poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Страдания народного артиста Мейерхольда

В.Э. Мейерхольд был дружен со многими людьми, пострадавшими в годы репрессий. Так, близким другом семьи Мейерхольда был герой Гражданской войны, командующий войсками Ленинградского, затем Московского, а с июня 1937 г. – Белорусского военного округа командарм 1 ранга И.П. Белов, арестованный в январе 1938 г. и расстрелянный в июне того же года. В дружеских отношениях был Мейерхольд и с маршалом М.Н. Тухачевским, репрессированным в 1937 г.
("ДОКУМЕНТЫ РГВА О ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ В.Э. МЕЙЕРХОЛЬДА. К 90-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЕННОГО АРХИВА", О.В. ГОЛОВНИКОВА)

Белов дружил Мейерхольдом и Эренбург писал: «Мы сидели мирно разглядывали монографии Ренуара, когда к Всеволоду Эмильевичу зашел один из его друзей комкор Белов», — этот неверно, он был капитан 1 ранга, — «он был очень возбужден, не обращая внимание на то, что в комнате, кроме Мейерхольда, Люба и я. Начал рассказывать, как судили Тухачевского и других военных. «Они вот так сидели, напротив нас. Уборевич смотрел мне в глаза», — помню, еще фразу Белова: «А завтра и меня посадят на их место» ("1937 год: репрессии в Красной Армии", ОЛЕГ БУДНИЦКИЙ)

Народный артист Мейерхольд очень переживал по поводу осуждения его друга Тухачевского. И, наверное, дрожащей рукою, размазывая слезы и сопли, писал по этому поводу в газету в июне 37-го


Советская культура, № 28, 1937

По теме: 

Вы ничего не понимаете в искусстве

Tags: Советская культура, репрессии, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments