poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Славный сын Ингушетии


Ингушское слово, № 1, 1990


3 февраля 1930 года после агитационных выступлений в предгорных селах Галашки и Даттых, машина Иосифа Черноглаза, Первого Секретаря комитета ВКП(б) Ингушской Автономной Области попала в засаду под Галашками. Иосиф Черноглаз был обезглавлен представителем общины Кунта-Хаджи Хамхоевым. Голова Черноглаза так и не была найдена, и его похоронили без нее. На суде убийца отказался отвечать на вопрос куда делась голова Черноглаза, заявив что у него не было головы.
Следствием по делу Черноглаза в Москве во время учёбы на курсах марксизма-ленинизма был арестован бывший Первый Секретарь комитета ВКП(б) Ингушской Автономной Области Идрис Зязиков. Он был обвинен в «моральной и политической подготовке» убийства его преемника Черноглаза. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР Зязиков был приговорён к расстрелу, который позже заменили на 10 лет лишения свободы, благодаря личному вмешательству Григория Орджоникидзе и Анастаса Микояна.
В 1935 г. по решению Президиума ЦИК СССР Зязиков освобожден от дальнейшего отбывания наказания. После освобождения работал планировщиком в г. Туле. Вел активную деятельность против объединения Ингушетии и Чечни. Арестован в 1937 г. Умер в тюрьме НКВД в Грозном.
Tags: Ингушское слово, преступление и наказание, репрессии, старые газеты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments