?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необходимые качества для того, чтобы стать казаком


Казачье братство, № 3, 1991


Главное, всю жизнь носить дулю в кармане, никому в этом не признаваясь
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

vovan_demokrat
12 июл, 2017 08:19 (UTC)
АТАМАН

Обычно атаманское звание связывают с казачеством или разбойниками, однако впервые слово "ватага" и "атаман" появляются в новгородских документах XIII в. Первые упоминания названия атаман в русском языке относятся ко временам русских княжеств. Так у Соловьева находим: «Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаём, что уже тогда в 1294 году три ватаги великокняжеские ходили на море со своим атаманом». Само слово "(в)атаман, по другому ватаган, утаган, утаман, ватаг, батаман, связано со словом "ватага" - рыболовецкая дружина, и словом "вата" - рыболовецкая сеть, "ваты" - прибрежные отмели на южной Балтике. Таким образом первоначально "атаман" - это глава рыболовецкой дружины. Позже это звание с Северо-Запада России перекочевало к казакам, о чём пишет историк казачества П.Н. Краснов.

Представляем вашему вниманию статью Холодной В. "Атаман".

"АТАМАН (ПРЕДВОДИТЕЛЬ, ГЛАВАРЬ, ВОЖАК). Глава территориального объединения парней — ватаги. Пользовался значительным авторитетом и руководил парнями во время гуляний и драк.
Обычно атаманом становился признанный лидер, который первенствовал еще среди подростков. Им был наиболее физически сильный, задиристый и известный своим отчаянным поведением парень. При этом главным его боевым качеством считалась смелость; парень сознательно шел на риск, доказывал, что готов сражаться до конца, может в одиночку противостоять нескольким противникам, отбить «своего», окруженного неприятелем, остаться на поле боя, когда его товарищи отступили. Он не страшился после драки пойти под вечер во враждебную деревню к девушке, за которой ухаживал, и оказывать ей знаки внимания на глазах местных парней и т. и. " продолжение ниже...

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner