?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Украинский язык богат на интересности! Он отличается от остальных восточнославянских языков своим благозвучием и уникальными словами и правилами. Мы собрали интересные факты про украинский язык, которые вас удивят. Эти сведения должен знать каждый!

1. Украинский язык официально признан одним из самых красивых: он занимает второе место в мире по мелодичности (после итальянского) и третье по красоте лексики (после французского и персидского). И это не простые слова, а подтвержденные факты.

2. Согласно данным Национальной Академии Наук Украины, современный украинский язык содержит примерно 256 тысяч слов. Интересно знать, что за лексическим запасом украинский является наиболее схожим с белорусским — 84% общей лексики, с польским и сербским мы имеем 70% и 68% соответственно общих слов, а вот с русским — 62%).

3. Происхождение украинского языка — отдельная тема для статьи! Точно сказать, когда зародился украинский язык — сложно, но известно, что он однозначно возник ранее, чем русский, немецкий, турецкий и тому подобное. По данным ученого Василя Кобылюха, наша речь сформировалась еще в X-IV тысячелетиях до нашей эры и происходит она из санскрита.

4. Кстати, первые слова с украинского языка были записаны в 448 г. н.э. Тогда византийский историк Приск Паникийский находился на территории современной Украины в лагере завоевателя Аттилы, который впоследствии разгромил Римскую империю, и записал слова «мед» и «страва».

5. В отличие от остальных восточнославянских языков, существуют в украинском 7 падежей. Как вы поняли, отличает нас звательный падеж, который существует также в латыни, греческой и санскритской грамматиках.

6. В «Кратком словаре синонимов украинского языка», собрано 4279 синонимических рядов, больше всего синонимов имеет слово «бить» — аж 45! Интересное задание для вас и ваших детей: попробуйте назвать хотя бы 20, можете использовать фразеологизмы.

7. Вы никогда не задумывались над тем, что в нашем языке есть три формы будущего времени! Интересный материал, не так ли? Давай вспоминать вместе — простая (пойду), сложная (пойду) и составленная (буду идти).

8. Одной из «изюминок» украинского языка является то, что он богат уменьшительными формами. Даже слово «враги» имеет уменьшительно-ласкательную форму, которая употребляется в гимне Украины. Помните: «...сгинут наши вороженьки, как роса на солнце».

9. Самой употребляемой буквой в украинском алфавите есть буква «п»; именно с нее начинается наибольшее количество слов. Зато наименее употребляемая — буква «ф», ее употребляют преимущественно в заимствованных словах.

10. Самое длинное слово в русском языке состоит из 30 букв! Попробуйте произнести «дихлордифенилтрихлорметилметан» (это химикат для борьбы с вредителями).

11. В нашем языке есть особые слова — палиндромы. Это так называемые «зеркальные» фразы или слова: их можно читать как слева направо, так и справа налево. Вот к примеру «», или же «ротатор». Можете и вы вспомнить что-то интересное про палиндромы?

12. Украинский язык официально признали литературным после издания «Энеиды» Ивана Котляревского. Следовательно, Котляревского считают основоположником нового украинского языка.

13. Первый украинский «Букварь» издал в 1574 году во Львове первопечатник Иван Федоров. До наших времен дошел лишь один экземпляр книги, который был найден в 1927-м в Риме. Сейчас старопечатная книга хранится в библиотеке Гарвардского университета.

14. Старейшей украинской песней считается баллада «Дунаю, Дунаю, чому смутен течеш?».

15. Больше всего переводов среди украинских произведений имеет «Завещание» Тараса Шевченко: его перевели на 147 языках народов мира.

16. Больше всего псевдонимов имел поэт Александр Конисский — свои произведения он подписывал 141 именами, у Ивана Франко было 99 псевдонимов, а писатель Осип Маковей пользовался 56 вымышленными названиями.


Ну, прежде всего, меня удивило, что фактов 16.

Сильно разбирать  занимательные факты для свидомитов желания нет, но особенно меня порадовали 7 самобытных украинских падежей (куда там русскому с его 15-ю, в т.ч. и звательный) и украинские палиндромы (русские палиндромы "лом о смокинги гни комсомол", "ненец ценен", "Тарту дорог как город утрат", конечно, не считаются).

РИСПИС: жду продолжения про Аттилу, что кушал украинский мед совместно с великим и гениальным ученым Василем Кабылюхом
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner