?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Операция "Инвалид"

В Советском Союзе к инвалидам Великой Отечественной войны было своеобразное отношение. Спустя несколько лет после окончания боевых действий многих из «военных калек» просто вывезли из городов и местечек подальше и оставили умирать в «специнтернатах» и «санаториях». ("Ненужные фронтовики", сайт Историческая правда)


Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

holera_ham
1 окт, 2017 10:00 (UTC)
Отсылаю к истории Ленинградского рынка в Москве
Рынок в народе назывался Инвалидным, был возле станции метро Аэропорт, в Зажопье (за спиной памятника Тельману). Моспртребкооп организовал на рынке артели, использующие труд инвалидов войны. Самые разные - от часовых до сапожных, от слесарных до швейных. Бесплатно обучал ремеслу, если кто по молодости не умел рукодельничать, обеспечивал сырьем, инструментами и заказами. Интересно, что за аренду и налоги они вообще не платили. Так вот, работали там даже не сотни, тысячи инвалидов. Многие были надомниками, и ежедневно к ним приходили курьеры, приносили расходники и забирали готовую продукцию, те же коробочки, выключатели и т.д. Граждане с удовольствием покупали продукцию инвалидов вследствие её дешевизны, а инвалиды социализировались - от соцсоревнования до специальной пивной, где были маленькие низкие столики для безногих. Я еще этот рынок застал, в начале шестидесятых, как сейчас помню, мне там на день рождения купили шитую шелком тюбетейку и жестяной пугач под пистоны, выглядевший натуральным браунингом.
А отец приобрел роскошный портсигар и трофейную зажгалку Зиппо.
А потом ребята понемногу вымерли... Но я их помню, молодых и веселых, без рук и без ног, ни капельки от этого не комплексующих.
proseka199
1 окт, 2017 21:30 (UTC)
Re: Отсылаю к истории Ленинградского рынка в Москве
Тут суть в том, что инвалиды-калеки, как правило, живут заметно меньше тех, у кого руки-ноги целы. Вот такая загогулина...
И без всяких "валаамов"...
Александр Рященко
24 ноя, 2018 19:42 (UTC)
Re: Отсылаю к истории Ленинградского рынка в Москве
Истинная правда и живут меньше и государсво их ещё к тому же по валаамчикам загогулило.
(Анонимно)
2 окт, 2017 10:57 (UTC)
надо же, буржуйский подголосок не стал талдычить,
как при царе все инвлиды войны жили зашибись? Что это с ним случилось?
росстекло росстекло
29 окт, 2017 01:43 (UTC)
При царе собирались социализировать
В 16-м году вышло руководство по организации кустарно-кооперативного движения среди инвалидов ПМВ. Собирались на базе универа Шанявского их обучивать ремеслам и на конторщиков и помогать с организацией т.с. бизнеса..

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner