poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Колхоз - дело добровольное

Основной этап коллективизации на территории РСФСР закончился в 1933 г. Все крестьяне были загнаны в колхозы. Кто не хотел загоняться в колхоз, тот загонялся в ГУЛАГ.

Мой дед по отцу Андрей Дмитриевич Санжаровский отказался вступать в колхоз в воронежском селе Новая Криуша под Калачом и его за это на три года упекли в уральский концлагерь. (Анатолий Санжаровский — российский писатель. Член Союза писателей Москвы).

По воспоминаниям сына Героя Социалистического Труда Капралова Василия Яковлевича: Хотя отец вывел колхоз в передовики, ему не давали даже медали. А все потому, что его отец, мой дед, отказался вступать в колхоз. Их хозяйство сожгли, и после этого у семьи не оставалось выбора – пришлось вступить в ряды колхозников. Дед по материнской линии тоже отказывался вступать в колхоз – он был председателем артели. Его артель закрыли, имущество конфисковали. Побывав под арестом в НКВД, он вскоре скончался от травм, полученных при побоях. Отца считали родственником кулаков.

Дед Мотыля отказался вступать в колхоз, дом его вместе с крепким середняцким хозяйством был разграблен, а вся многодетная семья выселена на Крайний Север, где одна из дочерей сошла с ума, один из братьев скончался от рака. (Из биографии режиссера Мотыля)

Прошло 5 лет, после того, как всех отправили в ГУЛАГ


Красный север, №22, 1938
Tags: Красный север, деревня, колхозы, репрессии, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments