?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беседовский Григорий Зиновьевич, 1896 г. рождения, советский дипломат.
Вместе с известным авантюристом Багговут-Каломийцевым добивался многомиллионного кредита от английских деловых кругов, ссылаясь на некие негласные полномочия и мотивируя конфиденциальность нежеланием властей СССР «унижать» себя после разрыва дипотношений с Великобританией. Англичане не поверили этой версии, проинформировали Москву, афера сорвалась. После этого Беседовский обращается к французским властям с просьбой о предоставлении ему и его близким политического убежища.

Богатый Анатолий Николаевич, 1944 г. рождения, офицер советской разведки.
Работая заместителем резидента КГБ СССР в Рабате (Марокко), в сентябре 1982 г. бежал с женой и двумя сыновьями. Попросил политическое убежище у американцев. Выдал им секретные сведения о советской агентуре в Марокко и некоторых странах НАТО. Служебное расследование обстоятельств измены показало, что он во время загранкомандировки в Мадагаскаре был замечен в финансовых злоупотреблениях.

Бутков Михаил Владимирович, 1958 г. рождения, майор КГБ.
Будучи в Осло, установил интимную связь с женой советского дипломата. В 1990 г. она выехала в Москву, развелась с мужем. Весной 1991 г. любовница Буткова выехала с дочерью в Стокгольм, откуда позвонила ему для реализации их совместного плана побега на Запад. Бутков выехал в Стокгольм, где обратился в английское посольство с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он выдал англичанам информацию об операции КГБ по приобретению в политических кругах Норвегии так называемых «агентов влияния», кадровом составе резидентуры советской разведки. Бутков вместе с новой женой были обеспечены деньгами английскими властями. Он получал пенсию, имел в пригороде Лондона дом. Однако образ жизни Буткова и его жены требовал дополнительных расходов. В 1996 г. английской полицией они были уличены в мошенничестве и осуждены судом к тюремному заключению — Буткова на три года, а его жена — на полтора года.

Гундарев Виктор Петрович, 1939 г. рождения, подполковник КГБ СССР.
В феврале 1986 г., захватив 8-летнего сына, по договоренности с сожительницей Громовой (работала в том же объединении) бежал. Обратился в американское посольство с ходатайством о политическом убежище. Был тайно переправлен в США, где выдал спецслужбам совершенно секретные сведения о методах работы советской разведки и ее агентуре (назвал ряд известных ему имен). В американской прессе были опубликованы сведения о том, что Гундарев предъявляет претензии к ЦРУ за невыплату обговоренной за предательство суммы, «угрожал» вернуться в СССР.

Митрохин Василий Никитич, 1922 г. рождения, майор советской разведки.
Выразил готовность передать англичанам большой объем имеющихся у него материалов в обмен на предоставление ему, жене и сыну политического убежища и благополучия. Передал англичанам большой объем ценной информации.

Шевченко Аркадий Николаевич, 1930 г. рождения, советский дипломат.
Во время его пребывания в Майами на отдыхе резидентуре удалось установить за ним наблюдение, которое показало, что траты на личные нужды в десятки раз превышают финансовые возможности советского дипломата аппарата ООН. 31 марта 1978 г. Шевченко исчез. Вскоре было объявлено, что он попросил политическое убежище в США. Расследование обстоятельств показало, что он в течение более двух лет до своего бегства сотрудничал с американской разведкой.

Шелапутин Вадим Иванович, 1927 г. рождения, сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба. Был очарован западным образом жизни. Особенно его прельстила доступность женщин и возможность развлекаться. Получил политическое убежище и был переправлен американцами в ФРГ.

Метки:

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
holera_ham
12 мар, 2017 18:52 (UTC)
У разведки нет отбросов.
Есть специфические кадры.(с)
А чем, собственно, вас заинтересовали именно указанные персоналии? Чем вам Люшков не подошел? или Пеньковский?
Собственно говоря, и к тов. Андропову было бы масса вопросов...
poltora_bobra
12 мар, 2017 18:55 (UTC)
Re: У разведки нет отбросов.
Пеньковский политубежища не просил.
holera_ham
12 мар, 2017 19:29 (UTC)
Re: У разведки нет отбросов.
За время службы Пеньковский разочаровался в советском режиме. Он понимал, что Никита Хрущёв с его желанием распространить коммунизм по всему миру ведёт страну к гибели. Поэтому Пеньковский хотел помочь делу предотвращения ядерной войны между супердержавами и добровольно предложил собирать разведданные для Соединённых Штатов и Великобритании.8 8. «Аллея славы ЦРУ. Часть II- полковник Олег Пеньковский» (официальный сайт ЦРУ)
Тогда же Пеньковский ознакомился с бланками необходимых документов, которые будут заполнены на его имя, как только он окажется на Западе и изъявит желание вступить в английское или американское гражданство.10«Судебный процесс по уголовному делу агента английской и американской разведок гражданина СССР Пеньковского О.В. и шпиона-связника поданного Великобритании Винна Г.М.» (издание Политической литературы, Москва, 1963 год)
poltora_bobra
12 мар, 2017 19:34 (UTC)
Re: У разведки нет отбросов.
Не увидел словосочетания "политическое убежище"
glavsnab
18 мар, 2017 18:40 (UTC)
Re: У разведки нет отбросов.
что Пеньковский (Сталин, любой другой) понимал и чего хотел, известно только ему
Sergey Goltsev
12 мар, 2017 19:08 (UTC)
(https://fotki.yandex.ru/next/users/sergey-goltsev2012/album/455603/view/1549105)
obrkot
12 мар, 2017 23:18 (UTC)
=> "И чо?"
Потенциальные невинные жертвы тоталитарного режима, шо непонятно? Ты же любишь про них писать:)

Edited at 2017-03-12 23:31 (UTC)
wazawai_n2
13 мар, 2017 02:31 (UTC)
Ким Филби тоже проворовался?
deratisator
13 мар, 2017 13:05 (UTC)
А как же! Это ж он подменил корону Британской империи. Там у них фуфловая, а подлинную один плешивый плюгавец мелкорослый карлик-недо-император одной как-бы-империи втихаря примеривает.
(Анонимно)
13 мар, 2017 06:00 (UTC)
Подобного добровольного (разумеется, за деньги)шпиёнского дерьма в начале 90-х гг. в т.н. "правительстве" России было более, чем достаточно. Сейчас вроде бы слеХка почистили, но да-а-леко не до конца. Что касается государства в/на, то подобное многослойная продажа плюс предательство - всех и вся, кроме себя любимых - в т.н. "правительстве" этой т.н. "страны" в последние годы возведено в ранга законов. То есть, кто не продает и не предает - тот враг по определению. Естественно, все это под флёр-де-оранжем некого укропоцриотизма.
Поцреоты-"государственники" в/на, ОТКРЫТО - распивочно и на вынос - торгующие интересами "страны" на внешних рынках - это вам не какие-то мелкие продажные шпиёны! Хотя, с другой стороны, ничего нового в сравнительной исторической ретроспективе это не представляет.
glavsnab
18 мар, 2017 18:42 (UTC)
Беседовский этот одно время работал вместе с Войковым и тот (якобы) излагал душераздирающие подробности цареубийства (в котором Войков лично не участвовал). Известно это только со слов Беседовского, но охотно цитируется, выдается за доказанные факты.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner