?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А. Михайлов (погиб в 1943г.) журналист и известный фотокорреспондент ТАСС делал снимки по официальному заказу 12 декабря 1941г., с целью успокоить советских людей, проживающих на Большой земле. Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Нужно было показать советскому народу, что в Ленинграде положение не такое уж бедственное. Поэтому взята была в качестве объекта одна из кондитерских фабрик, которая, как выяснилось, действительно продолжала в голодном городе изготавливать сладкую продукцию для избранных, по так называемому «литерному пайку». Им пользовались лица на уровне членов-корреспондентов Академии наук, известные писатели типа Всеволода Вишневского, военные и партийные деятели высокого ранга, ответственные работники Смольного. Как оказалось, их было не так уж и мало, если учесть, что на них работал, по меньшей мере, целый цех кондитерской фабрики. И на эту продукцию не распространялись никакие блокадные карточки.
Изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. Однако в цеху Михайлов также увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было
. (Мария Синельникова "Кондитерская фабрика в блокадном Ленинграде")

Нисколько не отрицая блокадный голод, хочу сказать, что и в блокадном Ленинграде по возможности работали и кондитерские отделы в магазинах и мясные. По карточкам. С жутчайшими очередями. Но работали. И больным ленинградцам продукты на дом доставляли. Не всем. По заключению медицинской комиссии. Но доставляли.


За социалистический порядок, 26 марта1942

И смертность была высочайшей. От голода. И у тех, кто работал на кондитерской фабрике - Кютинен Даниил Иванович, пекарь. Умер от истощения 3 февраля 1942 года на рабочем месте.
И у тех, кто по утверждению Синельниковой, имели литерный паек - Владимир Евграфович Орловский, профессор Ленинградского фармацевтического института, писатель-фантаст. Умер от голода 12 января 1942 года
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
holera_ham
5 фев, 2017 08:41 (UTC)
А мне вспоминаются рассказы секретарши Жданова
... которая однажды попросила своего шефа дать ей что-нибудь поесть. Тот достал свой роскошный кожаный портфель и сказал: мол, продай, купи себе хлеба. А та на следующий день принесла ему никелированные замочки от портфеля, и сказала, что холодец получился отменный.
Ели плохо, все. Включая высших руководителей.
glavsnab
5 фев, 2017 18:28 (UTC)
Re: А мне вспоминаются рассказы секретарши Жданова
Это рассказ вовсе не секретарши, а адмирала Пантелеева. К нему обратилась голодающая жена товарища, которого не было в Питере. Но адмирал помочь ей ничем не мог, тогда женщина попросила отдать ей портфель. Жданов тут ни при чем.
pope_town
5 фев, 2017 13:14 (UTC)
Чем дальше блокада, тем сложнее понять, было - не было, что было, чего не было... К сожалению. О ней и говорить-то начали только ближе к концу СССР.

Edited at 2017-02-05 13:19 (UTC)
(Анонимно)
5 фев, 2017 15:58 (UTC)
Двенадцать лет спустя окончания ВОВ, в 1957 г. была издана книга "Ленинград (энциклопедический справочник). - М.-Л.: Большая советская энциклопедия, 808 с. Тираж - 75 тыс. экз. Тогда очень многие блокадники были еще живы.
В ней целый раздел посвящен ВОВ. Оттуда: "...потери населения блокированного города были очень велики. От голода в городе умерло более 632 тыс. чел.; десятки тысяч истощенных жителей умерли по пути эвакуации. В 1943 г. в Ленинграде осталось не более 800 тыс жителей" (с. 130).
(Данных о числе погибших от бомбежек и артобстрелов плюс от других факторов нет, но нетрудно себе представить их масштабы иразноречивость (небаланс), сопоставив с данными, приводимыми на других страницах).
"По переписи населения 1939 г. в Ленинграде проживало 3191 тыс жителей" (с. 123). "Зимой 1941-1942 гг. из Ленинграда по ледовой трассе было эвакуировано 514 тыс. чел.... Самолетами тогда же было эвакуировано св. 65 тыс. жителей, в т.ч. 30 тыс. работников танковой промышленности" (с.129).
(Сколько было эвакуировано в весной-зимой 42, а также в 43 гг. не говорится).
А вот еще: "В декабре 1941 г. из-за ледостава на Ладожском озере окончательно прекратился подвоз грузов. Продовольственное положение блокированного города стало катастрофическим. Сокращение продовольственного пайка происходило несколько раз, начиная с 2 сентября. С 13 сентября 1941 г. произошло новое сокращение: рабочие стали получать по 250 гр хлеба ав сутки, все остальные - по 125 гр. Хлеб был сырой, на две трети состоял из примесей. Резко сократился и фронтовой паек. Наступил голод, началась цинга. Иссякли запасы угля, нефти, дров. Остановился трамвай. Суровая зима 1941-1942 гг., когда температура доходила до 30 и даже 40 град. мороза, усложнила тяжелое положение городского населения. Выходили из строя целые участки водопроводных магистралей. Стекла в большинстве домов были выбиты. Улицы города были завалены снегом. За несколько километров брели старики, женщины, дети за водой к Неве, Фонтанке. Коммунальные предприятия - бани, прачечные, парикмахерские и др. - прекратили работу.
За сентябрь-ноябрь 1941 г. в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога.Средняя ежедневная продолжительность артобстрелов Ленинграда в ноябре 1941 г. достигала 9 часов." (с. 128).

И тому подобные картины реального ленинградского апокалипсиса. Достаточно представить в натуре, на себе лично, хотя бы часть описанного...
Еще раз - все это в издании 57 г., в условиях ужжжжасной советской цензуры, без правдыЪ разных, прости ТНБ, граниных-адамовичей.
pope_town
5 фев, 2017 17:11 (UTC)
В музее на площади Победы этот текст идёт субтитрами к короткому документальному фильму о блокаде. Чего тут цензурировать-то? Разве что случаи каннибализма не упомянули - так их на фоне того пиздеца, пардон, который творился, было немного.

В венские пирожные верю с трудом.
Михаил Люшин
6 фев, 2017 07:51 (UTC)
>В венские пирожные верю с трудом

Это вопрос фактов, а не веры. Венские пирожные - высококалорийные мучные изделия. В нормах карточного снабжения такие изделия указывались
glavsnab
5 фев, 2017 18:51 (UTC)
Документы по блокаде опубликованы лет 20 назад, а недавно и в инет выложены. 632 тыс. погибших от голода (без учета умерших в эвакуации) и ок. 17 тысяч жертв бомбежек и обстрелов (только гражданских лиц и только поименно установленных). Но имелся недоучет (неопознанные трупы, найденные на улице без документов, либо подброшенные к моргам и т. д.). Всего современные историки насчитывают около миллиона жертв (включая умерших в эвакуации).
Получили карточки в сентябре 1941 ок. 2,5 миллиона (не получали их зэки, психи, детдомовцы, т. е. те, кого кормили в соответствующих учреждениях, но это мизерное кол-во). Эвакуировано за блокаду ок. 1,1 млн. Часть жителей ушла в армию или в ополчение. Хоть и мизерная, но была рождаемость. А также завоз по комсомольским мобилизациям (девок в основном, парни-то на фронте были) - в милицию и т. д., по причине огромной смертности в первую зиму.
А так да, в конце 50-х была издана книга Павлова (быв. уполномоченный Совнаркома), где весьма подробно излагаются эти вопросы.
(Анонимно)
5 фев, 2017 20:52 (UTC)
Еще из цитируемого источника, со стр. 130: "Весной 1942 г. город стал оживать.Чтобы избежать распространения эпидемиологических заболеваний, Исполком Ленинградского совета 25 марта 1942 г. призвал население города к уборке дворов, улиц, домов. Десятки тысяч людей взялись за эту работу. К середине апреля было очищено до 16 тыс. дворов, 37 тыс. канализационных колодцев, свыше 3 млн.кв.м улиц и площадей. Было вывезено до 1 млн. т мусора. В мае в городе возобновилось трамвайное движение". (Не совсем понятно, куда вывезли мусор в напрочь блокированном городе?)
То есть, еще до наступления не только жары, но и простого тепла в городе убрали основную часть, извините, дерьма! В городе, с населением в несколько млн. чел.(!), с почти не работавшей в течение нескольких месяцев канализацией (!!), силами донельзя истощенных жителей (!!!) Вопрос без тени какого-то ненужного пафоса: что это, как не ИСТИННОЕ геройство?
glavsnab
7 фев, 2017 22:03 (UTC)
Это описано во множестве свидетельств. Во-первых, город не был "напрочь блокирован", на карту посмотрите. В том смысле, что помимо самого Питера, даже с пригородами, под нашим контролем оставалось немало земли, особенно к востоку и к северу от него. Всего, как пишут, ок. 5000 кв. км. По моим прикидкам, раза в два меньше, но все равно, для свалок места нашлось бы более чем достаточно.
Но и мусор этот представлял собой лед. Улицы не расчищались, посередине были протоптаны тропинки, а по краям - горы льда с мусором и нечистотами (люди все это из окон бросали, ничего не работало, а выносить не было сил). Лед этот кололи, где ближе - на санках, листах железа или фанеры, где дальше - на грузовиках, потом на первых трамваях везли и сбрасывали в реки и каналы. А потом все это благополучно растаяло и уплыло.
(Анонимно)
5 фев, 2017 21:06 (UTC)
Еще из цитируемого источника, со стр. 130: "Весной 1942 г. город стал оживать.Чтобы избежать распространения эпидемиологических заболеваний, Исполком Ленинградского совета 25 марта 1942 г. призвал население города к уборке дворов, улиц, домов. Десятки тысяч людей взялись за эту работу. К середине апреля было очищено до 16 тыс. дворов, 37 тыс. канализационных колодцев, свыше 3 млн.кв.м улиц и площадей. Было вывезено до 1 млн. т мусора. В мае в городе возобновилось трамвайное движение". (Не совсем понятно, куда вывезли мусор в напрочь блокированном городе?)
То есть, еще до наступления не только жары, но и простого тепла в городе убрали основную часть, извините, дерьма! В городе, с населением в несколько млн. чел.(!), с почти не работавшей в течение нескольких месяцев канализацией (!!), силами донельзя истощенных жителей (!!!) Вопрос без тени какого-то ненужного пафоса: что это, как не ИСТИННОЕ геройство?
glavsnab
5 фев, 2017 19:31 (UTC)
Синельникова эта слышала звон, но не знает, где он. Валит все в одну кучу.
Фото с "ромовыми бабами" датированы декабрем 1941 (причем, в том же архиве полно фоток с заведомо неверной датировкой). Ни из чего их выпекали, ни кому они шли - на фото не сказано. Михайлов не погиб в 1943, есть его фото послевоенные. О публикации этих фото в те годы ничего не известно, т. е. об их пропагандистском назначении - домыслы. Термин "литерный паек" тоже взят с потолка.
"в цеху Михайлов также увидел пирожные, торты и прочую прелесть" - откуда ей это известно? Мысли Михайлова прочла?
Пайки ученым - это весна 1942. Тогда же были созданы стационары и столовые, через которые прошло масса народу. И магазины, упомянутые в заметке. Островский, про которого Вы пишете, умер намного раньше. В. Вишневский (опубликован его дневник) тоже голодал. Хоть он и был полковой комиссар на флоте, т. е. военный высокого ранга, и паек имел соответствующий.
Про Кюттинена подробностей не знаю, первоисточник не известен, но пишут, что он пек хлеб - т. е. хлебозавод, а не кондитерка? Кондит. фабрик было несколько, кстати.
А так - да, сахар полагался по карточкам, возможна была его замена кондитерскими изделиями. В мизерном кол-ве, конечно.
bvc257
5 фев, 2017 20:16 (UTC)
Кстати, да. Скорее всего на известной фотографии неправильно указана датировка. В конце марта 1942, не говоря уже о более поздних периодах, вполне себе кондитерские фабрики и могли существовать.
glavsnab
5 фев, 2017 21:08 (UTC)
Могли существовать и ранее. Есть упоминания следующие:
1. "извозчик Федоров (2-я кондитерская фабрика) пытался вынести несколько десятков пряников"
2. ромовые бабы в буфете театра, по карточкам (дневник Шапориной)
3. "По кондитерским изделиям требовалось выдать по карточкам в январе 2.639 тонн, не выдано 1.373 тонны."
4. "28/Х1 на хлебобулочный магазин совершили вооруженный налет дезертировавшие с Ленинградского фронта... Угрожая продавцам винтовочным обрезом, бандиты захватили несколько буханок хлеба, кондитерские изделия"
и т. д. Все - самое голодное время.
glavsnab
5 фев, 2017 21:11 (UTC)
Еще: "27/XI-41 г.
"в школе каждый день продолжают выдавать по одной шоколадной конфете за 30 коп."
Автор описывает строжайший учет: во время урока входит буфетчица под "конвоем" директора, конфеты отсчитывают и раздают строго по числу присутствующих детей
ushkuinik13
26 фев, 2017 04:23 (UTC)
О писателе-фантасте у вас неточность.
Владимир Орловский (настоящее имя – Владимир Евграфович Грушвицкий).Умер в январе 1942 года в блокадном Ленинграде.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner