?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишь только подснежник
Распустится в срок
Лишь только приблизятся
Первые грозы
На белых стволах
Появляется сок
То плачут березы
То плачут березы

  Как бы купить бутылочку 0,5 березового сока было бы неплохо, тем более жарко. Цена бутылки за сорок за два за 0,5 литра, как бы намекала, что там именно березовый сок.



Правда вкус был совсем не такой, как ожидался





Открой нам Отчизна
Просторы свои
Заветные чащи
Открой ненароком
И так же как прежде
Меня напои
Березовым соком
Березовым соком


ПСЫ: Да-да. Понимаю, что не прочитал именно те маленькие буквочки среди множества - "безалкогольный негазированный напиток".
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
obskurant
4 июл, 2016 09:54 (UTC)
Хе-хе-хе. У мну в морозилке на даче еще литров двадцать замороженного березового сока с весны стоит.
(Анонимно)
4 июл, 2016 22:54 (UTC)
с мякотью это в поленнице, консервированный
sol_krems
4 июл, 2016 10:04 (UTC)
Да в березовый сок всегда с бугром бухали специи. Ибо сам по себе он безвкусен практически, как вода. Я лично всегда считал его огромным на#баловом. Хочешь сок - пей сок, но только не березовый. Уж лучше качественную воду тогда.
teodorbulkind
4 июл, 2016 10:04 (UTC)
Я в весеннем лесу
Пил безалкогольный негазированный напиток "Березовый сок".
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
mef_is_toffel
4 июл, 2016 10:24 (UTC)
>>вкус был совсем не такой, как ожидался

Просто интересно, а какой вкус Вы ожидали? Как верно указал комментатор выше, у березового сока из средней полосы вкуса практически никакого и нет -- просто вода с еле уловимой сладостью (в отличие, например, от кленового сока -- тот действительно сладкий). Вроде бы, как говорят, если брать не у корней, а ближе к вершине березы, сок должен быть слаще, но я разницы не ощутил. Интересно, кто-то пил натуральный березовый сок, у которого был выраженный вкус?

Кстати, очень вкусная, хотя и на любителя, штука -- березовый квас. Ни дрожжей, ни сахара, ничего другого не надо, сок перебраживает естественным образом, получается слабогазированный кислый напиток. Вкус специфический, кого-то не оторвать, а кто-то даже запах не переваривает.
alexyas
4 июл, 2016 10:46 (UTC)
Вам не кажется, что вы сами себе противоречите?
Каким образом "вода с еле уловимой сладостью" может перебродить?
Для брожения нужен сахар - минимум 1/4 объема. Если сок бродит, то сахара там предостаточно и сладость никак уж не может быть "еле уловимой"
mef_is_toffel
4 июл, 2016 11:35 (UTC)
Тем не менее, на практике так оно и есть. Если оставите березовый сок без холодильника, он при комнатной температуре закиснет. Брожение там, видимо, не спиртовое, а молочнокислое -- тут я не спец, точно не скажу. Но оно есть. Белый ржаной, он же "рязанский" квас тоже готовится из ржаной муки безо всякого сахара. Вкус у белого ржаного и березового кваса чем-то похож.

Два дня назад, в субботу, как раз раскупорили очередную 18-литровую баклагу с березовым квасом. Мы его много пьем. А вот чистый сок не идет.
mef_is_toffel
4 июл, 2016 11:43 (UTC)
Полез в вики, там две цифры содержания сахара:

Со ссылкой на Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 23.
---------
Общее содержание сахаров — 0,5–2,3 % (0,43—1,13 %[1]).
---------

И без ссылки
---------
Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.
---------

Даже если принять цифру 2 % -- это где-то около половины чайной ложки сахара на стакан воды. По мне, при такой пропорции так как раз и будет еле уловимая сладость.

Edited at 2016-07-04 11:44 (UTC)
alexyas
4 июл, 2016 11:58 (UTC)
Ну не знаю, в детстве пил как свежесобранный, так и из 3-х литровых банок, вроде всегда сладкий был... Но вот чтоб он бродил, не помню такого, хотя дед лесником был и бывало натаскивал много его. И выпить дед любил, постоянно брагу ставил, но сок березовый что то опять не припоминаю, чтоб использовал, больше варенье двух-трехлетней давности перегонял. Но видно просто не фанатом березового сока был. Я, кстати, тоже - как то угощали пару лет назад, мне вообще на вкус показалось что набухали туда заменителя сахара (ну который в пилюлях), хотя угощавшие божились, что сами березу доили...
mef_is_toffel
4 июл, 2016 12:37 (UTC)
Так я и пишу -- там брожение не спиртовое, а молочнокислое -- глюкоза переходит в молочную кислоту. Аналогично квашеная капуста или "соленые" огурцы (они, на самом деле, не соленые, конечно, а квашеные). Так что отгонять бесполезно, там спирта нет.

Бродит квас, кстати, анаэробно, в закупоренной таре -- либо обычные пластиковые бутылки, либо 18-литровые баклаги из-под воды.
forester2k
4 июл, 2016 17:10 (UTC)
Вы же не самогон варить собрались, что вам 1/4 объема сахара подавай. Брожение идет при любом количестве сахаров, лишь бы дрожжи были, и лишь бы ничто не угнетало их.
kamushkinpisya
4 июл, 2016 10:32 (UTC)

Нах они туда бензоат то добавили?

igorpet
4 июл, 2016 12:19 (UTC)
А что говорит гост про слово «сок» в наименовании? Вроде уже проблему решили. «Добрый яблочный». И тут такое...
psihokazak1990
5 июл, 2016 11:57 (UTC)
Реверсивный Осьминог выловил в суздале Полтора Бобра побрил и назначил в полк одноразовых рабов чтоп на мешках с камышом пл морю типо морской десант отправить Керчь украинскую штурмовать которую войска рф не окупировали и щас он с моим лучшим другом киборгом Лехой Хотелось бы хлеба поесть связывается он своими слезами пишит по асфальту куда их в картофельных мешках по дорогам добровольцы с Биробиджана катят чтоп у киборги в керчи знали когда атака с моря будет в море бакены из хлеба и репы ставят и поивязыают к ним веревки чтоб тащить их когда морские рабы их кусать начнут от голода киборги их потащут и в плен возмут накормят перевоспитают читать научат и они будут уже на стороне киборгов сражаться за Украину и щас ждут киборги наступления а я буду расказываать как там киборги побеждают.
sergkz
7 июл, 2016 09:47 (UTC)
Мечта "зелёных" - ни одна берёза не пострадала!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner