?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришли большевики-христопродавцы и сразу испортили детей. Всю жизнь крестьяне срали во дворе где хотели - и при Александре Благословенном,  и Николае Палкине, и Александре Освободителе, Александре Миротвореце, и Николае Кровавом. Цари народу волю такую давали. А тут - вынь да положь - строй уборную



Симферополь, 1928

«Ну, что же, голубушка, спать-то раненько,
Возьми-ка мне на ночь постель приготовь
Да сядь поработай за прялкой маленько» —
Невестке сквозь зубы сказала свекровь.
Невестка за свежей соломой сходила,
На нарах, в сторонке, её постлала,
К стене в изголовье зипун положила,
Присела на лавку и прясть начала.

И. С. Никитин, 1854
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
iultinrom
24 сент, 2017 05:21 (UTC)
Завести в кармане чистую тряпочку... и складывать туда сопли
(Анонимно)
24 сент, 2017 08:37 (UTC)
Нет, сопли надо скдалывать на iultinrom
а можно и внутрь iultinrom
eugine74
24 сент, 2017 06:15 (UTC)
Фигасе! Каждые 3 месяца мыться! Это ж никакого мыла не напасёшься!...
(Анонимно)
24 сент, 2017 08:36 (UTC)
3 раза в месяц
и читать тоже надо учиться
kellylynch
26 сент, 2017 09:44 (UTC)
а кстати - что-то такое (пока только в своём имении) пытался - и тоже "принудиловкой" - ввести знаменитый граф Аракчеев
росстекло росстекло
29 окт, 2017 02:06 (UTC)
По санитарии у Аракчеева
1.В Грузино Аракчеев построил для своих крестьян дома городского образца с застекленными окнами (а в некоторых деревнях волоковые окна и бычий пузырь вместо стекол практиковались езе в начале 20-го века). За целостью окон и их чистотой следили. Также был выписан заграничный доктор на хорошем жаловании для лечения крестьян.
2.В военных поселениях по образцу имения Грузно была внедрена целая система санитарии. К примеру каждоутренне надо было в доме поселянина подметать и мыть пол и подбеливать печь.
kellylynch
29 окт, 2017 12:12 (UTC)
Re: По санитарии у Аракчеева
>внедрена целая система санитарии.

да; и сохраниась например инструкция Аракчеева крестьянкам о том, что надо почаще менять детям пелёнки и тд:

.....................
«Закоренелые предрассудки, неопытность и самое нерадение матерей в деревнях, в рассуждении необходимого смотрения за своими малолетними детьми, бывают причиною многих детских болезней и даже самой их смерти, — начинал Алексей Андреевич свое наставление. — Сии пагубные последствия, столь противные законам Божеским и столь ненавистные в глазах самого человечества, проистекающие от одной только материнской беспечности и невнимания, лишают жизни младенцев, по крайней мере третьей части. Всевидящий Творец строго взыщет с родителей, когда смерть детей причинится от нерадения их. Они, как виновники смерти их, дадут ответ перед Богом и не избегнут правосудного его наказания. Многолетние и внимательные наблюдения помещика вашего, пекущегося о благосостоянии вашем, доставили ему испытанные средства для исправления заблуждений ваших и потому, во избежание проистекающих от оных пагубных следствий, родители должны строго наблюдать следующее». Далее излагались конкретные правила. В частности, матерям предписывалось содержать младенцев в мягком, сухом и чистом белье, которое надлежало постоянно менять. Обмывать ребенка граф разрешал только теплою водою. Запрещалось пугать детей с целью прекращения их плача, прибегать к шептанию и колдовству старух. Параграф двадцать четвертый «Кратких правил…» устанавливал: «Каждая мать и при занятии своем сельскими работами должна младенца своего кормить, по крайней мере, три раза в день, ибо от редкого кормления молоко у матери может испортиться и вредить младенцу. Для сего и необходимо матери летом во время работ брать его с собою в поле или приходить с работы для него домой. Мать же, не исполняющая сей обязанности, как виновница болезни младенца, не избегнет правосудного божеского наказания и остается в худом замечании у помещика».
Параграф двадцать пятый содержал короткое и ясное правило: «Когда мать рассердится, то отнюдь не должна давать сосать грудей младенцу».
Всего в «кратких» правилах для матерей Грузинской вотчины было тридцать шесть (!) параграфов. В Петербурге Аракчеев имел обыкновение, издав какое-либо предписание, заботиться о его соблюдении. Данному обыкновению граф-законодатель не изменял и в Грузине. Последний параграф рассматриваемых «Правил» гласил: «Старшина деревни, памятуя сии правила, для матерей предписанные, во время хождения по избам осматривает колыбельки и рожки, и если что сыщет противное данным наставлениям, то строго понуждает исполнять их обязанности и сказывает об оном лекарю при первом его приезде в деревню, а голова при осмотре деревни каждый раз должен лично осведомиться о сем и сам поверять и осматривать оное.
Все сии наставления, сколько полезные, столько же и утешительные для каждой матери, по собрании их в одной избе для лучшего их памятования, должны быть им читаемы, по крайней мере, каждый месяц. Сверх сего каждый раз после крещения младенца священник обязан прочитывать сии правила отцу и матери, с ясными и подробными их объяснениями. Закоренелые же в своих вредных обычаях и нерадивые матери должны быть понуждаемы старшинами к точному сего наставления исполнению».
По распоряжению графа составленные им «Краткие правила для матерей-крестьянок Грузинской вотчины» были размножены (а позднее даже напечатаны) в количестве, необходимом для того, дабы все крестьянские семьи их имели. Алексей Андреевич специально позаботился, чтобы названные правила хранились в каждом крестьянском доме «у образной киоте, дабы их всегда можно было видеть».
.....................



И это не было пустым самодурством! Тогда действительно бьла чудовищно высокая детская смертность; а предложенные правила гигиены позволяли её существенно снизить.
kellylynch
26 сент, 2017 09:49 (UTC)
с детства помню одно стихотворение-агитку на ту же гигиеническую тему, написанное тогда же (1920е) одним поэтом из одной "нацреспублики". Называлось - "Стройте БАНИ!" Там иронизировалось над тем, что крестьянин - пока Советскяа власть не пришла - мылся "с головы до ног" только один раз в жизни: перед положением в гроб (ритуал "обмывания").
(Анонимно)
29 сент, 2017 09:04 (UTC)
Вот чему нужно учить в школе!
В каждом классе, в каждом предмете.
Именно на бытовом уровне лучше всего доходит - как люди жили в то время.
Не агитация, не уговоры, даже не цифры.
И возразить тут просто нечего - земляной пол не только не вызывает удивления, но даже покрыть его тряпкой приходится уговаривать.
А то, блин, понаделали "Регионального краеведения" да "Граждановедений" с "возвращением к нашим корням"... РКМП... Вот они - корни. Хотя сейчас даже не к корням тащут, а прямо на дерево - к обезьянам...
zhivoy1980
2 окт, 2017 14:43 (UTC)
Воистину, большевики - слуги сатаны! Вон чему детей учили - грязь Русскую Православную Каноничнаю из дома выгребать!!!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner