poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Бравый украинский митрополит Шептицкий

Есть на Украине очень уважаемый религиозный деятель - митрополит галицкий Андрей Шептицкий.
По поводу его 2 писем часто ломают копья разные граждане.

1.  23.09.1941 года после взятия Киева Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии»:

Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.
С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит

2. После освобождения Львова Шептицкий написал Сталину,  которого именовал «Верховным вождем» и «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии»: Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье

Одна и другая сторона обвиняют и оправдывают, что-то доказывают друг другу... А по-моему доказывать нечего - любил митрополит письма писать:  эти два письма я обнаружил в газете "Киевлянин" №50 за 1919 г.

Tags: Киевлянин, божьи коровы, старые газеты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments