?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот как Пискун голодал

Вот как Пискун "голодал", а таких еще много
Подкулачники, лодыри и симулянты-сообщники кулаков, безумно агитируют против хлебозаготовок, прежде всего против переобмолота и возврата незаконно полученных авансов. "Хлеба нет" - вот лозунг Песковских саботажников.
- Хлеба нет, голодаю - так шумел и Пискун Дмитрий, который упорно отказывался вернуть 2 ценю 28 клг. незаконно полученного хлеба. Долго с ним, ежедневно говорили в бригаде, но Пискун - сообщник кулака, хлеба не сдавал.
- Семья сидит голодная, говорил Пискун - где тот хлеб у меня... Съели.
А на самом деле, когда бригада проверила то разоблачила яму, где было закопано 17 пуд. разного хлеба. Разве это одна яма? Ям с краденым - припрятанным хлебом в колхозе много, только их нужно лишь найти.
Нужно организовать яростных честных колхозников, организовать актив на выявление кулацких ям, на сокрушение кулацкой агитации и саботажа хлебозаготовок. Это первоочередная задача, в первую очередь партийно-космомольских организаций Песковского с-совета.
Якименко, Ткаченко



Под знаменем Ленина, №8, 19.01.1933

У гражданина Пискуна было обнаружено 17 пудов хлеба, т.е. 2 цен. 72 клг.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
z_z_z_zzz
29 ноя, 2016 21:21 (UTC)
Хохлы, сэр..
Всё одно ВИВСЁВРЁТИ!!
Орда...
takotoj
1 дек, 2016 14:28 (UTC)
Это то что пишут в газете "Под знаменем Ленина". Я не думаю, что означенное СМИ в плане достверности подачи информации сильно отличалось от газеты "Правда".

А вот, что пишут чекисты "для себя", так сказать для внутреннего употребления:
------------------------------------------------
Спецсправка СПО ОГПУ «Об отрицательных моментах и политическом состоянии отдельных районов Союза»
Не ранее 1 апреля 1932 г.

IX. СВК
Продзатруднения начали проявляться с января 1932 г., главным обра-зом, по районам Левобережья СВК, причем в марте продзатруднения еще более усилились, увеличились случаи употребления в пищу суррогатов (желуди, картофельная кожура, травы, листья и т.д.) и павших животных. За последнее время зарегистрированы опухания и 2 случая смерти на почве голода. В ряде районов отмечается рост нищенства.
------------------------------------------------
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 169. Л. 1—57. Копия.

Опять Бобры беззастенчиво гонят пропагандисткую полуправду, что и есть полуложь.

Edited at 2016-12-01 14:29 (UTC)
z_z_z_zzz
1 дек, 2016 22:04 (UTC)
А хохлы всё скакали, и скакали..
С прошпектов бандеры..
lopuhsurepkin
2 дек, 2016 10:04 (UTC)
>А вот, что пишут чекисты "для себя", так сказать для внутреннего употребления:


Вы плохо знаете историю. Справки ОГПУ предназначались вовсе не для чекистов. Зачем бы они им пригодились? ОГПУ составляло справки для руководства. Как местного, так и центрального. При тогдашнем уровне информационных технологий это был самый надежный способ знать о ситуации в стране. И, соответственно, быстро принимать нужные меры. Голод на Украине случился во многом из-за того, что местным властям удавалось долго скрывать от Москвы истинное положение. Скорее всего, был сговор местной партийной верхушки с УкрОГПУ. В нормальных условиях местные ОГПУ ежедневно информировали местные власти о положении дел, в т.ч. и в экономике. А областные ОГПУ еженедельно слали сводки в Москву. Это было важнейшей их обязанностью. Опоздать со сводкой хотя бы на день уже считалось серьезным должностным преступлением.



>Опять Бобры беззастенчиво гонят пропагандисткую полуправду, что и есть полуложь.


У Вас не получается выстроить простейшую логическую цепочку - опухание-голодание-поедание желудей как раз и происходили из-за того, что рядом кто-то гноил 17 пудов зерна?
takotoj
2 дек, 2016 10:19 (UTC)
Я таких "логических" цепочек могу миллион выстроить. Например, что голод организовали зеленые человечки, которые таким образом хотели свести на нет популяцию дубов за счет пожирания желудей голодающим населением.

А если без юродства, то голод был вызван двумя причинами
- неурожаем
- изъятием зерна государством

Очень слабым оправданием большевиков было то, что изъятие немного притормозили, кажется к концу 33-го, но только немного и только получив от ОГПУ описание тех диких ужасов которые происходили.
lopuhsurepkin
2 дек, 2016 16:09 (UTC)
Не "изъятие притормозили", а стали посылать массированную помощь голодающим. Описание этой помощи занимает много страниц в любой книге о голоде на Украине.
Неурожай-то был, но он был не катастрофическим. Нормы хлебозаготовок тогда были не слишком высокими. У населения, по расчетам властей, должно было остаться столько же хлеба, сколько в прошлые годы. Голод потому и явился полной неожиданностью, что по всем агрономическо-хозяйственным показателям 1932/33 годы ничем особым не выделялись. Там были более сложные причины. В 1929 году началась коллективизация и. как любая масштабная реформа, вначале она породила больше негативных последствий, чем позитивных. Сельское хозяйство переживало период неразберихи, неизбежный в период становления. Ну и кулаки, тогдашние хлебные олигархи, тоже не хотели терять свою власть на селе. К примеру, в самую голодную зиму 1932/33, на Украине только выявили, кажется, 400 подпольных мельниц. Работавших круглосуточно на утаенном от хлебосдач зерне. В это же время увеличилась контрабанда зерна с Украины в Болгарию, Румынию, Турцию по морю. Ну и прятали зерно, конечно, гноили. Часто в том же дворе, где вся семья умерла с голоду, в ямах находили пуды уже сгнившего зерна.
Так что все было очень сложно. Вина за голодомор лежит в равной степени и на властях, и на населении, и на объективных условиях.
takotoj
2 дек, 2016 18:11 (UTC)
Прежде всего, спасибо за человеческий уровень дискуссии, чоо такая редкость в интернете. Обычно через две-три реплики начинается выяснение кто чью маму делал, совкодрочеры сожалеют, что тов. Сталин не успел перестрелять всех либералов-предателей-родины, либералы-булкохрустцы негодуют, что красно-коричневая нечисть опять повылазила.

Теперь к делу.

//Не "изъятие притормозили", а стали посылать массированную помощь голодающиъятие притормозили", а стали посылать массированную помощь голодающим

Это не так. Помощь была соверенно не массированной. Давали кое-что. Экспорт зерна не был приостановлен ни в 32, ни 33, ни 34-м году. Факт голода скрывался и вопрос о принятии помощи от Запада даже не рассматривался. Престиж власти оказался дороже многих десятков и сотен тыся жизней его граждан.

/Нормы хлебозаготовок тогда были не слишком высокими
В условиях неурожая они стали фатальными.

/Часто в том же дворе, где вся семья умерла с голоду, в ямах находили пуды уже сгнившего зерна.
Вина за голодомор лежит в равной степени и на властях, и на населении, и на объективных условиях.

Этот фактор, конечно, тоже имел место, но его удельный вес в катастрофе составлял 5, от силы 10 процентов.
Основная вина лежит на властях. На той самой большекисткой несгибаемости и железной воле в преследовании своих целей. Цели-то может и благие были, а вот несгибаемость привела к жутким последствиям.
z_z_z_zzz
2 дек, 2016 19:02 (UTC)
Думай, хохол, думай...
Роден тоже ваш...Подскакивает изредка..

Edited at 2016-12-02 19:03 (UTC)
poltora_bobra
3 дек, 2016 08:44 (UTC)



Из постановления Политбюро, 1933 г.
takotoj
4 дек, 2016 16:20 (UTC)
Это все очень мило, но как говорит современный писатель, вы этой бумажкой можете клопов давить.
Проще говоря, их, этих распоряжений политбюро могло быть и еще штук 50. На выходе мы получили от 4 до 6 /по разным оценкам/ погибших в результате голода.

Это и есть то преступное деяние власти, от которой она никогда не отмоется.

Кстати, вы не заметили, что в городах голода не было? Да, там не шиковали, но и кору с кротами не кушали.

А все почему? А потому, что в городах жило 'правильное', пролетарское население и было принято решение 'всячески усилить и укрепить'. Вот их усилили и укрепили, а всякую мелко и крупнобуржуазную сволочь деревни сочли допустимым пустить под нож.

А надо было совсем немного. То зерно, что выгребли из деревни поделить более менее поровну, разрешить выезд из деревень, принять заграничную помощь. Для элементарного выживания надо было не так уж и много. И не было бы 5 миллионов погибших не за что.

Но большневики ведь несгибаемые и нет таких крепостей...
poltora_bobra
4 дек, 2016 16:24 (UTC)
Многа букаф, а документов нет
takotoj
4 дек, 2016 16:28 (UTC)
:)
От 4 до 6 млн. по разным оценкам погибших в рез-те голода это не документ.
poltora_bobra
4 дек, 2016 16:31 (UTC)
Пока только голословие
(Анонимно)
4 дек, 2016 16:39 (UTC)
Бывает. Это ж не штыком писать.

А еще можно сказать 'Слив защитан'. Скажете?
poltora_bobra
4 дек, 2016 16:41 (UTC)
А что документов так и не будет?
takotoj
4 дек, 2016 16:43 (UTC)
Бывает. Это ж не штыком писать.

А еще можно сказать 'Слив засчитан'. Скажете?
poltora_bobra
4 дек, 2016 16:45 (UTC)
Залогиниться забыли, гражданин
Александр Пашков
18 дек, 2016 14:47 (UTC)
Откуда 5 миллионов? Что о голоде на Украине пишет Марк Таугер?
takotoj
18 дек, 2016 15:53 (UTC)
Проблема не в цифрах. Цифры колеблются от 3 млн /крайние совкодрочеры/ до 8 млн /крайние булкохрустцы/.

Проблема в том, что большевики взяли на себя право решать, кто может умереть, а кто нет: 'плохие' мелкобуржуазные собственники во имя 'хороших' пролетариев.
А деление на плохих и хороших не совпадет с классовым делением.
Михаил Люшин
23 дек, 2016 17:56 (UTC)
Во-первых, потрудитесь привести справку конкретно по Украине, ибо "Левобережье СВК" сильно напоминает левый берег Кубани, то есть СеВерный Кавказ.

Во-вторых, опровергните данные Петро Григоренко, что сначала крестьяне, находясь в колхозе, не работали. "Кто не работает, тот не ест".

В-третьих, закапывайтесь в землю сразу, ибо каждая власть берёт "на себя право решать, кто может умереть, а кто нет". Или докажите, что мелкобуржуазные собственники - "хорошие", а пролетарии - "плохие" (очевидно, что наоборот).

В-четвёртых, потрудитесь понять, что СССР давал режим наибольшего благоприятствования прогрессивным слоям, а реакционные прижимал (крестьянство) или заставлял переменить социальный статус (буржуазия), а ваша фантазия про "плохих" и "хороших" к делу вообще не относится!
takotoj
24 дек, 2016 13:03 (UTC)
//СССР давал режим наибольшего благоприятствования прогрессивным слоям, а реакционные прижимал (крестьянство)

Так это же и есть фашизм. Правда, более мягкий в отличие от германского расового фашизма, но тем не менее. Это когда 'просветленная' партия, в пределе - мудрый вождь персонально, решает, что целые слои населения являются реакционными или прогрессивными, и, соответственно, должны кротов и кору кушать или получать сытый паек.
z_z_z_zzz
2 дек, 2016 19:01 (UTC)
Доказали?
Всё одно хохлам все должны, ибо они хохлы...
С ними тока в морду....Уж звиняйте за неантиллигентность...
lopuhsurepkin
3 дек, 2016 04:10 (UTC)
Что хохлам весьмир должен, а особливо Россия, это аксиома.) За крымский воздух - за то, что по нему самолеты летают - нам уже насчитали штрафы. Предвижу, что с 1 января хохлы начнут нам выписывать штрафы и за черноморскую воду. Они уже начали ныть, что с 1.1 2017 хотели начать сдавать в аренду натовским кораблям базу ЧМФ в Севастополе аж за мильярд евро в год. А кляты маскали их этого мильярда в год лишили. Ждем штрафов за несостоявшуюся базу НАТО в Крыму.)
На фоне таких грандиозных украинских хотелок и обидушек голодомор, безусловно, меркнет.)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner