?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, вы пидарасы или нормальные люди?
(Н.С. Хрущев)


В июле 1919 г. компания левобережного футуризма и зауми, натерпевшаяся от большевиков, не давших им бумаги на газету, уехала в демократическую Грузию, где начала надевать мир на новую ось.


41 градус, № 1, 1919

РИСПИС: А коммуняки всегда зажимали настоящее искусство ибо ни хрена в нем не понимали
— Вы дайте нам списки, мы вам дадим на дорогу за границу, бесплатно довезем и скажем счастливого пути. Может быть, станете когда-нибудь полезными, пройдете школу капитализма, и вот тогда вы узнаете, что такое жизнь и что такое кусок хлеба, как за него надо бороться и мобилизовывать людей. (Н.С. Хрущев)

РИСПИС2: второго выпуска газеты "41 градус" не было, т.к. первый никто не купил
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
interier
2 сент, 2018 07:46 (UTC)
Гугол - самец гугулицы.
sasa
2 сент, 2018 13:43 (UTC)
А футуристы то угадали - "нра" и "печалька" вполне себе прижились
velikotvorwik
2 сент, 2018 14:24 (UTC)
извините, но заметка "Задорный вызов" содержит набор приёмов словообразования для русского языка, очевидно, полезные и толковые даже по меркам современности! Кручёных на 100 лет опередил время и бумаги ему не дали напрасно

всё лучше, чем как в позднем СССР засорять русский язык английскими техническими терминами, из чего в том числе выросло преклонение перед Западом, принявшее после Перестройки тотальный характер

не хотели кормить своих словотворцев и разговаривать придуманными русскими словами -- что ж, теперь разговариваете на англо-русском изуродованном суржике, так лучше?

да, заметка Кручёных не содержит подробных пояснений, но достаточно чуть-чуть включить мозг, чтобы увидеть, что это набор словообразовательных приёмов, совершенно РАЦИОНАЛЬНЫЙ и заслуживающий внимания
dusty1974
2 сент, 2018 15:44 (UTC)
Напрасно?
Думаю не напрасно им не дали бумагу.
Любое дело хорошо в своё время. Отвлечённые словообразования на втором году молодого государства, тем более затрачивая дефицитные ресурсы - роскошь.
velikotvorwik
3 сент, 2018 09:53 (UTC)
Re: Напрасно?
так они не отвлечённые! их идеи можно и нужно было рассматривать и включать в реформу русского языка, когда идёт самая революция и основание нового государства -- тогда это обошлось бы намного дешевле, чем потом, когда проведён ликбез, когда изданы полчища учебников без этих приёмов и т.д.

посмотрите на молодое государство Турция в то же время по соседству: там местные футуристы, сочинявшие турецкий государственный язык вместо имперского османского, ЗАНИМАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСТЫ и имели любую материальную поддержку (и, минимум, индустриальную державу на новодельной турецкой культуре у них создать получилось)
velikotvorwik
3 сент, 2018 10:02 (UTC)
Re: Напрасно?
и я вам даже больше скажу: что сделали турки, поддержав своих футуристов, дав им государственную власть сочинять и внедрять новые слова десятками тысяч?

полностью вытеснив имперский османский язык новодельным турецким, они сильно затруднили туркам возможность читать османскую имперскую литературу, отрезали их от прошлого, при этом творческий потенциал турецкого народа был достаточно силён, и они принялись создавать новую турецкую культуру сами и, повторюсь, на вторую индустриальную державу Европы после Германии их хватило

что в это время случилось с СССР? большевики банально струсили дать Кручёных и компании государственные посты с правом изменить русский язык до неузнаваемости и до несовместимости со старым имперским -- в результате советские школьники читали дворянскую литературу, даже запрещённый Достоевский мог быть легко разрешён и прочитан, и они получили мину замедленного действия и реваншизм "России, которую мы потеряли"

вот вам реальная "цена бумаги"!

если бы советский ликбез проводился и советские авторы писали на языке, придуманном Хлебниковым, Кручёных, Маяковским и другими Асеевыми (а это, напомню, всё-таки не дегенераты из подворотни, а тоже великие русские поэты, хоть и авангардного направления, т.е. это Культура), то советские гении типа Шолохова, Фадеева и прочих Толстых (или бы это был другой набор авторов) писали бы свои соцреалистические произведения уже на этом новом языке, и они были бы безальтернативной классикой на нём, никакое исключение их из школьной программы не было бы возможным

вот вам реальная "цена бумаги"!
poltora_bobra
3 сент, 2018 10:18 (UTC)
Re: Напрасно?
Виноват, а когда запрещали Достоевского?
velikotvorwik
3 сент, 2018 10:35 (UTC)
я жертва мифа
опаньки, погуглил: всё, я жертва пропаганды антисоветчиков! не было такого
yuridmitrievich
3 сент, 2018 10:59 (UTC)
Re: я жертва мифа
Не запрещали, а не печатали некоторые произведения Достоевского.
z_z_z_zzz
3 сент, 2018 22:20 (UTC)
Re: я жертва мифа
Хорошо быть моряком
Океаны бороздить
Плохо быть мудаком
Не по делу пиз@ить ©
kibalchish75
2 сент, 2018 16:47 (UTC)
Слышится в голове на мотив песни Малинина (Рубальской): "Мохнатыя слова..."
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner