?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рассказ старого пердуна в переводе с соловьино-шумерского.

Советские партизаны были извергами. Часто грабили и насиловали женщин


Летом 1941 года проходил шоферскую практику в спирттресте в селе Конюхи Локачинского района. 21 июня поехали с директором и напарником на львовский спиртзавод за материалами. Ночевать остались у директора на мансарде. Окна выходили на вокзал "Пидзамче". Вечером там начал играть военный духовой оркестр. Увидел, как из вагонов эшелон за эшелоном вигружаются солдаты. В четыре утра проснулся от грохота. Наш директор открыл занавеску и закричал: "Братцы, по коням! Война!"
В Каменце-Струмиловой (теперь город Каменка-Бугская) нас задержали военные. Машину забрали. Директора и напарника Макара мобилизовали, потому что были военнообязанные. Я пешком пошел домой.
23 июня впервые встретился с немцами. Километров 10 отошел от Радехова и увидел, как они едут грузовиками. Одна машина остановилась. Шофер открыл капот и начал в моторе ковыряться. Попросил, чтобы подвезли. В кузове играл патефон, солдаты угощали конфетами и сигаретами. Довезли до села Стоянов, недалеко от которого жил мой дядя.
Дядина жена меня не пустила: "Немцы как видят чужого в доме, то всех расстреливают. Еще моих детей убьют". Попросился на веранде лечь. Посоветовал, как зайдут, говорить, что впервые меня видит. И никто не приходил. Утром встал и двинулся к Горохову. На трассе немцы людей задерживали и бросали в оборонительную траншею. Меня посадил туда раненый и перевязанный немец. "Не оборачивайся, потому что застрелят", – сказал. Немецкий офицер приказал всех вести в штаб в Горохов. Построил нас и сказал поднять руки вверх: "Кто опустит – будем стрелять". Впереди колонны и по ней шли солдаты с автоматами. В штабе нас всех бросили в одну камеру.
Немецкий старшина приказал задержанным расчищать район от убитых. Их солдат несли к штабу на застеленных белым простыней носилках. Каждый имел на груди цепочку с надвое пересеченной бляшкой с домашним адресом. Нас заставляли расстегивать им гимнастерки и отламывать половину. А советских солдат должны были на месте засыпать землей. Была жара, трупы уже завонялись. Через пять дней нас отпустили.
Немцы разрешили зайти на склад и выбрать другую одежду, потому что свою куртку испачкал трупами. Взял советскую военную спецовку и штаны. Дорогой другие немцы приняли за советского офицера. Отпустили после того, как показал пропуск. Когда дошел до полей, то сбросил одежду. Двинулся напрямик в одних кальсонах.
В конце июля 1941-го старший брат Василий рассказал об Организации украинских националистов. Вместе на дворе выкопали схрон. Внутри застелили соломой, перекрыли брусьями. Вход сделали из избы.
Уже референтом Службы безопасности должен провести человека на учебу в село Стенжаричи Владимир-Волынского района. С нами шла еще связная. Слышу, в лесу кони храпят и воз звенит. Имел наган с собой, молвил: "Спрячьтесь, я их задержу". Когда проезжие поравнялись со мной, выскочил на дорогу и схватил за уздечку их коней. На телеге сидели двое немцев. Сказал: "Хенде хох!" Они остолбенели. Нажал на курок – не стреляет, второй раз – то же самое. И немцы попрыгали с телеги и побежали в лес. На подводе нашел яйца, табак – товар они собирали по деревням. Сел потом на пенек и стал стрелять в консервную банку. Все шесть патронов вылетели.
Советские партизаны были извергами. Часто грабили и насиловали женщин. У одного священника в нашем районе, который имел трех дочерей, двух с собой забрали. Их насиловали, а потом скрутили проволокой и в ров бросили. Приехали к их отцу: "Эй, поп, забирай дочерей". Третья девушка, когда увидела сестер, сошла с ума.
Зимой 1944 года заболел бронхитом. Лечился в Сокале. Остановился на квартире в однофамилицы Юлии. Когда в июле 1944-го немцы отступали, а вместо них пришли советы, она хотела бежать в Австрию к тете. Звала и меня с собой, потому что влюбилась. Но я так просто согласиться не мог – должен был взять разрешение в организации. Юля сказала, будет ждать меня три дня. Поехала сама, потому что я так и не вернулся.
Когда вернулся на Волынь, там уже были советы. КГБ работает, схроны разрыли, повстанцев арестовывают. В августе 1944-го двинулся к райцентра Рожище. Шел через вокзал, где именно людей на фронт отправляли. Эшелон с мобилизованными двинулся впереди меня. Вдруг сзади подъезжает машина, а на ней – старший сержант с капитаном НКВД. Спрашивают: "Ты куда, мужик?" Ответил, что меня мобилизовали, и вагон уже уехал. "Садись, догоним", – сказали. Подвезли вплотную к вагону и приказали прыгать. Деваться было некуда. Доехал до Киева, а оттуда – в Харьков.
Из Харькова отправили в Ромны на выучку офицеров. Перед фронтом надо было отучиться два месяца. Вместе со мной были двое знакомых ребят – Ананий и Григорий с Локачинского района. Звали меня убегать, но я не решился. Сделали это сами. И потом где ночевали в колхозной скирде соломы – и сторож их сдал. Одного отправили в штрафбат, второго – в Норильский лагерь. После этого всех начали трясти. Юрия Емчика с Гороховщини спросили, кого еще знает из УПА. Указал на меня. Он женился на подружке девушки, с которой я гулял. Меня арестовали. Сорвали погоны и бросили в камеру.
До 1947-го с нами отбывали наказание "воры в законе", которые имели по 25-35 лет срока. Кто не хотел на работу идти – убивал кого-то. Таких на время следствия отправляли в лагерную тюрьму. Они год сидели в тепле, не работали и получали продукты. Были такие, которые имели 75 убийств на счету.
День смерти Сталина мы праздновали три дня. Разрешили не ходить на работу.
После 10 лет лагеря получил еще пять – высылки. В конце срока работал станконаладчиком на инструментальном заводе.
В Норильске нашел Олю. Вышел на свободу на два месяца раньше нее, поселился на свободном поселении. Как пришел к Оле, спросил: "не забыл, что обещал найти тебя?" "Забыла", – отвечает. – "А я помню". Расписались в Норильске и стали жить вместе. Я на заводе получал 500 рублей. 250 рублей тогда считали хорошей зарплатой в Союзе, а я еще столько же имел заполярных.
В Норильске у Оле произошли три сердечных приступа. Врачи сказали: надо сменить климат. 1960-го с завода дали путевку в Сочи.
С курорта поехали в Владимир-Волынский. Я работал станочником на рудоремонтном заводе. Впоследствии в Владимире-Волынском открыли сахарный завод – и меня взяли туда на работу. Получил жилье. Через несколько лет обвенчались с Олей в церкви села Подберезье

РИСПИС: комментарии по рассказу старого мудака приветствуются
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
yuriyv
22 авг, 2018 17:46 (UTC)
Эпично. Злые коммуняки репрессируют бандеровскую сволочь путевками в Сочи.
onwallter
22 авг, 2018 20:26 (UTC)

Хлебом не корми, дай схрон выкопать

Serge Filatoff
23 авг, 2018 04:53 (UTC)
Человек написал историю своей жизни. Если кому то она не нравится, то это не значит, что человек мудак. Мудаком скоррее является тот, кто присвоил себе право судить других людей, котопые, в отличие от него, пишут под своим именем и не скрывают своего лица.
Etshe chego zahoteli
24 авг, 2018 05:34 (UTC)
Правдоподобность этой истории на уровне нуля.
(Анонимно)
24 авг, 2018 03:39 (UTC)
Эпично. В стиле "по-буеркам, по мелким буерочечкам".
Однако, проговаривариваются довольно значимые и потому опорные моменты воспоминаний. "Вместе на дворе выкопали схрон." и тут бац- "Уже референтом Службы безопасности..." За что поставили на эту немаленькую должность? За какие заслуги перед УПА? "должен провести человека на учебу в село
Стенжаричи" - значит, конспиративное мероприятие, довольно важное, раз даётся проводник-сопровождающий.. "Слышу, в лесу кони храпят и воз звенит. Имел наган с собой, молвил: "Спрячьтесь, я их задержу" - "задержу"- значит буду стоять заслоном, пока эта пара не уйдёт в отрыв.. И тут же "выскочил на дорогу", "Сказал: "Хенде хох!"это значит наш герой в одиночку напал на 2-х немцев. "Нажал на курок – не стреляет, второй раз – то же самое." - и от этого " И немцы попрыгали с телеги и побежали в лес."
Ну герой же, как тут не побежать от героя такого с нестреляющим револьвером.
Василий Бахарев
24 авг, 2018 04:03 (UTC)
"Сел потом на пенек и стал стрелять в консервную банку. Все шесть патронов вылетели." Это тот револьвер, "который не стрелял"? Он только в немцев не стрелял? Как "стал стрелять в консервную банку. Все шесть патронов вылетели."
Патроны или пули?
"должен был взять разрешение в организации" - значит понятие дисциплины у нас в крови. Поэтому не с Юлей в Австрию к её тётке а к Советам "вернулся на Волынь".
Как попал в Красную армию - это поэма: "меня мобилизовали", "..Шел через вокзал, где .. людей на фронт отправляли...Вдруг сзади подъезжает машина, а на ней – старший сержант с капитаном НКВД" - а у героя нагана с собой не было, вот засада какая ...Подвезли вплотную к вагону и приказали прыгать. Деваться было некуда.." Поезд идёт, НКВД-шная машина по вокзалам и путям за поездомкак БЭТ-мобиль. - Прыгнул, конечно. " Из Харькова отправили в Ромны на выучку офицеров. Перед фронтом надо было отучиться два месяца." Из призывника хрен-знает с какой оккупрированной немцами территории за 2 месяца сделают офицера? Даже для военное время это круче варёных слоновьих яиц.
Василий Бахарев
24 авг, 2018 04:21 (UTC)
"Вместе со мной были двое знакомых ребят – Ананий и Григорий с Локачинского района. Звали меня убегать, но я не решился." Офицерское училище (курсы краткосрочные?) заполнено ОУНовской агентурой при той работе "особистов", что проводилась в училищах? И, конечно, только "зрада" Юрия Емчика подкосила нашего героя.
Весь текст составлен "по мотивам" воспоминаний дедушки безграмотным не служившим в армии, не державшим в руках оружия человеком ради сказки "Советские партизаны были извергами. Часто грабили и насиловали женщин." Поэтому и эмоционально нейтральный фон текста для других абзацев.
Партизаны не могут существовать без поддержки населения. Инциденты возможны, чисто статистически. Но тот "факт" о котором речь героя перевесит тысячи случаев поддержки партизан селянами. И вызовет нужное послевкусие у читателей.
ybbi_hety
25 авг, 2018 10:06 (UTC)
>проходил шоферскую практику в спирттресте в селе Конюхи Локачинского района.
-> Походу дальше читать смысла нет 8)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner