?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все знают, как готовить украинский борщ. "Книга о вкусной и здоровой пище" тоже указывала, как его делать



Однако ж, 150 лет назад рецепт украинского борща очень сильно отличался.



РИСПИС: жена сказала, что есть такое не будет

Метки:

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
ivanovns
4 дек, 2016 15:51 (UTC)
То есть на свекольном квасе его варили?
bankworm
4 дек, 2016 16:00 (UTC)
Мясной бульон заправить салом - сурово :-)
stalbar
4 дек, 2016 16:14 (UTC)
Да сколько там того сала?? 20 грамм на пол-кило мяса!! Это же не сало, это так... ошмётки только :)
(без темы) - bankworm - 4 дек, 2016 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhail sv - 5 дек, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 6 дек, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 6 дек, 2016 22:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 7 дек, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 7 дек, 2016 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 дек, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
gusguss
4 дек, 2016 16:36 (UTC)

Блин, моя жена тож не согласится

Алексей Бокарев
4 дек, 2016 16:50 (UTC)
Борщь
Настоящий украинский борщ готовлю так. Первое, мясо варится в подсоленной холодной воде. Красная свекла с томатом,тушится на жиру и подсолнечном масле.Нарезанные коренья поджариваются с перцами на жиру, отдельно поджаривается лук, отдельно поджаривается одна ложка пшеничной муки. К сваренному картофелю и мясу добавляю капусту, лавровый лист,тушёную свеклу с томатом в ярко красном цвете(томатная паста, красные помидоры). Затем поджаренные коренья с луком, чесноком с перцами и поджаренной мукой. За пять минут заправляю старым салом с чесноком и зелёной петрушкой, укропом и настаивается 15-20 минут. Аромат стоит изумительный, вкус слюнки текут.
ivanovns
4 дек, 2016 17:22 (UTC)
Re: Борщь
Варится в холодной воде?
Сильно))
Re: Борщь - ivanovns - 4 дек, 2016 17:23 (UTC) - Развернуть
Re: Борщь - efrejtor_osvald - 4 дек, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
Re: Борщь - (Анонимно) - 4 дек, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
Re: Борщь - mikhail sv - 5 дек, 2016 17:37 (UTC) - Развернуть
pope_town
4 дек, 2016 16:53 (UTC)
Люблю борщ, но... меня сейчас стошнит! :(
vozhd_plemeni
4 дек, 2016 17:02 (UTC)
Да собственно не очень то и отличается, просто тогда картофель ещё не получил широкого распространения, да и готовили не в кастрюле на открытом огне, а в горшке в русской печке...
Сергей Фанагин
4 дек, 2016 17:38 (UTC)
Борщ украинский сборный

500 г говядины * 200 г свинины * 100 г ветчины * 50 г сала * 2 л кваса-сировца * 2 свеклы * ¼ кочана капусты * 3 помидора * 0,5 стакана сметаны * 0,5 стакана отварной фасоли * 4 картофелины * 1 репа * 1 морковь * 1 петрушка * 2 луковицы * 3 лавровых листа * 2 горошины душистого перца * 6 горошин черного перца * 4 зубчика чеснока * по 1 ч. ложке сельдерея, укропа, майорана, зелени петрушки * 1 ч. ложка соли
Бульон из говядины и свинины приготовить на квасе-сировце полностью или частично. Затем в него вместе с первыми овощами заложить мелко нарезанную ветчину. Последовательность закладки та же, что для борща простого (последней закладывается фасоль). Свеклу надо не тушить, а печь отдельно в кожуре, а затем почистить и нашинковать.
Сергей Фанагин
4 дек, 2016 17:39 (UTC)
Борщ полтавский

600 г гуся или утки * 1 свекла * ¼ кочана капусты * 3 картофелины * 50 г сала * 25 г масла * 1 стакан гречневой муки * 1 яйцо * 0,5 стакана томатной пасты или 2–3 помидора * 1 морковь * 1 петрушка * 1–2 луковицы * 1 ст. ложка уксуса* 2–3 лавровых листа * 1 головка чеснока * 5 горошин черного перца * 0,5 стакана сметаны
Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.
Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть ее, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды — тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5–7 мин до готовности.
В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского.
Etshe chego zahoteli
4 дек, 2016 17:40 (UTC)
А что удивительного в том, что в печи (горшок!) готовят не так, как на плите?

Кстати, борща существует под сотню вариантов.
bvc257
6 дек, 2016 20:28 (UTC)
"А что удивительного в том, что в печи (горшок!) готовят не так, как на плите?"
А. Ну значит можно закидывать продукты, время приготовления которых разное, закидывать в холодную воду, а дальше чудо-печка сама все сделает?
"Кстати, борща существует под сотню вариантов."
Кстати, да. Но описанное под категорию "борщ" ни разу не подходит.
(без темы) - bvc257 - 7 дек, 2016 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 7 дек, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 7 дек, 2016 13:54 (UTC) - Развернуть
Сергей Фанагин
4 дек, 2016 17:42 (UTC)
Лучшие украинские борщи готовят на свекольных настоях и квасах. Ниже приводятся несколько рецептов таких квасов и настоев.
Свекольный настой простой. Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3–4 дня. Соотношение свеклы и воды (по весу) 1:2.
Свекольный настой заварной. Очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения на сильном огне. Дать настояться 30 мин.
Квас свекольню-хлебный. 0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.Квас-сировец. Для приготовления этого кваса на 2 л воды берут 0,5 кг ржаной муки и 10 г дрожжей. 1–2 ст. ложки муки развести с дрожжами в теплой воде (примерно 1–1,5 стакана) и дать перебродитьребродить (закваска). Оставшуюся муку залить горячей водой, замесить тесто до густоты сметаны и поставить в теплое место.
Добавить закваску в тесто, развести теплой водой (до консистенции густого кваса). По мере использования доливать водой (0,5 л на 1 л использованной жидкости).
nawigator_76
4 дек, 2016 20:24 (UTC)
Неправильно написано про сало ,оно обязательно должно быть старым ,растолченое с чесноком такое же кладут и в донские галушки ).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nawigator_76 - 5 дек, 2016 19:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
norg_norg
5 дек, 2016 04:14 (UTC)
Поделюсь одним военным секретом - как придать борщу радикальный красный цвет.
Ибо тушеная или когда долго варится свёкла цвет даёт буро-коричневый.
Свёклу, перед тем как чистить - тщательно промыть. Кожуру счищаем, желательно одним движением, в виде ленты - но не выбрасываем.
За пару-тройку минут до готовности закидываем эту кожуру в борщ - и он приобретает ярко-красный цвет. По готовности - кожуру безжалостно выбрасываем. Потому и чистим лентой, одним движением - чтоб одним движением и извлечь.
Помимо цвета польза от кожуры в том, что в ней содержится значительно больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в самой свекле.
bvc257
6 дек, 2016 20:29 (UTC)
Украинцы догадались еще в 15 веке добавлять борщ картошку и помидоры. И только кляты москали у них потом украли рецепт!
152kkp
7 янв, 2017 16:58 (UTC)
ВСЕ борщи на бурячном (свекольном) квасе - ведут начали из Польши, а никак не из Малороссии... Хотя, учитывая, сколько ляхи на тех землях панували - что-то могло и перейти в местную кухню. Русские, вон, пельмени считают своим национальным блюдом - и ничего
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner