?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кличку «кровавый» императору Николаю II прицепили те, кто в годы его царствования обильно лил кровушку и готовился лить ее в еще больших объемах, с еще большим усердием.
Меж тем личная святость правителя никак не противоречит факту смертных казней, проводившихся при нем, и их количеству. Еще князя Владимира, святого равноапостольного крестителя Руси, отменившего было смертную казнь из-за «боязни греха», епископы увещевали: «Ты поставлен от Бога на казнь злым и на милование добрым. Положено тебе казнить разбойников, иначе они еще более умножатся».
Николай II, как и его предшественники на русском троне, очень серьезно относился к тому, что во время помазания на царство ему свыше были вручены миллионы жизней его подданных. С момента коронации император в буквальном смысле становился вершителем судеб. На последнем суде он должен будет дать ответ пред Богом за каждую невинно погубленную под его самодержавной рукою жизнь. Поэтому император «вдумчиво относился к своему сану Помазанника Божия. Надо было видеть, с каким вниманием он рассматривал просьбы о помиловании осужденных на смертную казнь. Право милости — не приближало ли оно его всего более к Всемилостивому?
(Наталья Иртенина: «Николай II терпеть не мог смертную казнь»)

Потому и не казнили


Правда, № 189, 1937

Справочно:
Ладо Кецховели — деятель революционного движения в царской России, социал-демократ. Содержался в бакинской тюрьме, затем был переведён в Метехский замок. Отказался сотрудничать со следствием. Боролся против жестоких тюремных порядков, организовывал забастовки заключённых.

Рунич, Владимир Александрович (1866—1908) — помощник начальника Тифлисского губернского жандармского управления. Вечером 25 февраля 1908 г. около 9-ти часов Рунич выйдя из своей квартиры на Михайловском проспекте, сел в открытый вагон трамвая и направился на Головинский проспект по верийской линии. Когда вагон поравнялся со складом дров в 25-30 саженях от моста нейзвестным в упор в затылок было произведено три выстрела. Все пули прошли на вылет, первая в левый глаз, вторая в правую бровь и третья в правую щеку. Рунич упал и скончался на месте.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:11 (UTC)
И в бровь, и в глаз - молодцы!
.
helevatory
25 ноя, 2018 10:12 (UTC)
В трамвае он поехал... Прям как Ельцин.
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:13 (UTC)
Еще пример нелюбви николашки к смертной казни
Витте докладывает о "переизбытке усердия" Рихтера, командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях. Его жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают деревни. Следует высочайшая резолюция страстотерпца на сей записке:

"АЙ ДА МОЛОДЕЦ!"
poltora_bobra
25 ноя, 2018 10:15 (UTC)
Re: Еще пример нелюбви николашки к смертной казни
Он написал просто: "Молодец"

(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:16 (UTC)
Возможно нечеткая копия и "ай да" не видны
.
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:14 (UTC)
Еще пример николашкиной святости
В Госдуме (второй) бурно обсуждается случай расстрела заключенных в рижской тюрьме. По требованию страстотерпца МВД представляет ему докладную - что произошло. Там, где изложены подробности, когда и кто стрелял в узников, страстотерпец помечает:

"МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!"
asox
26 ноя, 2018 19:08 (UTC)
Re: Еще пример николашкиной святости
А это не казни же.
(А внесудебные расправы, т.е. полнейшее беззаконие и террор.)
Так что казней он и вправду терпеть не мог!!!
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:15 (UTC)
И еще примерчик святости николашки
В здании городского театра в Томске идёт митинг демократической общественности. Извещённый охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и чёрной сотне оцепить театр и поджечь его. Погибла тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ, будущий московский митрополит Макарий с соборной паперти объявляет своё благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и "ЦАРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ".
Etshe chego zahoteli
25 ноя, 2018 18:54 (UTC)
Э, а "тысячу человек" Вы откуда взяли?
Большинство источников указывает намного более скромные 54-55 погибших. Есть, правда, воспоминания Степанова - но и там 300, но никак не 1000.
(Анонимно)
26 ноя, 2018 10:03 (UTC)
речь о резолюции николашки, который был очень добрый
людей сожгли живьем.
Etshe chego zahoteli
26 ноя, 2018 10:21 (UTC)
Re: речь о резолюции николашки, который был очень добрый
Какое это имеет отношение к количеству жертв?
(Анонимно)
27 ноя, 2018 23:08 (UTC)
Обычная практика
В декабре 1905 года в Варшаве денщик одного из офицеров гроховского полка, рядовой Павлов, выстрелом из револьвера убил лакея соседа своего барина, Дынду (поляка).
Мотивы убийства за отсутствием свидетелей известны только со слов убийцы, который заявил, что убил Дынду за оскорбление Величества.


Приказ № 56 § 22 С заключением прокурорского надзора о предании суду по 1455 ст, уложения о наказаниях уголовных и исправительных рядового 14-й роты вверенного мне полка Павлова, убившего лакея Дынду за то, что последний позволил себе в его присутствии поносить Особу Государя Императора — я не согласился и в порядке статьи 558 п. 2 устава военно-судебного дело было направлено по начальству. Последнее согласилось с моим мнением и довело это до сведения Государя Императора. Его Императорскому Величеству благоугодно было 6-го февраля освободить Павлова от всякой ответственности. С чувством глубокой радости спешу поделиться этой Царской милостью. Вот, братцы, с кого пример надо брать, с молодца Сергея Павлова, в коем чувство преданности Царю, верность присяге говорит сильнее опасности за ответственность. Спасибо рядовому Сергею Павлову за его честные, русские убеждения, за то, что не посрамил нашего гроховского полка.
Поздравляю рядового Павлова ефрейтором, выдать ему в награду 10 рублей, отпустить в двухмесячный отпуск. Приказ прочесть во всех ротах и командах и прокричать от русского сердца „ура" молодцу ефрейтору Павлову.
(Анонимно)
27 ноя, 2018 23:35 (UTC)
Ротмистр Трещенков в 1912 году руководил убийством 170 (официальные данные) безоружных рабочих на Лене.

В июле 1912 г. Трещенков был временно отстранен от службы, а затем переведен в петербургское жандармское управление. Следствие, назначенное над ним, окончилось через два года. Не найдя состава преступления, совет министра внутренних дел предложил Трещенкову вступить в действующую армию, "чтобы искупить свою невольную ошибку".
(1000 биографий. 2000).
(Анонимно)
27 ноя, 2018 23:37 (UTC)
Ещё убийство в Минске

"помощник присяжного поверенного Ентыс у земской управы был остановлен городовым № 40 вопросом: «Куда бежишь?». На ответ: «К губернатору» городовой навел револьвер, целясь в спину убегавшего. После восклицания: «Я присяжный поверенный, не стреляйте» городовой убил его. Есть указание, что такой случай не единичный. В трупах много револьверных пуль, также убит присяжный поверенный Каменский, убиты 2 дочери богатого купца Шабада, сын коммерсанта Фрида, беременная женщина. В числе раненых почетный мировой судья, инженер Датиев, сын следователя Любимова—тремя пулями. Вскрытия производятся целый день. Копия телеграммы представлена прокурору Виленской палаты.

Прокурор Бибиков. ЦГИАМ, ф. ДП, ОО, 1905 г., д. 1350, ч. 40, лл. 180—181.

выслушав показания полицейского городового 4 части гор. Минска Антона Мартынова Якубовича, 36 лет, привлеченного в качестве обвиняемого по 1 ч. 1455 ст. ул. о наказан., и приняв во внимание, что показаниями свидетелей очевидцев Пухальского, Кохановского, Кохановича, Павлович, Тинькова и Феськова он достаточно изобличается в умышленном убийстве (...) как установлено показаниями тех же свидетелей, Ентыс перед тем, как в него выстрелил городовой, никаких оскорблений ему не наносил и никакого насилия ему не причинял

И чем закончилось, воспоминания генерала Курлова:

«Я прошу Ваше Императорское Величество,— продолжал я,— о Монаршем милосердии: судебная палата приговорила к наказанию полицейского городового Якубовича, человека семейного, „за произведенный им 17 октября выстрел, когда толпа с красными флагами стала громить полицейский участок, в котором он был дежурным, причем этим выстрелом был убит присяжный поверенный Энтыс». — «Я очень рад исполнить вашу просьбу», — ответил Государь и, позвонив дежурному флигель-адъютанту, князю Орлову, приказал ему тотчас же передать министру юстиции повеление о помиловании Якубовича.
(Анонимно)
27 ноя, 2018 23:40 (UTC)
Меллер больше действует
Военный министр А. Ф. Редигер:

"На телеграмму генерала Ренненкампфа от 24 января, в которой он сообщает об обезоружении Читы и о том, что генерал-лейтенант Меллер-Закомельский, прибыв в паропоезде No 58, разобрал небольшой участок пути и перерезал провода железнодорожного и государственного телеграфа, восстановленные затем по приказанию генерала Ренненкампфа, а также о расстреле без суда не сопротивляющихся и наказания плетями, что генерал Ренненкампф находит излишним, опасаясь, что это сыграет дурную услугу правительству. Его императорским величеством благоугодно было начертать: "Ренненкампф излишне рассуждает. Меллер больше действует". О таковой высочайшей резолюции поставляю Вас в известность. Сверх того, Ренненкампф меня запрашивал, как полагают здесь, лучше без суда или таковой есть. Я от себя ему ответил, что законы правительственное лицо обязано применять без послабления, но борьба создает положение, когда приходится прибегать к силе оружия и вне закона. Отсюда, издали, судить трудно, кто как действует. Ему же указано, что лучшей оценкой его мер будет успех"
(Анонимно)
27 ноя, 2018 23:46 (UTC)
Ну и пример нелюбви к смертным казням
5 сентября 1906 г. Редигер писал Столыпину, что 26 августа при его докладе царь «повелел соизволить, что он требует безусловного применения нового закона о военно-полевых судах ко всем преступлениям, предусмотренным в правилах об сих судах. Командующие округами и генерал-губернаторы, которые допустят отступления от этого Высочайшего повеления, будут за это ответственны лично перед Его Величеством. Командующие округами должны озаботиться, чтобы по этим делам не представлялось Государю телеграмм о помиловании».
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner