?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин в 1918 году


Правда, №44, 1919

Понятное дело, что это происходило в тот момент, когда он внимательно следил за ассортиментом продуктов, куда обязательно входили три сорта паюсной икры, разнообразные сорта мяса, колбас, сыров, деликатесных рыб,особенно любимые им соленые огурчики, маринованные и соленые (когда не было свежих), грибы и три сорта кофе. Ленин был гурман, и в разгар небывалого голода, уносящего в день десятки тысяч человек, мог выговаривать Горбунову, что "икра вчера имела странный запашок", "грибы были в безобразном маринаде" и что "неплохо бы повара посадить на недельку в тюрьму". (Бунич Игорь "Золото партии. Историческая хроника")

РИСПИС: Про наркома продовольствия Цурюпу Бунич предпочел умолчать
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

libelli_nestor
19 фев, 2017 01:38 (UTC)
К слову о паюсной икре. Промышленная ее добыча началась только с самого конца 19-го века, когда ее вкус оценили гурманы Парижа и других европейских столиц. Внутри страны еще долго (до 1950-х) она не оценивалась как деликатесный продукт и не стоила больших денег. Потому что тогда монополистом в ее продаже на мировом рынке был Иран. А с 1950-х гг. СССР смог стать его конкурентом. Соответственно, уменьшились поставки этого продукта на внутреннем рынке и пошла сильно повышаться цена.
Что же касается икры на столе Ильича в 1918 г., то имеется в виду получение им посылки одной банки с ней (грамм 200 вроде) от родственников, живших на Волге. Бунич же из этой мухи, в обычной своей манере, изобразил слона.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner