poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Как большевики украинского учителя репрессировали

Простой учитель Зарва был репрессирован за то что хотел, чтобы школьники разговаривали по-украински. Он был арестован, осужден и отправлен в ГУЛАГ.


Кировская правда, 03.10.1937

В прошлом году троцкист Смирнов прислал директором в молдавскую Грузчанскую школу националиста Зарву. Этот ставленник Смирнова открыто проводит здесь свою вредительскую работу. Он намеренно срывал обучение. В прошлом году школа не отапливалась, 10 дней вообще не работала. Успеваемость слишком низкая.
Этот враг издевается над детьми, искривляет ленинско-сталинскую национальную политику. Мерзавец Зарва запрещает ученикам говорить на родном молдавском языке, приказывает разговаривать только на украинском. Преподавая историю, он сознательно искажал и путал вопросы классовой борьбы. Зарва провалил подготовку к новому учебному году. Дети сидят по 4 человека на парте. Деньги, ассигнованные на оборудование, использованы на другие нужды. 500 руб., ассигнованные на оборудование кабинета физики, тоже не использованы.
О враждебных действия националиста Зарвы было не мало сигналов в горкоме комсомола. Но мерзавец Крамер, который возглавлял прежний состав МКЛКСМУ. сознательно глушил эти сигналы
.
Tags: преступление и наказание, репрессии, старые газеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments