?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот чуть-чуть не дотянулся проклятый Сталин.


Советская культура, № 152, 1989



Объясняю вкратце - в результате халатного отношения к служебным обязанностям, была допущена грубая ошибка в газете, посвященной 70-тилетнему юбилею И.В. Сталина, в результате чего весь тираж газеты был уничтожен и распечатан заново. Руководитель издания грозил, что виновник понесет наказание и полностью возместит возникшие убытки на сотни тысяч рублей.
Девочка-дизанер  Валентина Жегис, находившаяся на должности литературного правщика, пришла от этого в ужас и, спустя 40 лет, на очередной юбилей Генералиссимуса, рассказала о пережитом кошмаре всей советской стране и как до нее чуть не дотянулся проклятый Сталин.
Кстати, если гражданку Жегис и нагнули рублем, то в соответствии с законодательством, а именно ст. 83 КЗоТ РСФСР от 30.10.1922
Порча приспособлений, изделий и материалов, вследствие небрежности нанявшегося или вследствие невыполнения им правил внутреннего распорядка, может повлечь за собой, по постановлению расценочно-конфликтной комиссии, единовременный вычет из его заработка в размере стоимости повреждения, но не свыше 1/3 его месячной тарифной ставки, она выплатила ущерб в размере 266,67 руб., т.е. 1/3 от ее заработной платы, составлявшей 800 руб.


Кстати, в книге Барсукова Э. Г. "ЗВУЧАНИЕ ВЁСЕН. БЫЛ ЛИ ДУНАЕВСКИЙ ПРИДВОРНЫМ КОМПОЗИТОРОМ?" есть такие строки:
3 апреля 1951 года... газета нанесла композитору ещё один удар. На сей раз, сделано это было руками начинающей журналистки Валентины Жегис. Она бесцеремонно заявила о том, что таким, как Дунаевский, не место в советском обществе.


По теме:

Сталингад, товарищ Левин и другие опечатки

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
nornegest
2 авг, 2017 05:44 (UTC)
с явдохой то что случилось?)))
poltora_bobra
2 авг, 2017 05:45 (UTC)
Статья не указана - может а/с агитация, а может самогон на продажу
nornegest
2 авг, 2017 05:49 (UTC)
или банальная растрата. мадам же не указала, что именно пришел и на сколько увели...
rock_bestiary
2 авг, 2017 06:29 (UTC)
Очевидно же, что если пришли и увели, то в черный пепелац с надписью "Хлеб". Как же могло быть иначе в те-то годы?!

[заговорщицки подмигивает, протягивает томик Солженицына с автографом Боннер]

Edited at 2017-08-02 06:30 (UTC)
obivatel_ua
2 авг, 2017 06:29 (UTC)
Там не совсем понятно:
1. Обнаружилась дырка 15 строк.
2. "дежуривший вместе со мной редактор", т.е. автор был на месте.
3. машинистка допустила очепятку, при чем автора в типографии уже не было и номер "со станка" он не вычитывал

Поскольку должностной инструкции у меня нет, я не могу оценить кто тут прав/виноват, но по идее, по логике, читчик должен был прочитать контрольный номер со станка, и пока он номер не прочел и подпись на нем не поставил, в тираж оно пойти не может.
(Анонимно)
2 авг, 2017 13:20 (UTC)
Если хотите, примерно такая же, но на такая относительно давняя история из 1975 г.
Я работал в одном солидном союзном ведомстве. Умирает его бывший глава, который был руководителем ведомства не один десяток лет, работал напрямую с ИВС, Молотовым, Хрущевым, Косыгиным. Герой СоцТруда, несколько орденов Ленина и т.д. и т.п. В очередном ведомственном журнале (тираж в то время где-то порядка 30 тыс. экз.) - некролог за подписью первых лиц государства, в т.ч. членов Политбюро. И вот незадача: в фамилии то ли Косыгина, то ли Кириленко - грамматическая ошибка. Корректора - старенькую, но весьма грамотную старушку - не расстреляли, а слеХка пожурили (как помнится, дали только часть очередной премии). Директора типографии не посадили, а на очередной Коллегии задним числом пожурили. Действующего главу ведомства не сняли и из партии не исключили.
Вопрос стоял не "кто виноват?", а "что делать?", причем делать срочно. Партком призвал комитет комсомола. Тираж НЕ уничтожили. Отпечатали 30 тыс. правленных листов и комсомольцы - посменно - за ОДИН день выдрали во всех экз. соответствующие листы и АККУРАТНО вклеили новые. Все сроки были соблюдены!
P.S. Один мой друг вслух мечтал о таком "гешефте": "Беру пару бутылок конъяка, иду к ребятам-комсомольцам в типографию, где набирают правленный лист. В типографии, после приема на грудь, прошу вставить в некролог мое ФИО среди членов Политбюро. Далее, Политбюро вынуждено будет меня исключить из своего состава. Но, поскольку члены Политбюро, даже бывшие - это номенклатурная элита, то меня скорее всего отправят послом, ну, например, в Данию, Швецию, Японию, etc. Лично я возражать не буду". Мрии-с!...
maximus_rex
3 авг, 2017 09:26 (UTC)
Возможно, Евдокию ее родители и сселили ради комнаты в коммуналке.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner