев, 2012 04:11 (UTC)
Ну это не правило, хотя было и такое.
dr_van_mogg
20 фев, 2012 19:38 (UTC)
- Булат Шалвович, а как же про "Комиссаров в пыльных шлемах? Вы же пели...
- Врал...

И после этого он для меня умер...


Edited at 2012-02-20 19:39 (UTC)
leon_rumata
20 фев, 2012 19:57 (UTC)
Вот напишите сами такие стихи и песни, как БО, а потом можете сделать и виртуальную гадость (от которой, в общем-то никому не горячо, не холодно...). И мир Вас не забудет, как поэта и барда.
Изучайте. однако, историю: сколько великих творцов были мелкими негодяями, самодурами, мерзкими родственниками и соседями...
Но их помнят и будут помнить - не за то.
А за книги, роли, открытия и пр.
(без темы) - bob_chemist - 20 фев, 2012 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxwaxevgen - 20 фев, 2012 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gp_uhov - 21 фев, 2012 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_van_mogg - 21 фев, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 25 фев, 2012 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 26 фев, 2012 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 26 фев, 2012 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 26 фев, 2012 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 26 фев, 2012 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 26 фев, 2012 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 26 фев, 2012 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 26 фев, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 26 фев, 2012 13:45 (UTC) - Развернуть
soviet_medved
20 фев, 2012 19:56 (UTC)
Лучше Ленина о интеллигенций до сих пор никто не сказал. И чем дальше тем больше его слова подтверждаются.
nordsky
20 фев, 2012 20:01 (UTC)
...после выхода из партии рассказывает
- помню, БЫЛО!, потом искал и не нашёл -
но была у него слёзная песнь о Великой Хазарии, которую онЕ потеряли...
/если найдёте - выложьте, пожалуйста - это много прояснит.
dfcbkbx
20 фев, 2012 20:22 (UTC)
Жаль не спросить Окуджаву, за что его родители чмырили этих дворян.
dfcbkbx
20 фев, 2012 20:25 (UTC)
К слову об иконе шестидесятничества - http://martinis09.livejournal.com/288884.html
(Анонимно)
20 фев, 2012 20:43 (UTC)
"Воспитанию дворянской чести уделялось огромное внимание и результаты нам хорошо известны из истории и литературы".
Это верно-с! Из истории нам хорошо известно, что одних только дворцовых переворотов в XVIII в. было несколько штук. Причем делались они не каким-нибудь пугачевским быдлом, а дворянами, присягнувшими честью своему законному государю (государыне). Из истории мы также хорошо знаем, как "честно" титулованные дворяне боролись за власть, подсовывая очередному царю/царице соответствующий указ. После чего очередного честнОго титулованного дворянина немножечко пытали, немножечко колесовали, немножечко рубили голову, немножечко резали язык или, в лучшем случае, отправляли на севера со всем семейством.
А что касается литературы, то в "Войне и мире", "Воскресении", "Анне Карениной", написанных титулованным дворянином, масса интереснейших подробностей о "честной" жизни князей и графьев. Ну ладно, это все лирика (т.е. литература). А вот анонимка в виде пасквильного диплома, которую получил литератор А.С.Пушкин и его ближайшие друзья, это реальный факт. Причем написал ее кто-то исключительно "честный" и из самого что ни на есть высшего общества.
(Удалённый комментарий)
pbs990
22 июл, 2012 16:36 (UTC)
В смысле лицедейства.
tatamo
20 фев, 2012 22:30 (UTC)
Гадина, пригревшаяся на груди вскормившей ее страны.

И сколько таких было...
monakrista
21 фев, 2012 04:08 (UTC)
Он не виноват, что у него. еврейские инстинкты. Просто он таким родился. А от инстинктов не освободился. Гитлер нашёл своё радикальное решение еврейского вопроса.
Bogdanov Alexey
20 фев, 2012 22:33 (UTC)
*Хрустит багетом*
*Хрустит багетом*
ocabee
21 фев, 2012 01:44 (UTC)
Сплетники...
(Анонимно)
21 фев, 2012 02:57 (UTC)
Грустно и противно... Это не предательство, это хуже! Я помню, прочитав Симоновские воспоминания "Глазами человека моего времени", был просто шокирован. А ведь стихи его хороши. Это как раздвоение личности, только не у пишущего, а у читающего. Прочёл и не знаешь, как дальше жить.
odisei2010
21 фев, 2012 02:59 (UTC)
Извиняюсь, не вошёл под своим аккаунтом, комментарий мой.
(без темы) - monakrista - 21 фев, 2012 04:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 фев, 2012 07:05 (UTC)
Вообще то, он давно умер... А о покойниках, как известно....
Странник
21 фев, 2012 07:34 (UTC)
de mortuis aut bene
А о покойниках, как известно....

Правду! Только правду! Это самое лучшее...
(без темы) - dahr_blog - 21 фев, 2012 09:29 (UTC) - Развернуть
cabal_ussr
21 фев, 2012 08:43 (UTC)
Кстати о "честных купцах"
Надо будет отсканить/найти текст одной книженции. Там очень неплохо описано какими они были "честными". Ещё более интересен разбор легенд о купцах, поднявшихся из крепостных на примере одного фарфорового магната дореволюционного, забыл как его звали
monetam
21 фев, 2012 09:19 (UTC)
Re: Кстати о "честных купцах"
не совсем понял: приведенные сканы цитат - это из ЖЗЛ-овской биографии Окуджавы ?
(Анонимно)
21 фев, 2012 17:27 (UTC)
Насколько я помню его отца "невинно репрессировали" за
Он и еще один крендель из руководства партией в Грузии додумались до вот таких постановлений:
1.Грузия для грузин, поэтому лица всех иных национальностей должны срочно из Грузии высланы быть.
2.Те кто не хочет выезжать должны платить деньги (точно не помню какая сумма но на те деньги просто астрономическая.
3.За брак с лицом грузинской национальности также надо платить..

(Анонимно)
21 фев, 2012 17:52 (UTC)
У Бушкова описано
В марте 1922 г. за подписью Махарадзе (как председателя ЦИК) и Окуджавы (зам. предсовнаркома) разослали всем примыкающим республикам и областям обширную телеграмму-манифест, подробно разъясняющую все правила введенной Грузией самоизоляции. Попутно там же декларировалось, что отныне грузинское гражданство теряет всякая грузинка, рискнувшая выйти замуж за «иностранца» (т.е. – не грузина по крови).

Такие милые, приятные люди, истинные большевики… Буквально несколькими днями позже они начали «разгрузку» Тифлиса – «инородцев», в первую очередь армян (с которыми меньшевистское правительство Грузии в свое время развязало нелепую и бессмысленную войну), под штыками вели на вокзал, сажали в телячьи вагоны и вывозили за пределы Грузии.
«От сего числа границы республики Грузии объявляются закрытыми, и дальнейший пропуск беженцев на территорию ССР Грузии прекращен. Лица, получающие разрешения на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 000 руб. (Это грузинскими бонами: 1 миллион равняется 10 руб. золотом.) Правительственные учреждения, возбуждающие ходатайства о выдаче разрешения на въезд лицам, кои по своим специальным познаниям необходимы, платят 500 000 руб. Гражданство Грузии теряют: грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца».

dfcbkbx
26 фев, 2012 14:51 (UTC)
Re: У Бушкова описано
Спасибо, хорошая инфа.
Может у Вас что по Сванидзе-дедушки имеется?
yrun_dubitskiy
23 фев, 2012 10:15 (UTC)
Жаль,подох собака своей смертью...
mrchernyshov
25 фев, 2012 19:02 (UTC)
Ни с чем не спорю. А песни все равно хорошие.
leon_rumata
26 фев, 2012 08:19 (UTC)
Именно так.
Спасибо, у Вас единственный нормальный коммент в этом посту, кроме моего.
Слава Богу, есть еще нормальные люди...в этом ЖЖ.
(без темы) - tranceriver - 26 фев, 2012 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pbs990 - 22 июл, 2012 16:39 (UTC) - Развернуть
( 59 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner