?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Посмотрел я, что там начепятал Борев....

"Плохо"
Товстоногов рассказывал.
Как-то после войны Козинцев показывал свой фильм Сталину и пытался угадать его впечатление. Вдруг вошел Поскребышев, передал записку, посветил фонариком. Сталин буркнул: "Плохо". Козинцев потерял сознание. Сталин сказал:
- Когда проснется этот хлюпик, скажите ему, что "плохо" относится не к фильму, а к записке. Товарищу Сталину весь мир говорит "плохо" - не падает же Сталин от этого в обморок.

Времяпровождение
По свидетельству критика Ильи Фейнберга, поэт Владислав Ходасевич рассказывал, что Сталин имел привычку часами лежать на кушетке и плевать на наличник над дверью. Это очень не нравилось его жене Надежде Аллилуевой, и она ругала и стыдила его даже при посторонних.



Версия гибели Аллилуевой
Иван Михайлович Гронский рассказывал о смерти Надежды Аллилуевой.
Глубоким вечером Сталин сидел в своем кабинете, просматривал какие-то бумаги. Вдруг он услышал за спиной тихие шаги и выстрелил, не оборачиваясь. Оказалось, что это Аллилуева, стараясь не беспокоить, несла ему чай.
Гронский и Молотов долго ждали, что Сталин даст официальную версию события. Однако Сталин не появлялся. Тогда Молотов и Гронский на свой страх и риск сообщили органам информации, что Аллилуева умерла от приступа аппендицита.

В почетном карауле
Поэт Александр Прокофьев вспоминал: "Умер Горький. Вызвали меня из Ленинграда и прямо в Колонный. Стою в почетном карауле. Напротив Погодин, рядом Федин. Слезы туманят глаза. Вижу: Федин слезу смахивает, Погодин печально голову понурил, насупился. Вдруг появляется Сталин. Мы все встрепенулись и ... зааплодировали".


Как видно, Борев ссылался на конкретных людей. Однако, когда беспардонной брехней возмутился Бортко и Ленинградская организация Союза кинематографистов, гражданин Борев заявил, типа "сам-дурак":



Ну, и еще немного из книги

Из шуток гения
Аллилуева попросила Сталина:
- Закрой дверь: сын простудится.
Сталин ответил:
- Ничего: простудится - раньше умрет.

Забава
В Сталине было что-то бессмысленно жестокое, садистское.
Старая большевичка Полина Семеновна Виноградская рассказывала, что когда у Сталина родился сын Василий, любимой забавой отца было пускать в лицо мальчика дым от трубки. Смеясь, Сталин смотрел, как морщится и плачет от дыма ребенок.

Любимый цвет
Сталин распорядился покрасить в черный цвет загородную дачу. Его жена Надежда Аллилуева плакала, уговаривая дать даче любую другую окраску. Сталин настаивал и только благодаря уговорам Ворошилова разрешил перекрасить дачу.

Внешний облик
Сталин был низкого роста (169 см.). Когда он стоял на Мавзолее, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Невысокие люди часто страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении. Лицо было в оспинках (телохранители называли Сталина "Рябой"). Верхняя губа - впалая, нижняя выдавалась вперед. В последние два года одна рука у него не действовала после инсульта.
Раздражение Сталина выражалось в том, что во время пауз в разговоре он ходил быстрее обычного. Ходил он не поднимая головы. Голос был глуховат.

Одно из объяснений
Леонид Осипович Утесов объяснял смерть Мейерхольда и Бабеля так: Сталин не любил знаменитых людей, которые своей славой не были обязаны ему. Только из рук Сталина слава должна была приходить к человеку.




Справочно:
Книга Юрия Борева «Сталиниада» перетерпела семь изданий на русском языке, а также на немецком, итальянском, японском, польском, болгарском, сербском и др., общим тиражом около 2 млн экземпляров

Юрий Борисович Борев (28 мая 1925, Харьков, УССР, СССР) — советский и российский литератор, критик, прозаик, доктор филологических наук, заведующий отделом теории ИМЛИ РАН, профессор Академии архитектуры Московского архитектурного института, действительный член Международной ассоциации эстетиков, академик и президент Независимой академии эстетики и свободных искусств. Член Московской городской организации Союза писателей России и Союза кинематографистов. Главный редактор журнала «Академические тетради». В прошлом — академик Нью-Йоркской академии наук. Почётный член РАХ.
Автор более 550 научных статей и около 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, теории и истории искусства и литературы, методологии критики, семиотики и герменевтики искусства, рецептивной эстетики, риторики, поэтики, аксиологии. Ему принадлежит авторство термина «интеллигентский фольклор».
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
wombat2003
15 дек, 2018 14:29 (UTC)

О! А я все вспоминал это. Первый раз читал в 90-х, а тут захотелось освежить, да никак не мог вспомнить. Спасибо



Edited at 2018-12-15 14:30 (UTC)
(Анонимно)
16 дек, 2018 08:47 (UTC)
Любите перечитывать дерьмо?
.
poliva
15 дек, 2018 15:17 (UTC)
Противно
Pitt_Sampras
15 дек, 2018 16:01 (UTC)
Мне тоже противно что эта горная обезьяна несколько десятилетий стояла на вершине власти в России
(Анонимно)
15 дек, 2018 16:14 (UTC)
Уважаемая обезьяна, вы ошибаетесь, Борев никогда не стоял на вершине власти в России.
sharsviborga
15 дек, 2018 16:19 (UTC)
И продолжает стоять, засерая плебеям мозги смехуечками с документалистским душком.
poliva
15 дек, 2018 19:42 (UTC)
Примат, ты не там родственников ищешь
(Анонимно)
15 дек, 2018 20:33 (UTC)
У дерьмократическо-поцреотных аскарид и солитер - Каа...
(Анонимно)
16 дек, 2018 02:43 (UTC)
Да ладно. Этот Борев всё же не так высоко и забрался-то.
(Анонимно)
15 дек, 2018 16:19 (UTC)
Вот такими "анекдотами" сейчас и обосновывают неопровержимые доказательства:
Печатный источник + Конкретные фамилии = Историческая ПравдаЪ
saurgan
15 дек, 2018 16:29 (UTC)
Правда
Так вот как погибла Надежда Аллилуева!
Спасибо тебе, Борев, за Правду!
Добавьте немножко правды: по свидетельству критика Ильи Фейнберга, поэт Владислав Ходасевич рассказывал, что Сергей Михалков писал в своем дневнике что-то против Сталина.
Что - он не разглядел, потому что Михалков увидел его и съел дневник.
krennit
23 дек, 2018 18:55 (UTC)
Re: Правда
Не съел, а скормил Никите!
tervby
15 дек, 2018 16:41 (UTC)
"Короткий вымышленный юмористический рассказ с неожиданным концом" - интересно, что из приведённого подходит под определение: "юмористический рассказ с неожиданным концом"?

А самоубийство "Крокодила" очень характерное явление. В 1985 году редактором стал Пьянов, тираж журнала 5 миллионов 610 тысяч экземпляров. Редакция поддержала Горбачёва, затем Ельцина. Лучшие художники рисовали карикатуры сначала на Сталина, потом на Ленина. Печатали чушь, подобную публикации Борева. Активно доказывали, как хорошо будет народу жить при капитализме. Итог: в ходе реформ журнал всё больше терял в тираже, пока к 2000-му году (Пьянов - бессменный редактор, заявленный тираж 50 тысяч экземпляров) не разорился окончательно и не закрылся. Столько таких "самоубийц", старательно пиливших сук на котором сидели, было среди т. н. "творческой интеллигенции"?

Edited at 2018-12-15 17:04 (UTC)
hmyretskiy
15 дек, 2018 16:42 (UTC)
Омерзительный тип
historic_truth
15 дек, 2018 16:46 (UTC)
Юрий Борисович Борев (28 мая 1925, Харьков, УССР, СССР) — советский и российский литератор, критик, прозаик, доктор филологических наук, заведующий отделом теории ИМЛИ РАН, профессор Академии архитектуры Московского архитектурного института, действительный член Международной ассоциации эстетиков, академик и президент Независимой академии эстетики и свободных искусств. Член Московской городской организации Союза писателей России и Союза кинематографистов. Главный редактор журнала «Академические тетради». В прошлом — академик Нью-Йоркской академии наук. Почётный член РАХ.
Автор более 550 научных статей и около 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, теории и истории искусства и литературы, методологии критики, семиотики и герменевтики искусства, рецептивной эстетики, риторики, поэтики, аксиологии.

Обычный, стандартный, инкубаторский жидок из черты оседлости, мнения которого
на 100% совпадают со мнениями других членов его секты, напр чубайса, макаревича, гайдаров, гозманов, познеров, гессен, собчак и т.д. и т.д. и т.д.
Все остальные атрибуты и звания после этого понимания не имеют смысла.

Ему принадлежит авторство термина «интеллигентский фольклор».

---------пояснение-----------

Для еврея "сталин" = "амалек", пр'оклятый навечно самым страшным
еврейским проклятием. Почему?

Потому что только для быдла 'революция' была 'революцией народных масс', а
для организаторов-евреев она была 'победой наших, евреев'.
Как следствие, действия группы 'центристов' (и Сталина как имени-символа)
были отбором власти из рук 'наших'

Как следствие, нельзя читать ни один текст евреев о Сталине вне понимания,
что это не история, не исследования, не попытки что-то понять, но
это может быть только набор ритуальных плевков, выдумок-унижений и проклятий

Увидев еврейскую фамилию под 'историческими' заметками нашего времени о сталинском,
с чистой совестью несите их к унитазу.

Edited at 2018-12-15 17:14 (UTC)
timmusska
15 дек, 2018 18:01 (UTC)
Половина "анекдотов" - голимое вранье.
Ходасевич вряд ли хоть раз в жизни видел Сталина вживую, тем более в неформальной обстановке.
Какой"наличник над дверью"?! Где должна была стоять кушетка? Куда бы полетел слабый плевок?
Не говоря уже о том, что, по рассказам современников, Сталин постоянно менял места отдыха и сна.
О какой даче, которую хотели покрасить в черный цвет речь? Дач у Сталина только под Москвой было несколько.

Это не исторические анекдоты, это откровенная грязная ложь. Бортко прав.
Valeri Gachinin
15 дек, 2018 21:49 (UTC)
Вы не поняли, его возмутил только один анекдот , где Сталин - показан с положительной стороны. С остальным бредом -он согласен. Но сейчас -правоверный коммунист.
kgb_seal
16 дек, 2018 05:43 (UTC)
Вот такую бредятину и выдавали за исторические факты.
mad_mortigen
16 дек, 2018 07:53 (UTC)
Вряд ли Г.А. Товстоногов рассказывал эту чушь - мощнейщая аргументация 85 уровня.
(Анонимно)
16 дек, 2018 08:49 (UTC)
mad_mortigen - царедрочер, и этим все сказано
.
mad_mortigen
16 дек, 2018 08:53 (UTC)
первый хужепидор пошел!
(Анонимно)
16 дек, 2018 20:53 (UTC)
Привет, человек - гавно. Ты случаем не проеболт?
mad_mortigen
16 дек, 2018 21:08 (UTC)
второй пошел!!!
craftwr
16 дек, 2018 08:45 (UTC)
mad_mortigen выебали насосом, а его дед весело гнил в схроне от сифилиса и страха.
craftwr
16 дек, 2018 08:48 (UTC)
Юрий Борев - идиот.
proseka199
16 дек, 2018 09:13 (UTC)
По нему В. Бушин в свое время тоже неплохо прошелся.
mad_mortigen
16 дек, 2018 21:10 (UTC)
Бушин престарелый пидор и маразматик. А пидор craftwr это его бывшая.
(Анонимно)
17 дек, 2018 10:17 (UTC)
Толсто.
glavsnab
16 дек, 2018 22:29 (UTC)
Как раз недавно попалась эта книжонка.
Там, в частности, на посиделках у Сталина от Микояна каждый раз требовали сказать тост, а когда Микоян вставал, то злодей Берия клал ему на стул торт, в который Микоян, прекрасно это зная, всякий раз садился (и сразу шел менять брюки - привозил с собой запасные).
А Н. Вознесенскому, оказывается, в живот зашили голодную крысу, и та жрала его внутренности (способ казни такой).
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner