?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общеизвестно, что злобные параноидальные сталинские нквдшники, аки кровавые упыри безобразные, денно и нощно искали повод, дабы завлечь в свои паучьи сети невинных советских граждан. Не гнушались эти нехристи и рассматриванием обыкновенных картинок и выискиванием там каких-либо зацепок

Причиной паники послужило спецсообщение, отправленное в ноябре 1937 года секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б) Постышевым Сталину и Ежову по поводу двух пушкинских тетрадей, выпущенных пензенскими и саратовскими фабриками:
На первом образце, где воспроизведена репродукция с картины художника Васнецова, на сабле Олега кверху вниз расположены первые четыре буквы слова «долой», пятая буква «И» расположена на конце плаща направо от сабли. На ногах Олега помещены буквы ВКП – на правой ноге «В» и «П», на левой «К». В общем, получается контрреволюционный лозунг – «Долой ВКП».
На второй обложке, где воспроизведена репродукция картины Крамского – в левом углу рисунка лежат трупы в красноармейских шлемах. Затем если повернуть этот рисунок вверх текстом, а вниз заголовком, то в правом углу можно обнаружить подпись, похожую на факсимиле Каменева.
Кроме этих тетрадок посылаю еще два образца обложек, где на одной из обложек у Пушкина на безымянном пальце помещена свастика, а на другом образце, где воспроизведена репродукция с картины Айвазовского, также имеется свастика на голове Пушкина, в том месте, где расположено ухо.


В декабре 1937 года заместитель наркома внутренних дел тов. Бельский послал подробный отчет о деле лично тов. Сталину. Отчет добавлял новые жуткие подробности:
Художники СМОРОДКИН и МАЛЕВИЧ, выполняя штриховые рисунки с репродукций картин художников ВАСНЕЦОВА, КРАМСКОГО, РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО, умышленно внесли в эти рисунки изменения, что привело к контр-революционному искажению рисунков, а именно:

а) в рисунке с картины ВАСНЕЦОВА «Песнь о вещем Олеге» СМОРОДКИН нанес изменения рисунка колец на ножке меча и рисунка ремешков обуви Олега. В результате получился контр-революционный лозунг – «Долой ВКП»;
б) при изготовлении штрихового рисунка с картины РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО «Пушкин у моря» на лице ПУШКИНА СМОРОДКИНЫМ нарисована свастика;
в) штриховой рисунок с картины художника КРАМСКОГО «У лукоморья дуб зеленый» делал художник МАЛЕВИЧ, который у войнов, лежащих на земле, нарисовал красноармейские шлемы и произвольно изобразил вместо четырех войнов – 6;
г) свастика на безымянном пальце ПУШКИНА, в рисунке с картины художника ТРОПИНИНА «Портрет ПУШКИНА» нанесена уже при печатании в типо-литографии «Рабочая Пенза» на готовое клише <…>.
Наши мероприятия:
1. Из всех типографий, печатавших тетрадные обложки с контр-революционными искажениями, изымается клише.
2. Арестовываем основного виновника контр-революционных искажений СМОРОДКИНА Михаила Павловича, 1908 г. рождения, беспартийного.
Художник М. Смородкин, в результате этой истории сосланный на Колыму и потерявший там пальцы ног, не рисовал свастику на лице или руке Пушкина, а П. Малевич не искажал штриховку таким образом, чтобы замаскировать в ней контрреволюционный лозунг. Другими словами, художники не вступали с потенциальным адресатом в отношения семиотической игры и не создавали конструкцию, внутри которой тот мог найти скрытое послание. Тем не менее адресат, «увидев» несуществующий знак, приписывает адресанту (в данном случае художнику) сознательное намерение разместить сообщение в этом семантическом поле.
(А. Архипова, Е. Михайлик "Опасные знаки и советские вещи")



РИСПИС: опять 37-й. Опять ищут невиновных. А это просто ошиблась девочка-дизайнер
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Подозрительный комментарий)
(Анонимно)
24 май, 2017 06:27 (UTC)
послухаеву, первым делом, как поймают - на кол
sharsviborga
24 май, 2017 08:10 (UTC)

Бить по самому дорогому - по карману, штрафовать всех ответственных на стоимость тиража.

vincentfischer
24 май, 2017 19:29 (UTC)
А. Архипова и Е. Михайлик конечно же приводят изображения репродукций, чтобы читатель мог сам убедиться, что никаких знаков там нет?
(Анонимно)
25 май, 2017 08:50 (UTC)
приводят, но в таком качестве, что ничего не увидишь

Почему такое качество - спросите авторов
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner