poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Часто ходили в район

Мария ПОВХ (девичья фамилия — Галятовская), 95 лет, разведчица организации украинских националистов.
В 1941 году вступила в Юношество ОУН. За два года стала полноправным членом организации. Выбрала псевдоним «Ель». В 1942 году возглавила девичью юношескую сетку Организации украинских националистов в Глинянском районе. Впоследствии стала разведчицей в боевках Службы безопасности ОУН Ивана Семкива («Мирона») и Владимира Макаровского («Чайки»). В июле 1949-го арестована в селе Куровичи на Львовщине. 19 декабря военный трибунал во Львове приговорил ее к 25 годам исправительно-трудовых лагерей и пять лет лишения гражданских прав.
После освобождения в 1956 году уехала в Воркуту, где прожила семь лет. Там вышла замуж за политзаключенного Владимира Повха. В 1964 году они вернулись в Украину.

Бандеровцы предупреждали девушек, чтобы не танцевали на забавах в «Просвити» с мельниковцами. Предостерегали и тех, которые стояли с немцами. Кто не слушал — получал по 10 буков (ударов палками). В нашем селе двух девушек наказали. После того уже не очень куда ходили. Даже на свадьбу, хоть гуляло все село.
Как переходил фронт, девушкам-связным и санитаркам приказали переселиться вглубь лесов и не показываться в деревнях.

В нашем селе среди бела дня повесили женщину и прикрепили ей табличку с надписью «Смерть всем доносчикам». Она имела связь с председателем сельсовета и коммунистами. Через некоторое время забрали еще двух сексотов. Убивали и тех, кто часто ходил в район. Их подозревали в связях с большевиками.

В 1944 году родителей вывезли в Молотовскую область. Три недели ехали поездом, а потом еще две — машинами. Привезли их в степь. Жить не было где, то начали строить бараки. Голодали. За два года умерли. Обоим было за 70. Как узнала о то — стало горько. Вспомнила, как они меня предупреждали, чтобы не лезла к бандеровцам. Тогда ответила им: «Молодые гибнут, а вы, старые, боитесь».


Tags: к размышлению
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments