?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соцреализм вообще не может рассматриваться как литературная школа, поскольку это идеологическая игрушка литературных надзирателей. Что-то вроде распорядка литературной тюрьмы, сочиненного с помощью весьма талантливых зеков, коим за это полагалась лишняя пайка. Футуристам за их открытия никаких коврижек не полагалось. Их гонорар - пуля или тюрьма. ("Авангард ХХ-го века" Кедров-Челищев)




И советские командиры не могли ознакомиться с творениями передовых писателей ХХ века.
Таких, как Крученых
дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз


Туфанов
Муломнг улва
Глумов кул
Амул ягул


Хармс
Hе хвастаясь могу сказать, что когда Володя ударил меня по уху, плюнул мне в лоб, я так его схватил, что он этого не забудет. Уже потом я бил его примусом, а утюгом я бил его вечером. Так что умер он совсем не сразу. Это не доказательство, что ногу я отрезал ему еще днем. Тогда он был еще жив. А Андрюшу я убил просто по инерции, и в этом я себя не могу обвинить. Зачем Андрюша с Елизаветой Антоновной попались мне под руку? Им было ни к чему выскакивать из-за двери. Меня обвиняют в кровожадности, говорят, я пил кровь, но это неверно, я подлизывал кровяные лужи и пятна; это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления. А также я не насиловал Елизавету Антоновну. Во-первых, она уже не была девушкой, а во-вторых, я имел дело с трупом, и ей жаловаться не приходится. Что из того, что она вот-вот должна была родить? Я и вытащил ребенка. А то, что он вообще не жилец был на этом свете, в этом уж не моя вина. Hе я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Он был создан не для жизни сей. Это верно, что я сапогом размазал по полу их собачку. Hо это уж цинизм - обвинять меня в убийстве собаки, когда тут, рядом, можно сказать, уничтожены три человеческие жизни. Ребенка я не считаю. Hу, хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны. Hо считать преступлением то, что я сел и испражнился на свои жертвы, - это уже, извините, абсурд. Испражняться потребность естетственная, а следовательно, и отнюдь не преступная. Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание.

Метки:

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
origen_72
30 сент, 2017 23:01 (UTC)
"Советский Союз проиграл войну в первый же день. Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Тогда же сдастся и Балтфлот, а Москву уже сдадут после этого без боя.
Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не надену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемета с чердаков во время уличных боев с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемета".
poltora_bobra
30 сент, 2017 23:02 (UTC)
Таки человека в дурке закрыли. Не лопату и кайло дали, а обследовали и в дурку отправили
origen_72
30 сент, 2017 23:05 (UTC)
У него родня была со связями, от фронта отмазали и от лагеря.
efrejtor_osvald
1 окт, 2017 04:21 (UTC)
хармс та ещё мразота был...
nikerbriker
1 окт, 2017 07:58 (UTC)
Футуристам за их открытия никаких коврижек не полагалось. Их гонорар - пуля или тюрьма.

Это кому же такой гонорар полагался? Бурлюку, Хлебникову, Крученых, Каменскому? Один Маяковский закончил пулей, но по собственному желанию, исключительно из-за проблем в личной жизни.
proseka199
1 окт, 2017 21:28 (UTC)
примерно то же самое пишет некая Лобанова в книге про к
Мол, никаким репрессиям бывшие РАПМовцы не подвергались - а вот авангардисты...
(Анонимно)
1 окт, 2017 08:56 (UTC)
Хлебников писал некоторые вещи неплохо
Ладомир, например, Ночь перед Советами.
Его Советская власть не посадила и не расстреляла.
aleksrusslander
1 окт, 2017 09:42 (UTC)
Надо будет мне собрать все приведенные по списку произведения в формате fb2 и залить в одном месте, а линк прикрепить к этой теме.
С удовольствием могу отметить, к слову, что некоторые из произведений я читал!
Но "Войну и мир" читать не буду - та еще херня, имхо. Да и нудятина порядочная. Читать для общего развития - "для души" - надо то, что читается легко и приятно. Может, кому-то и Лев Толстой доставляет, мне - нет.
poltora_bobra
1 окт, 2017 11:21 (UTC)
Двумя руками за. С меня перепост
fon_welt
1 окт, 2017 14:05 (UTC)
Вот-те раз...
Камрад, насчёт "Войны и мира" ты неправ. Толстой неплох, попробуй почитать его не быстро, "с погружением". ИМХО, и слог и сюжеты - всё окажется вполне.
Если напрягают "портянки" текста на французском разговорном, то да, отнеси это к кокетству Льва Николаевича, демонстрирующего своё владение ин.язом.

UPD. А имеющиеся у мя две брошюры хармсовских в ближайшее время полетят в печь.

Edited at 2017-10-01 14:08 (UTC)
Dmitry Yunov
1 окт, 2017 15:05 (UTC)
Это вы еще Пруста или Джойса не читали.. Вот где нудятина.
(Анонимно)
1 окт, 2017 19:25 (UTC)
"Война и мир"
По поводу "Войны и мира" Л. Толстого сообщаю. Читается легко, интересно. Используются многие ист. факты. Однако есть одно условие. Читать нужно не все подряд, а выборочно. Выбирать нужно лишь те разделы где речь идет о войне 1812 года. Все остальное - пропускать: балы, Наташу Ростову и пр. К примеру первые 100-150 страниц можно смело пропустить.
Следуя этому совету - получите удовольствие от романа.
proseka199
1 окт, 2017 21:28 (UTC)
Re: "Война и мир"
Я в свое время писал сочинение по самому последнему разделу "о роли личности в истории" - чистые рассуждизмы :-)
Ira Muravei
1 окт, 2017 22:10 (UTC)
Re: "Война и мир"
Именно что про войну - это и есть толстовская мерзость. (А балы и дуб Болконского - обычная литературная нудятина, т.е. можно простить писателю).

Толстой пишет, что на Бородине русских было вдвое больше, чем французов (на самом деле меньше), отрицает вообще значение боев с Наполеоном и издевается над Кутузовым. По Толстому, эта война была никчемна, а сопротивление русских бессмысленно.

(Анонимно)
2 окт, 2017 10:50 (UTC)
Вы поняли с точностью до наоборот.
Толстой издевается над Наполеоном, и показывает Кутузова вополощением народной воли - что для Толстого высшая похвала.
(Анонимно)
2 окт, 2017 10:21 (UTC)
Re: "Война и мир"
Другой Толстой - который Алексей Константинович, но который да-а-льний родственник, который тоже из графьёв и который тоже писатель (плюс отличнейший поэт и выдающийся драматург) - со свойственным ему ехидством писал в письме Б.М. Маркевичу от 26 марта 1869 г.:"Шереметев, предводитель дворянства, дал моей жене прочесть пятый том "Войны и мира". Какого Вы мнения об этой книге? Я в ней вижу предвзятое стремление доказать, что все, начиная от Наполеона и кончая офицером без сапог, все без исключения действуют как сомнамбулы, не зная, ни куда они идут, ни чего хотят.... Бедный Толстой так боится всего великого, что прямо предпочитает ему смешное".
(Анонимно)
2 окт, 2017 00:36 (UTC)
Пилять! Это какими же дебилами надо быть, чтобы так рассуждать о Л.Н.Толстом!!! Я куею!!! Мелкотравчатая пустоголовая мразота об огромном и великом ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! В какой жопе Россия, если в ней живут такие ублюдки!!! Докатились, пилять, до последней черты. Пора сжигать книги и забывать алфавит, уроды!!! :(
tervby
2 окт, 2017 18:19 (UTC)
Рассказ Лескова в 1942 году, видимо, переиздали за насмешку над немцем. А "Левшу" не включили. Нет Чехова, Достоевского, Крылова, Грибоедова. Вообще, хорошо видна связь подборки с военным временем, хотя и не целиком.
(Анонимно)
3 окт, 2017 14:00 (UTC)
Вполне возможно, что Вы правы. Воспевающе-проамериканские "Гений" и "Финансист.-Титан" Драйзера включены, а как-то не совсем воспевающие "Американская трагедия" или "Оплот" того же автора не включены. Что также наводит на размышлизмы...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner