poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

О чем не знал майор Сомов в декабре 44-го

К категории "пропавший без вести" кроме погибших - сгоревших так же относились попавшие в плен, имеется ввиду попавшие в плен без свидетельств со стороны сослуживцев а таких поверьте было не мало. По определению И.Сталина попавший в плен уже предатель а семьям предателей так же как и семьям врагов народа, пенсии не положены.

считалось, будто пропавшие без вести гипотетически могли быть живы, соответственно, если не вернулись в ряды вооружённых сил, то скорее всего, перешли на сторону врага.
Никто в учёт не принимал тот факт, что неразбериха в первые месяцы войны была такая, что попадали в окружения и уничтожались целые армии, включая штабы, архивы и так далее.Да просто могли не увидеть и не заметить смерти одного или нескольких бойцов , когда счёт погибших и раненых шёл на сотни тысяч
.

А вот командир 78-го отдельного дорожного-эксплуатационного батальона майор Сомов про вышеуказанное не знал.И поэтому в декабре 1944-го рассылал извещения родственникам пропавших без вести в 41-м солдат. А данные извещения являлись документом для возбуждения ходатайства о пенсии



А почему так делал майор Сомов? Майор Сомов испонял указы и постановления Советского правительства.




ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР № 632

4 июня 1943 г. Москва, Кремль.

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, состоящих в Красной Армии, Военно-Морском Флоте и войсках НКВД.

2. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, получающими пенсии, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, получающим государственное пособие согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. ЧАДАЕВ

А большая ли была пенсия? Небольшая. В пол-оклада.

Tags: СССР, война, закон, история в документах, крым
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments