?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одесская газета, №1, 1941

22 октября 1941 года в 6 часов 35 минут пополудни в здании, где разместилась румынская комендатура, произошел взрыв большой силы, в результате чего погибли 60 человек, в том числе комендант г. Одессы генерал Глугояну и два немецких офицера.
Румынские солдаты и офицеры, рассыпавшись по городу, стали хватать на улицах, а то и в квартирах первых попавшихся мужчин и тут же расстреливали их или вешали. Утром 23 октября улицы Одессы представляли собой чудовищную картину: на столбах и деревьях висели сотни людей. Особенно страшный вид открывался на так называемом Александровском проспекте: во всю длину аллей висели трупы. Виселицы были расставлены также и на многих площадях - у вокзала, на "Привозе", на Новом базаре и др. местах. Всего было тогда расстреляно и повешено около 5 тысяч человек.
В тот же день был издан приказ, в котором под угрозой расстрела на месте предлагалось всем евреям в течение 24 октября явиться в село Дальник. В Дальнике было расстреляно и сожжено заживо около 5000 человек.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
deratisator
14 авг, 2016 11:59 (UTC)
Да-а-а.
"Хитры вы, конечно, собаки лягавые, с подходцами. вашими..." (с)
... подвале выкопали котлован. Землю вывозили ночью в тех же мешках, в которых привозили тол. Взрывчатка была заложена в котлован, в ниши, выбранные по двум углам здания выше цокольной части, в вентиляционные каналы, проходившие в стенах. Всего уложили около трех тонн тола. Запальную шашку тщательно залили стеарином, чтобы предохранить от сырости капсюль-детонатор. Конец детонатора прикрепили к клемме специального радиоприбора, дублирующий комплект которого, настроенный на такую же волну, оставался у нас. Для надежности к радиоприбору подключили две стокилограммовые бомбы (их удалось завести под колонны в вестибюле). Вместе с радиоаппаратурой установили мины на неизвлекаемостъ — на случай, если вражеские саперы вздумают поднять в подвале плиты пола.
С особой тщательностью соблюдали маскировку — не тронули даже паутины по углам. Штукатуры и плотники устранили следы работ, И наконец, последний штрих наложил Кедринский, приказавший красноармейцу Окорочкову, который не знал о грозной начинке подвала, поставить там обычные мины. На них должны были наткнуться неприятельские минеры, которым прикажут обследовать подвал...
http://zalizyaka.livejournal.com/10611.html
(Анонимно)
14 авг, 2016 12:16 (UTC)
Как там поживает чистый уркаинец Вальцман ?!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner