?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

  • Объявления

  • Батька, гроши!!!

    Вот так всегда - Украина должна быть вильной, а грошей нет никогда Вільна Україна, № 31, 1917 Хлопцы недовольны мной. Какой ты, говорят,…

  • Когда Путин уйдет с Донбасса

    Отец украинского прогнозирования. Гигант мысли. Спиноза. Жан Жак Руссо. Марк Аврелий. Аналитик 80 уровня

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

nikoberg
8 ноя, 2018 10:39 (UTC)
Нет, тут ситуация кардинально другая. Одно дело - призыв гражданских и невозможность их сразу переодеть просто по причине того, что доставить форму по расквашенным дорогам (самый пик распутицы) не представлялось возможным и какое-то время - пока форму не привезли - они воевали в своем. Насчет знаков - так понимаю, что не было, они ж рядовые.

А у фольсксштурма форма была только номинально, ее на всех не хватало с самого начала - там даже повязок-то не хватало. Потому сравнивать не получается и вообще наши могли всех пленных фольксштурмистов расстреливать по европейской букве закона - потому как гражданские нонкомбатанты, не вермахт и не СС, а воевали с оружием в руках, так что в чистом виде бандиты и их можно без суда и следствия.

Я к тому, что случаи воевания в своей одежде были - пока форму везли. Но на бывшем реально случае нагромоздили херни воз. В тех источниках, где это читал как раз указывалось, что как в Мальчише-Кибальчише - оружия и боеприпасов было до черта - особенно если учитывать трофейное - а вот людей не хватало категорически, потому и торопились на освобожденных местах призывать.

Тем более немцы контратаковали все время. Не от хорошей жизни так призывали.
schadling
8 ноя, 2018 13:43 (UTC)
Цитата:" Насчет знаков - так понимаю, что не было, они ж рядовые."
Некомбатанты, однако. При сдаче в плен немцы могли запросто расстрелять...
nikoberg
8 ноя, 2018 15:13 (UTC)
Могли. Только такая ерунда, как знаки, документы и униформа РККА никогда немцам не мешала спокойно расстреливать и всяко ино убивать наших военнопленных, хотя Женевская это запрещала однозначно.

Потому никакой разницы. И да - наши даже фольксштурмистов не расстреливали, хотя имели полное право.
schadling
8 ноя, 2018 17:32 (UTC)
Тем не менее это нарушение конвенций... Впрочем , когда припрёт и не то сделаеешь.
nikoberg
8 ноя, 2018 21:58 (UTC)
Формально - да. Но было такое уже ЕМНИП когда Украину освобождали, то есть самое раннее - конец 1943, а вообще-то 1944. Так что к тому времени противник наш нарушил все конвенции. какие мог только. А раз там еще и с распутицей беда - так и тем более простительно.

А уж то, что немцы все это перекрыли своими военизированными организациями. которые к слову формально были не военными - то и тем более. Все эти батальоны железнодорожников, гитлерюгенд, ОТ и РАД - по всем формальным признакам - нонкомбатанты. А фактически все воевали.

Про фольксштурм молчу, там вообще гибель всех правил.

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner