poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Письмо Владимира Бортко эстету



Посмотрел я, что там начепятал Борев....

"Плохо"
Товстоногов рассказывал.
Как-то после войны Козинцев показывал свой фильм Сталину и пытался угадать его впечатление. Вдруг вошел Поскребышев, передал записку, посветил фонариком. Сталин буркнул: "Плохо". Козинцев потерял сознание. Сталин сказал:
- Когда проснется этот хлюпик, скажите ему, что "плохо" относится не к фильму, а к записке. Товарищу Сталину весь мир говорит "плохо" - не падает же Сталин от этого в обморок.

Времяпровождение
По свидетельству критика Ильи Фейнберга, поэт Владислав Ходасевич рассказывал, что Сталин имел привычку часами лежать на кушетке и плевать на наличник над дверью. Это очень не нравилось его жене Надежде Аллилуевой, и она ругала и стыдила его даже при посторонних.



Версия гибели Аллилуевой
Иван Михайлович Гронский рассказывал о смерти Надежды Аллилуевой.
Глубоким вечером Сталин сидел в своем кабинете, просматривал какие-то бумаги. Вдруг он услышал за спиной тихие шаги и выстрелил, не оборачиваясь. Оказалось, что это Аллилуева, стараясь не беспокоить, несла ему чай.
Гронский и Молотов долго ждали, что Сталин даст официальную версию события. Однако Сталин не появлялся. Тогда Молотов и Гронский на свой страх и риск сообщили органам информации, что Аллилуева умерла от приступа аппендицита.

В почетном карауле
Поэт Александр Прокофьев вспоминал: "Умер Горький. Вызвали меня из Ленинграда и прямо в Колонный. Стою в почетном карауле. Напротив Погодин, рядом Федин. Слезы туманят глаза. Вижу: Федин слезу смахивает, Погодин печально голову понурил, насупился. Вдруг появляется Сталин. Мы все встрепенулись и ... зааплодировали".


Как видно, Борев ссылался на конкретных людей. Однако, когда беспардонной брехней возмутился Бортко и Ленинградская организация Союза кинематографистов, гражданин Борев заявил, типа "сам-дурак":



Ну, и еще немного из книги

Из шуток гения
Аллилуева попросила Сталина:
- Закрой дверь: сын простудится.
Сталин ответил:
- Ничего: простудится - раньше умрет.

Забава
В Сталине было что-то бессмысленно жестокое, садистское.
Старая большевичка Полина Семеновна Виноградская рассказывала, что когда у Сталина родился сын Василий, любимой забавой отца было пускать в лицо мальчика дым от трубки. Смеясь, Сталин смотрел, как морщится и плачет от дыма ребенок.

Любимый цвет
Сталин распорядился покрасить в черный цвет загородную дачу. Его жена Надежда Аллилуева плакала, уговаривая дать даче любую другую окраску. Сталин настаивал и только благодаря уговорам Ворошилова разрешил перекрасить дачу.

Внешний облик
Сталин был низкого роста (169 см.). Когда он стоял на Мавзолее, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Невысокие люди часто страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении. Лицо было в оспинках (телохранители называли Сталина "Рябой"). Верхняя губа - впалая, нижняя выдавалась вперед. В последние два года одна рука у него не действовала после инсульта.
Раздражение Сталина выражалось в том, что во время пауз в разговоре он ходил быстрее обычного. Ходил он не поднимая головы. Голос был глуховат.

Одно из объяснений
Леонид Осипович Утесов объяснял смерть Мейерхольда и Бабеля так: Сталин не любил знаменитых людей, которые своей славой не были обязаны ему. Только из рук Сталина слава должна была приходить к человеку.




Справочно:
Книга Юрия Борева «Сталиниада» перетерпела семь изданий на русском языке, а также на немецком, итальянском, японском, польском, болгарском, сербском и др., общим тиражом около 2 млн экземпляров

Юрий Борисович Борев (28 мая 1925, Харьков, УССР, СССР) — советский и российский литератор, критик, прозаик, доктор филологических наук, заведующий отделом теории ИМЛИ РАН, профессор Академии архитектуры Московского архитектурного института, действительный член Международной ассоциации эстетиков, академик и президент Независимой академии эстетики и свободных искусств. Член Московской городской организации Союза писателей России и Союза кинематографистов. Главный редактор журнала «Академические тетради». В прошлом — академик Нью-Йоркской академии наук. Почётный член РАХ.
Автор более 550 научных статей и около 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, теории и истории искусства и литературы, методологии критики, семиотики и герменевтики искусства, рецептивной эстетики, риторики, поэтики, аксиологии. Ему принадлежит авторство термина «интеллигентский фольклор».
Tags: Сталин, привет Солженицыну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гандон Иванович желает пить баварское

    Сожалеет Гандон Иванович, что красножопая сволочь помешала пить ему баварское пиво Но так как особых пояснений нет, я думаю, что речь идет не о…

  • Один живет в семи комнатах

    И желал бы иметь восьмую. Таки и имеет возможность Пролетарская правда, № 36, 1922 А много это или мало - стоимость в 20 тысяч рублей в 1917…

  • Как певец Сюткин детей спаивал

    Гражданин Сюткин Валерий Миладович публично признался о спаивании детей крепкими алкогольными напитками Поясняю - дело было в 1991 году. Вова…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments