?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В.Э. Мейерхольд был дружен со многими людьми, пострадавшими в годы репрессий. Так, близким другом семьи Мейерхольда был герой Гражданской войны, командующий войсками Ленинградского, затем Московского, а с июня 1937 г. – Белорусского военного округа командарм 1 ранга И.П. Белов, арестованный в январе 1938 г. и расстрелянный в июне того же года. В дружеских отношениях был Мейерхольд и с маршалом М.Н. Тухачевским, репрессированным в 1937 г.
("ДОКУМЕНТЫ РГВА О ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ В.Э. МЕЙЕРХОЛЬДА. К 90-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЕННОГО АРХИВА", О.В. ГОЛОВНИКОВА)

Белов дружил Мейерхольдом и Эренбург писал: «Мы сидели мирно разглядывали монографии Ренуара, когда к Всеволоду Эмильевичу зашел один из его друзей комкор Белов», — этот неверно, он был капитан 1 ранга, — «он был очень возбужден, не обращая внимание на то, что в комнате, кроме Мейерхольда, Люба и я. Начал рассказывать, как судили Тухачевского и других военных. «Они вот так сидели, напротив нас. Уборевич смотрел мне в глаза», — помню, еще фразу Белова: «А завтра и меня посадят на их место» ("1937 год: репрессии в Красной Армии", ОЛЕГ БУДНИЦКИЙ)

Народный артист Мейерхольд очень переживал по поводу осуждения его друга Тухачевского. И, наверное, дрожащей рукою, размазывая слезы и сопли, писал по этому поводу в газету в июне 37-го


Советская культура, № 28, 1937

По теме: 

Вы ничего не понимаете в искусстве

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
2 авг, 2017 14:04 (UTC)
"Однажды Всеволод Эмильевич с Зинаидой Николаевной приехали в Рим.
Вечный город был напоен истомой. В каком-то чрезвычайно античном месте они стали целоваться слишком горячо для таких близких знакомых.
И вот вышла неприятность с полицией, которая даже в Италии представляется любящей целомудрие и добрые нравы.
Русские артисты не говорили по-итальянски, а полицейские-итальянцы — по-русски. Не слишком молодой женщине и почти старику пришлось документально доказывать в участке, что они супруги.
— Совершенно законные! — засвидетельствовал переводчик-эмигрант.
Пораженные полицейские долго и крепко пожимали руки супругам-любовникам:
— Муж целуется с женой! На камнях! Со своей собственной женой! Жена целуется с мужем! Со своим собственным мужем!.. Нет, — заверяли блюстители добрых нравов, — у нас, у итальянцев, этого не бывает. Ах, русские, русские!.."

А. Мариенгоф. Мой век, мои друзья и мои подруги.
Кстати, Мариенгоф - не большевик, на эммигрант, не прожженый журналист, не затаивший злобу на жидофф и т.д.
А Меерхольд - это обычное, тонкочюйствующее, тфффорческо-флюгерное элитО. Типа никитмихалкова, маркзахарова и прочих басилашвилей, граниных/германов, илюшенекглазуновых и т.д.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner