?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Аргумент" процитировал книгу 2016 года выпуска Таировой-Яковлевой Т.Г. "Повседневная жизнь, досуг и традиции казацкой элиты Украинского гетманства".

Таирова-Яковлева ( директор центра по изучению истории Украины исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, награждена награждена орденом Княгини Ольги ІІІ степени лично Виктором Ющенко. В 2007 году ей было присвоено почетное звание «Берегиня Украинского казачества») в результате долгого изучения украинской истории получила тяжелую степень украинства головного мозга.

В данном глубоконаучном труде Таирова-Яковлева почему-то решила не указывать другие особенности из средневековой жизни украинцев. Хотя, именно вышеупомянутый ею Николай Васильевич Гоголь также оставил зарисовки из реалий того времени:

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sdxr1805
25 окт, 2016 04:04 (UTC)
Таирова-Яковлева...
... Это диагноз
(Анонимно)
25 окт, 2016 06:31 (UTC)
"То есть сотник - заметим, не полковник и тем более не гетман, мог обратиться к ректору Киемо-Могилянской академии, в котором училась вся элита Украинского гетманства".
1. Надо обладать наглостью Таировой-Яковлевой - кавалера орд. кн. Ольги III ст.,обладательницей почетного звания "Берегиней Украинского казачества" и прочая, и прочая - чтобы нести подобную "демократическую" ректор-сотниковскую туфту. И считать других за полных невежд, какой является она сама.
"- Благодари пана за крупу и яйца, - говорил ректор, - и скажи, что как только будут готовы те книги, о которых он пишет, то я тотчас пришлю. Я отдал их уже переписывать писцу. Да не забудь, мой голубе, прибавить пану, что на хуторе у них, я знаю, водится хорошая рыба, и особенно осетрина, то при случае прислал бы: здесь на базарах и нехороша и дорога".
2. По поводу "элитарности" Могилянки, из того же произведения:
"- Кто ты, и откудова, и какого звания, добрый человек? - сказал сотник ни ласково, ни сурово.
- Из бурсаков, философ Хома Брут.
- А кто был твой отец?
- Не знаю, вельможный пан.
- А мать твоя?
- И матери не знаю. По здравому рассуждению, конечно, была мать; но кто она, и откуда, и когда жила -- ей-богу, добродию, не знаю".

Вопрос: эта кавалерственно-кОзацкая дама "Вия" хоть раз прочла в натуре?
sebastianlesnik
25 окт, 2016 11:39 (UTC)
поднимите ей веки)))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner