?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто ходили в район

Мария ПОВХ (девичья фамилия — Галятовская), 95 лет, разведчица организации украинских националистов.
В 1941 году вступила в Юношество ОУН. За два года стала полноправным членом организации. Выбрала псевдоним «Ель». В 1942 году возглавила девичью юношескую сетку Организации украинских националистов в Глинянском районе. Впоследствии стала разведчицей в боевках Службы безопасности ОУН Ивана Семкива («Мирона») и Владимира Макаровского («Чайки»). В июле 1949-го арестована в селе Куровичи на Львовщине. 19 декабря военный трибунал во Львове приговорил ее к 25 годам исправительно-трудовых лагерей и пять лет лишения гражданских прав.
После освобождения в 1956 году уехала в Воркуту, где прожила семь лет. Там вышла замуж за политзаключенного Владимира Повха. В 1964 году они вернулись в Украину.

Бандеровцы предупреждали девушек, чтобы не танцевали на забавах в «Просвити» с мельниковцами. Предостерегали и тех, которые стояли с немцами. Кто не слушал — получал по 10 буков (ударов палками). В нашем селе двух девушек наказали. После того уже не очень куда ходили. Даже на свадьбу, хоть гуляло все село.
Как переходил фронт, девушкам-связным и санитаркам приказали переселиться вглубь лесов и не показываться в деревнях.

В нашем селе среди бела дня повесили женщину и прикрепили ей табличку с надписью «Смерть всем доносчикам». Она имела связь с председателем сельсовета и коммунистами. Через некоторое время забрали еще двух сексотов. Убивали и тех, кто часто ходил в район. Их подозревали в связях с большевиками.

В 1944 году родителей вывезли в Молотовскую область. Три недели ехали поездом, а потом еще две — машинами. Привезли их в степь. Жить не было где, то начали строить бараки. Голодали. За два года умерли. Обоим было за 70. Как узнала о то — стало горько. Вспомнила, как они меня предупреждали, чтобы не лезла к бандеровцам. Тогда ответила им: «Молодые гибнут, а вы, старые, боитесь».


Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner