?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В СССР можно было судить 14-летнего парня по политической статье, а для его обвинения использовать как свидетеля 9-летнюю сестру. Открытые архивы КГБ дают возможность отыскать правду о семейной истории. Тарас Самчук из следственного дела узнал о том, как его дедушка – Вознюк Анатолий стал жертвой коммунистического режима.
В детстве меня всегда поражали воспоминания дедушки о "жестокой армии" как мне тогда казалось. Он рассказывал о месте, где людей унижали и пытали.
Впоследствии, когда я стал взрослее и мне можно было объяснить детали, оказалось, что то была вовсе не армия, а тюрьма, а дедушка "сидел" по политической статье. В семейных рассказах было много неточностей, разное объяснение деталей, только сейчас, когда появилась возможность просмотреть архивное дело, вся картина прояснилась.
В общем, история моего дедушки не является исключительной или особенной, она скорее показывает типичную картину "самого честного и гуманного правосудия" в Стране Советов.
Все началось с того, что 20 сентября 1947 г. в доме моей прабабушки, в с. Макотерти за 20 км. от Ровно, наведалась милиция с обыском. Очевидно, "правоохранители" действовали по четкой наводке и знали, что они уличат "украинского националиста".
После тщательного обыска нашли необходимые вещи, чтобы начать дело: учебную ручную гранату, "деньги националистические" деньги времен Директории, брошюру 1941. "Малая история Украины", "националистические" песни, конспект с описанием винтовки, военный билет красноармейца и подсумок для патронов.




Главным обвиняемым был мой дедушка, ведь все "противозаконные" вещи были найдены в его шкафу. Согласно документам, к тому времени ему было 14 лет и он окончил 6 класс школы.
На следующий день после обыска провели первый допрос. Следователей больше всего интересовало откуда он взял "антисоветские" материалы принадлежит ли он к ОУН и может выдать других участников подполья.
Ответы были отрицательными, дедушка отрицал принадлежность ему вещей обнаруженных во время обыска. В течение нескольких последующих дней произошло еще два допроса, после чего его арестовали 26 августа 1947 г.
Во время четвертого допроса показания начали меняться, очевидно повлияли 10 суток проведенных в следственном изоляторе.
На изменение показаний также повлиял результат допроса младшей сестры дедушки, которой на то время исполнилось 9 лет. Она была главным свидетелем, который отметил, что тексты песен и брошюра были принесены заранее и длительное время находились в доме.
На очередном допросе дедушка признал, что собственноручно переписал один из текстов под названием "Прощание", оригинал которого он нашел на улице во время дороги до школы.
Тогда же изменились показания и о наиболее противоречивом тексте "Над могилой партизана". Теперь дедушка говорил, что лист бумаги с песней он нашел на дороге в кошельке, но текста не читал.
После этого, чтобы снять лишние вопросы следствие провело графологическую экспертизу. Она показала, что оба текста написал дедушка. В ноябре появился адвокат (после трех месяцев следствия), незадолго до вынесения первого приговора.
Его объявили 31 декабря 1947 года. Дедушку обвиняли по ст. 54-10 ч. 1 Уголовного кодекса УССР "антисоветская пропаганда и агитация" и ему грозило 5 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. На этом дело не прекратилось.
Адвокат начал работать над изменением решения суда. Он подал кассационную жалобу в Верховный суд УССР с просьбой смягчить приговор. Юрист апеллировал к тому, что отец дедушки погиб на фронте, каких-либо связей с украинским подпольем не обнаружили.
Также адвокат обратил внимание на то, что дедушка был селькором областной газеты "Красное знамя" и часто переписывал разные тексты. По привычке он механически переписал "националистические" песни, не понимая смысла текста.
К кассационной жалобе также прилагались положительные характеристики со школы ‒ "был образцовым учеником" и из сельского совета. Надежда на смягчение наказания все же оставалась.
Наконец, 29 апреля Верховным судом УССР был вынесен окончательный приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей, но без конфискации имущества. Суд констатировал, что подсудимый является враждебно настроенным к советской власти, переписывал и хранил стихи "террористического" характера, соответственно, смягчить наказание невозможно.
После Ровенской и Дубенской тюрем дедушка отбывал наказание в Дрогобычской детской трудовой колонии, где и окончил 7 и 8 классы школы, параллельно работая в литейном и столярном цехах. В целом он провел более двух лет в городе.
В 1951 г. дедушку этапом отправили добывать срок в Иркутскую область, на строительство городов Комсомольское и Ангарск, где отбывал срок наказания до освобождения в конце того же года.


Дедушка в трудовой колонии. Надпись на обороте: "На долгую память дорогой маме" 7. V. 1950 Дрогобыч.


Ниже приведу самые "крамольные" цитаты с советской точки зрения из брошюры "Малая история Украины", изданной во Львове в 1941 г. тиражом 20 тыс. экземпляров.
"Теперь пришло время, когда ослабленный, прежде всего, украинским национал-революционным движением, СССР ‒ эта ужасная тюрьма и застенок народов ‒ рушится под мощным натиском революционно-освободительных сил и твердыми ударами немецкого оружия. Падает большевизм, наша Родина добывает вновь свободу..." (с. 31-32).


Во время заключения. 1951 г.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
blinafik
18 ноя, 2018 05:01 (UTC)
Совестливо то как! Бедный дедушка, он просто любил чистописание, а сатрапы выслали в Заполярье!
(Анонимно)
18 ноя, 2018 05:17 (UTC)
>СССР ‒ эта ужасная тюрьма и застенок народов ‒ рушится под мощным >натиском революционно-освободительных сил и твердыми ударами >немецкого оружия.

А чо такова-то? Дедушка нэуиновник савсем!
blinafik
18 ноя, 2018 05:21 (UTC)
Он же чисто механически, граждане!
fantom7
18 ноя, 2018 07:22 (UTC)

Пиздец. Краснопузых настолько ненавидели, что немцев воспринимали как освободителей.

(Анонимно)
18 ноя, 2018 07:37 (UTC)
Пиздец. Краснопузых настолько ненавидели, что немцев воспринимали как освободителей.
(Анонимно)
18 ноя, 2018 07:38 (UTC)
Почему-то ненавидевшие сами с удовольствием убивали мирных русских, украинцев, белорусов.
(Анонимно)
18 ноя, 2018 07:51 (UTC)
Пиздец, это пишет долбоёб, читающий "писинюкрейн" (серьёзно - это уже клеймо долбоёба, тебе не отмыться).

Сынок, ты так долго бежал, чтобы именно здесь оставить своё чрезвычайно ценное мнение ?! Что, Лёша с утра не покормил ?!
(Анонимно)
18 ноя, 2018 08:09 (UTC)
ссу твоей маме в рот, какол
(Анонимно)
18 ноя, 2018 10:19 (UTC)
fantom7 такой антикоммунист, что нацист, как обычно
.
ziavra
18 ноя, 2018 12:54 (UTC)
Всё верно. "Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб."
(Анонимно)
18 ноя, 2018 09:50 (UTC)
почему ублюдочных кацапов так поносит и пидорасит?
nikniks2000
18 ноя, 2018 10:24 (UTC)
>почему ублюдочных кацапов так поносит и пидорасит?
Спасибо. Хороший тест.
Очередной раз напомнил "за что" вас так "поносит и пидорасит".
Сегодня вот еще одного "война света" унесли. Пожалел бы, но таких как вы жалеть, моветон.



Edited at 2018-11-18 10:25 (UTC)
nikniks2000
18 ноя, 2018 10:21 (UTC)
>Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком
До "последнего украинца писать" собираетесь?
palych_1917
18 ноя, 2018 14:59 (UTC)
Кто о чем, а вшивый о бане...
alfred_shnobel
18 ноя, 2018 13:36 (UTC)
дедушка явно с головой не дружил уже в 14 лет...
(Анонимно)
18 ноя, 2018 14:04 (UTC)
Дедушка явно францюватый, судя по фото !
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner