?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под раздачу нквдшных костоломов попала Мария Спиридонова - один из руководителей партии левых эсеров


Напомнило: Малая Лубянка внутри похожа на провинциальный особнячок, в котором жил до Октября Киса Воробьянинов. Даже стулья похожи, только что без бриллиантов. Потолки низкие, кабинеты уютные, коридорчики узкие, всюду дорожки, и тепло. Полы натерты, а на стенах вместо портретов сановных предков висят фотографии отличников чекистского производства. Мне вежливо предложили сигарету; я, конечно, понесла что-то насчет испанского обычая "не пить, не есть и не курить с врагами". Оперативник обиделся... Где-то час с лишним я читала им лекцию о том, какие они дурные люди, какие злодеяния творят, как губят Россию (мое западничество всегда было романтическим порождением российской почвы и для российской почвы), и какая в стране начнется против них борьба, и как она завершится восстанием и революцией. (В. Новодворская "По ту сторону отчаяния")
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Григорий Львович
17 апр, 2017 04:06 (UTC)
Как то пришлось подвозить парня который был под следствием у одних и потом у других. Так вот допрашивали его каждый день и каждый день его избивали связанного. Говорит что видел как светятся глаза у следователя в предвкушение как он будет избивать. Когда его перводили на СИЗО, там отказывались его принимать после физического осмотра, тело было сплошным синяком, так какое отношение должно быть к этим палачам в погонах у здорового человека? Да кроме ненависти и желания мести никакого!
al3101961
17 апр, 2017 04:28 (UTC)
время (годы) не уточните?
(без темы) - pazakk - 17 апр, 2017 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 17 апр, 2017 12:40 (UTC) - Развернуть
yadocent
17 апр, 2017 04:13 (UTC)
Это же надо, какая наглость: назвала палача палачом!
В то время как ее "исключительно корректно" сажали на стул.
wazawai_n2
17 апр, 2017 12:42 (UTC)
Палачей она несколько позже увидела, года через четыре.
(Анонимно)
17 апр, 2017 05:18 (UTC)
все это прекрасно, но есть нюанс. Даже два:
1. Гражданин Михайлов был расстрелян как враг народа, когда гражданин Берия отреформировал органы.
2. Когда гражданка Спиридонова была расстреляна в Смоленской тюрьме в 1941 г., осматривавшие ее труп отметили полное отсутствие зубов. Возможно, конечно, что причиной было неумеренное курение.
(Анонимно)
17 апр, 2017 05:27 (UTC)
была расстреляна в Смоленской тюрьме
Не зачёт.
Не в Смоленске дело было. С чего верить всему остальному?
(без темы) - poltora_bobra - 17 апр, 2017 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2017 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2017 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poltora_bobra - 17 апр, 2017 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poltora_bobra - 17 апр, 2017 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1670955 - 18 апр, 2017 15:53 (UTC) - Развернуть
holera_ham
17 апр, 2017 06:17 (UTC)
Нужно быть справедливым...
... не следует путать гуманизм органов дознания при Л.П. Берии с кровавой вакханалией "Батыра" Ежова или наркомана-кокаиниста Дзержинского. Один харьковский Саенко что стоил (впрочем, не удивительно!национальность, да...).
Было по-всякому. И откровенные пытки, и виртуозная психологическая игра (вспомните "Трест")
От себя добавлю: вовсе незачем пытать подследственного, это признак слабости следователя, откровенная профнепригодность. Или откровенная лень.
mad_mortigen
17 апр, 2017 06:55 (UTC)
Re: Нужно быть справедливым...
Это когда гуманисты из органов дознания при Берия ссали на голову будущему маршалу Мерецкова или когда били резиновой палкой генерала Локтионова?
(без темы) - ext_1670955 - 18 апр, 2017 15:57 (UTC) - Развернуть
takotoj
17 апр, 2017 07:15 (UTC)
Вот выдержки из открытого письма Спиридоновой в ЦК ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ, написанном в относительно "вегетарианские" по сравнению со сталинской тиранией времена, в 1918 г.
---------------------------------
Вы перестали быть социалистами в анализе явлений, совершенно уподобляясь царскому правительству, которое тоже всюду искало агитаторов и их деятельностью объясняло все волнения. И вы так же правы, как оно. Вот что об агитаторах мне пишут крестьяне из всех губерний Советской России: "Ставили нас рядом, дорогая учительница (орфографию всюду исправляю), целую
одну треть волости шеренгой и в присутствии других двух третей лупили кулаками справа налево, а лишь кто делал попытку улизнуть, того принимали в плети". (Реквизиционный отряд, руководимый большевиками из Совета.)
Или из третьего письма: "Матушка наша, скажи, к кому же теперь пойти, у нас в селе все бедные и голодные, мы плохо сеяли - не было достаточно семян, у нас было три кулака, мы их давно ограбили, у нас нет "буржуазии", у нас надел 2/4-1/2 на душу, прикупленной земли не было, а на нас наложена контрибуция и штраф, мы побили нашего большевика - комиссара, больно он нас обижал. Очень нас пороли, сказать тебе не можем, как".
Из четвертого: "Вязали нас и били, одного никак не могли усмирить, убили его, а он был без ума..."
Из пятого письма: "В комитеты бедноты приказали набирать из большевиков, а у нас все большевики вышли все негодящиеся из солдат, отбившиеся, прямо скажем, хуже дерьма. Мы их выгнали. То-то слез было, как они из уезда Красную армию себе в подмогу звали. Кулаки-то откупились, а "крестьянам" спины все исполосовали и много увезено, в 4-х селах 2-3 человека убито, мужики там взяли большевиков в вилы, их за это постреляли".

Или седьмое, от 15 июня письмо: "1) Григорий Кулаков - отобрано из последних двух пудов, один пуд. Семья 3 человека. 2) Сергей Агашин. Семья 7 человек. Отобрали 5 пудов муки, картофеля 7 пудов. Оставили по пуду того и другого. 3) Солдатка Марфа Степанова. Семья 6 человек. Отобрали всю муку - 3 пуда. Деревня Телятово, стреляли по ребятишкам, бегущим в лес. Реквизиционный отряд большевиков при кулачной расправе; если лицо шибко раскровянится, то любезно
просят выпить, потом бьют опять".
Или из 11 письма: "Реквизиционные отряды, немецкая милиция и пр. начисто загнали трудовых мужиков. Творилось что-то невероятное. Грабили, били, пороли, насильничали, отбирали все. Всегда вооруженные, пьяные с пулеметами. Характерно, что они при всех этих безобразиях нечленораздельно ревели: „что!!! контрреволюцию завели... нет, шалишь... мы всех вас, кулаков... вооо как... к стенке... и готово". У нас зарегистрирована порка крестьян в нескольких губерниях, а количество расстрелов, убийств на свету, на сходах и в ночной тиши, без суда, в застенках,за "контрреволюционные" выступления, за "кулацкие" восстания, при которых села, до 15 тысяч человек, сплошь встают стеной, учесть невозможно. Приблизительные цифры перешли давно суммы жертв усмирений 1905-6 гг.

Вы, которые лицемерно кричите на весь мир в обращении к английским и французским рабочим, что даже пособников заговора англо-французского империализма, если случайно они окажутся рабочими, вы не задержите заложниками, не арестуете, показывая нежелание ваше нарушить неприкосновенность трудящихся, вы убиваете русских трудящихся сотнями, тысячами сразу (Смоленская губерния, Ливны, Вятская губерния, Пензенская и т. д.).
Ваши прежние средства - ложь, клевета - перестают быть действительными. У вас осталось одно средство - физическое истребление нас.
Своим циничным отношением к власти советов, своими белогвардейскими разгонами съездов и советов и безнаказанным произволом назначенцев-большевиков вы поставили себя в лагерь мятежников против советской власти.
----------------------

Письмо легко найти в интернете.

Ну, а чтобы всерьез принимать ту клоунаду, что изложил в своем пьсьме лейтенант ГБ (в 37 году!), надо быть или идиотом или законченным совкодрочером.
(Анонимно)
17 апр, 2017 18:53 (UTC)
>>в относительно "вегетарианские" по сравнению
>>со сталинской тиранией времена, в 1918 г
Гражданин takotoj рассчитывает свое вранье на тех, кто не знает, что 1918 год - это ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Что же касается т. н. "сталинской тирании" - takotoj'а здесь не раз и не два уже ловили на вранье и подтасовках цифр.

Чего стоил один только впаринг takotoj'ем мифа о поголовных арестах "повторников" в 1947-48 (в реале тогда было арестовано раз в десять меньше, чем в 1937-38, причем из этого "раз в десять меньше" было много арестованных фашистских пособников и бандеровцев и прочих бандитов, т.е. за преступления, совершенные в военные и послевоеные годы).

>>количество расстрелов, убийств на свету,
>>на сходах и в ночной тиши, без суда, в
>>застенках,за "контрреволюционные" выступления,
>>за "кулацкие" восстания, при которых села, до
>>15 тысяч человек, сплошь встают стеной, учесть
>>невозможно.
Потому что если учитывать, то реальные цифры окажутся невелики и вскроется их завышение той же Спиридоновой. Или каким-нибудь takotoj'ем.

>>Письмо легко найти в интернете.
Ничего не значит. "Генеральное соглашение НКВД и гестапо" тоже легко найти в интернете, но от этого оно не перестанет быть фальшивкой.

>>изложил в своем пьсьме лейтенант ГБ (в 37 году!)
Антисоветчик врет. В реале это "пЬсьмо" - служебный рапорт, и за заведомо ложный рапорт лейтенант ГБ мог и схлопотать проблемы по службе.

Кроме того, рапорт не был предназначен для публикации. Но takotoj орудует по принципу "если факты не подтверждают мифы о сталинской тирании, тем хуже для фактов".

>>совкодрочером
Извращенец детектед. И ник этого извращенца - takotoj.
(без темы) - takotoj - 18 апр, 2017 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1670955 - 18 апр, 2017 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glavsnab - 22 апр, 2017 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1670955 - 18 апр, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
pezda_hollywuda
17 апр, 2017 07:16 (UTC)
ой, похоже, здесь надо заметить, что сама Маша Спиридонова была совсем больной на голову, порядочной сволочью и палачом - так что, свою пулю она получила вполне заслуженно...

Edited at 2017-04-17 07:17 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2017 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2017 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 апр, 2017 19:21 (UTC)
А если покопаться дальше, то найдутся другие рапорта этого штурмбаннфюрера (и не его одного), как они обращались с этими самыми евреями и на допросах, и во время "острых акций" - и это эсэсовское палачество, отраженное в эсэсовских рапортах, не будет иметь ничего общего с тем обращением со Спиридоновой, которое фиксирует сабж.

Что и замалчивает антисоветчик skribacov. Манипулязм засчитан.
(Анонимно)
17 апр, 2017 13:06 (UTC)
Глупо доверять рапортам, протоколам допросов или мемуарам.
Информационная ценность данного поста - ноль.
sitr
23 апр, 2017 11:24 (UTC)
А почему, собственно?
glavsnab
23 апр, 2017 00:06 (UTC)
как я читал, начало 1937 было временем сравнительно либеральным. И не били, и сроки давали небольшие (Шаламову - 5 лет).
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner