1987--1988 гг.: "гласность" и перестройка. Идеологической основой нового курса стала концепция "хозрасчетного социализма", прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование-- в последних работах В. И. Ленина. Закон "О государственном предприятии" (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономического развития на год и на их основе устанавливали государственный заказ предприятию. Все, что производилось сверх госзаказа, можно было реализовать на выгодных условиях по свободным ценам. Предприятия самостоятельно устанавливали численность работников, уровень заработной платы. Трудовые коллективы получали право выбирать администрацию. Это была попытка изменить хозяйственный механизм, ослабить административное давление, ввести конкуренцию. ("Историческая наука и её функции", учебник)
Работница, № 9, 1990
Comments
Edited at 2018-01-10 09:09 (UTC)
А свои жили 70 лет без этих тряпок, машин и видеосистем и еще 70 проживут. Зачем им это, когда есть скрепы, духовность и богатый внутренний мир.
+ тем что за советский рубль можно было получить лишь в морду.
А предприятиям нужны были настоящие деньги.
Таки Ви утверждаете, что курс доллара в СССР был ЗАНИЖЕН?
Т.е. реально доллар соответствовал по покупательной способности не 60 копейкам, а (ориентируясь на Ваш пример со спичками) где-то 25 копейкам?
Признайтесь, ребе, за сколько Вы продались КГБ и Отделу пропаганды ЦК КПСС (не "щ"), что ведёте столь оголтелую советскую пропаганду?
И есть ли там ещё вакантные места?
Вот ведь суки - купили тушенки чтоб жрать.
Вместо того что купить еще станок, чтоб больше работать на гоззаказ.
Она не догадалась до того, что придумали вы, эффективные собственники и манагеры: взять всё, да поделить, а потом эффективно прожирать созданное не вами, да ещё и поливать грязью тех, кто это создал.
Наверное, им припомнились праведно в поту заработанные миллионы, вот они и никак не успокоются, все вспоминают, как им (и всем прочим, само собой) было плохо в СССР.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
I-е. Логистические неувязки от Маркса до и позже Ленина.
ZT. 1) Известно выражение Карла Маркса: (примерно) "Что касается меня, то сам я не марксист". Но развернутой критики созревающего марксизма Маркс не дал, ограничился указанной фразкой.
ZT. 2) Маркс формально-логически = ненаучно просто пролонгировал свержение одним классом другого (примерно: аристократии буржуазией) на: будет, де, смена буржуазии пролетариатом (рабочими) с периодом так называемой диктатуры пролетариат, как это когда-то была диктатура якобинцев во Франции.
3) Ленин безосновательно = ненаучно, но фанатично (фанатично!) записал буржуазность породителем всего и вся омерзительного в социальном. Отсюда, де, обязательность замены частнокапиталистической экономической системы на: общественная (реально вышла – государственная) собственность на средства производства.
4) Но общественная собственность на средства производства может быть плодотворной только при высокой развитости и (особенно то!) высокой сознательности 95% населения, а этого к 1917-му и далее и далее - не было как не было -: я, Зиновий Тененбойм, работая десятки лет и среди ИТР и среди работяг - знаю о чём говорю. См. и [...]
5) В [...] Эпштейн Моисей Соломонович (1890 - арест 15.10.1937 расстрелян 03.09.1938) .. Вспомним слова Ленина, который говорил, что политическое, военное завоевание возможно в течение нескольких дней или недель, а на культурную революцию потребуются годы и десятилетия .. ZT. Ага, заменяем частнокапиталистическую экономическую систему на: общественная собственность на средства производства, если не за нескольких дней или недель, то за пяток лет, а необходимая для плодотворности указанного развитость и (особенно то!) высокая сознательность 95% населения будет достигнута через десятилетия и десятилетия: как раз к греческим календам.
Что раньше: курица или яйцо?
ZT. Сплошные логистические неувязки.
ZT. И воспитание народа, и антирелиг - не доставали до лакун. До витринного - доставали, а до тьма-лакунного - не доставали. А этого тьма-лакунного во всём и вся было в тьму раз больше витринного. Не только, но и от указанного - и крах социализма. ZT. Антирелиг не доставали до лакун, от этого – возвращение средневековья. [...][...][...]
В. И. Ленин т.33 "Государство и революция" .. [наступит время когда] уклонение от .. всенародного учёта и контроля .. будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьёзным наказанием (ибо вооружённые рабочие - люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они с собой едва ли позволят), что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой (с.102). ZT. То есть: нравственность будущего будет, - по В.И. Ленину, - осуществляться быстрыми и жёсткими внесудебными репрессиями неких вооружённых людей, которые, скажем, кулаками и плётками, вколотят в НЕВЕРНЫХ привычки правильного поведения.
Не футуризм Ленина. В.И. Ленин в "Государство и революция": "...Уклонение от .. всенародного учета и контроля неизбежно сделается таким неимоверно трудным, таким редчайшим исключением, будет сопровождаться, вероятно, таким быстрым и серьезным наказанием... что необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой" (Ленин т.33 с.102). ZT. У Маяковского - футуристически рваться в созидательности : "строит, рушит, кроит и рвёт" "чтоб брюки трещали в шагу", а вот у В.И. Ленина всего лишь: соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития.
А.С. Макаренко сегодня: новые материалы, исследования, опыт. Сост. и ред. Фролов Анат. Арк. Н. Новгород 1992. "...Общество получает известную порцию шкурников, портачей, мошенников, болтунов, вралей, прогульщиков, хамов, лакеев, пошляков, самодуров, снобов и воров. Они живут в теле нашего общества, едят и пьют, часто даже жируют, портят нервы окружающим, женятся и размножаются и даже... воспитывают детей". (ЦГАЛИ, СССР, ф. 332, on. 4, ед. хр. 74 - (подготовительные материалы к "Книге для родителей"). (с.195).