?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный историк доктор исторических наук Б. Н. Миронов подсчитал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг. говядины, а в 1985 г. – только 75 кг. Но, добавим, в 1985 г., в отличие от 1913 г., столько мяса рабочий мог купить только теоретически – почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам – 1 кг. человеку на месяц. В результате в наше время большинство граждан России (кроме нескольких регионов и Москвы), живущих на зарплату, «могут купить на нее продуктов меньше, чем квалифицированный рабочий в 1913 и даже в 1853 году – во времена крепостного права» . (Владимир Пузанов, зав.кафедрой теологии СурГУ )

Очень жаль, что доктор исторических наук Б. Н. Миронов не подсчитал сколько проституток мог купить на месячную зарплату один рабочий. А заодно и доходы с расходами тех проституток

Поток, № 3, 1906

По теме:

Проституция в дореволюционной России

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
kkarlovich
10 мар, 2019 03:22 (UTC)
оно конечно интереснее чем какое-то мясо
необходимо сравнение цены проститутко-часов для пролетария в 13-ом и 85-ом году
(Анонимно)
10 мар, 2019 09:43 (UTC)
Правда (у хозяина жж) интереснее брехни перестроечной
.
prostokomp
10 мар, 2019 03:40 (UTC)
А регулярно пухнущий с голоду крестьянин сколько мог купить мяса в 13-м году?
boockman
10 мар, 2019 06:16 (UTC)
Нахуя ему мясо? Лебеда и желуди бесплатные же.
prostokomp
10 мар, 2019 07:43 (UTC)
И я о том же...
(Анонимно)
10 мар, 2019 09:42 (UTC)
желуди в господском лесу, не бесплатно.
.
graf_malinowski
11 мар, 2019 06:55 (UTC)
Re: желуди в господском лесу, не бесплатно.
Если не поймали - бесплатно...
(Анонимно)
11 мар, 2019 09:05 (UTC)
Вам суйщества, мечтающие о возрождении РКМП, тут же возразят, что хрестьяне в 1913 г. добровольно и богоспасаемо только в течение рождественского и великого поста порядка двенадцати недель постились. А были еще петров пост и успенский пост - это еще около четырех недель. Плюс постные дни на неделе (для любителей).
И много (?)здоровее (??) душой были. Правда, несколько хилее телом.
И вообще, мясо - вредно!...
bey
10 мар, 2019 04:55 (UTC)
да заебали эти сравнивальщики квалифицированного рабочего, (которых на заводе то было меньшинство, да и сколько было этих заводов) с современным средним рабочим.

Я в интернет срачах предлагаю сравнивать того дореволюционного рабочего с его нынешним аналогом - квалифицированным и востребованным IT специалистом.
boockman
10 мар, 2019 06:15 (UTC)
Что за феерический бред насчет МЯСА по талонам??? По талонам была колбаса, мясо лежало свободно.
(Анонимно)
10 мар, 2019 09:42 (UTC)
ретирада, если кто не знает -уборная. Там предавались
сексу при царе.
(Анонимно)
11 мар, 2019 09:11 (UTC)
Re: ретирада, если кто не знает -уборная. Там предавались
Конечно, конечно!
Монополия - это, ясное дело, кабак. Адаптер - пустяковый человек, вообще сволочь, и больше ничего. Акварель - это хорошая девка, бордюр - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба. Антресоли крутить - это и есть самая любовь (почти с).
(Анонимно)
12 мар, 2019 10:15 (UTC)
Ну да, ретирады - это отель 5 звезд!
.
sitr
25 мар, 2019 20:59 (UTC)
Re: ретирада, если кто не знает -уборная. Там предавались
>Монополия - это, ясное дело, кабак.

Самое интересное, что так оно и есть. Только говорили не "монополия", а "монополька".
vitamin_che
10 мар, 2019 20:25 (UTC)
И не в 1985 году, а значительно позже.
В общем: "Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл."
boockman
11 мар, 2019 03:50 (UTC)
Ну, положим, в разных областяк по разному было. У нас в Вологодской талоны на колбасу и масло еще в 1982, дай Бог памяти, вввели. Но та же колбаса и масло на рынке и в коопрторге лежали свободно. Ессно, не по госцене, так и сейчас продают не по госцене)
Капустин Сергей
10 мар, 2019 15:14 (UTC)
Лидер КПСС Никита Сергеевич Хрущев, который при проклятом царизме трудился слесарем, прямо говорил, что зарплата и уровень жизни слесаря до Революции были несравнимо выше зарплаты слесаря в СССР.
Жена молодого слесаря Никиты Сергеевича Хрущева никогда не работала, поскольку доходов мужа семье вполне хватало.

Также никогда не работала Мария Ильинична-мать Владимира Ульянова-Ленина.
Ее муж-Илья Николаевич служил учителем и вполне себе неплохо содержал семью так, что необходимости работать у его жены небыло.
Впоследствии, когда поднялся по служебной лестнице, прикупил двухэтажный дом в центре Симбирска и сам платил зарплату няньке, уборщице, дворнику, кухарке и конюху.

По тем временам ничего особенного в том, что женщина в семье имела возможность посвятить себя детям небыло.
Муж зарабатывал достаточно.

Никита Сергеевич и Илья Николаевич соврать не дадут.
poltora_bobra
10 мар, 2019 15:49 (UTC)
А вот где это говорил Никита Сергеевич? Что за газета, книга, статья?
А Илья Николаевич был по должности равен генералу.
Мимо. Недолет
(Анонимно)
12 мар, 2019 10:13 (UTC)
Этот бред про Хрущова любят царедрочеры
.
(Анонимно)
14 мар, 2019 16:35 (UTC)
Re: Этот бред про Хрущова любят царедрочеры
Я жутко извиняюсь, а без извращенского лексикона можно?

Для монархиЗДов полно удачных названий - булкохрусты, эркаэмпэшники и т. д.
(Анонимно)
11 мар, 2019 09:17 (UTC)
Вы случайно Марию Ильиничну Ульянову и Нину Петровну Хрущеву с некой раисойгорбачевой или с безутешными вдовицами солжеельциными не спутали?
(Анонимно)
12 мар, 2019 10:14 (UTC)
Он еще забыл швейцара и дворецкого в семье Ульяновых
.
(Анонимно)
15 мар, 2019 04:02 (UTC)
Re: Он еще забыл швейцара и дворецкого в семье Ульяновых
А также гувернантку, пару горничных и бонну. Про 3-4 лакеев, столько же мальчиков на побегушках ("казачков"), прачку, кучера, конюха, садовника плюс трех дворников речь вообще не идет - это само собой. Для питания которых держали кухарку. Сама семья для себя держала, разумеется, повара.
(Анонимно)
14 мар, 2019 16:32 (UTC)
>>Никита Сергеевич Хрущев, который при
>>проклятом царизме трудился слесарем,
>>прямо говорил
Присоединяюсь к вопросу от автора блога - когда и где говорил? Пруф - или балабол.

И да - тут выше уже написАли, что, чтоб без мата, задолбали сравнивальщики квалифицированного рабочего в РИ (т. н. рабочей аристократии, которой среи рабочих было немного) со среднестатистическим рабочим в СССР (а не советским рабочим 6-го разряда). Хрущев с 1912 работал слесарем на шахте, оборудование налаживал.

Понятно, что на шахтах слесаря в меньшинстве, это не саночники и не откатчики (специальности из царских времен) и даже не забойщики. Но не гражданину Капустину.

>>Илья Николаевич служил учителем и
>>вполне себе неплохо содержал семью
Антисоветчик недоговаривает. Договариваем за него: "По окончании университета И. Н. Ульянов начал работать старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией" (копипаста с вики).

"Дворянский институт" при царе - это что-то вроде нынешней элитной гимназии, причем только для детей потомственных и личных дворян. Зарплата учителя в таком заведении и в обычной школе (в то время - земской) - это две большие разницы. Плюс еще оклад зава метеостанцией.

И да - автор блога уже написАл, что Илья Николаевич по должности был равен генералу (поправочка: по гражданскому чину, действительный статский советник, что соответствует генерал-майору).
alekspas
21 мар, 2019 08:00 (UTC)
В книге КГБшника Н.К.Зеньковича «СССР. Самые знаменитые побеги» вскользь говорится об этом.

В 1938-39 годах, когда Хрущёв работал первым секретарем на Украине, новый глава НКВД Берия решил устроить проверку первым лицам этой республики.
...Дошла очередь и до Хрущёва. Выяснилось, что на родине Хрущёва, в селе Калиновка Курской области, все местные жители называли Никиту Сергеевича (а также его сестру) незаконнорожденным сыном местного помещика – поляка Александра Гасвицкого (старинный польский род, перешедший на службу российскому царю в 1670-е годы). Мать Никиты, Ксения (Аксинья) работала в услужении у этого помещика. Гасвицкий помогал своим детям, пробовал учить Никиту, но безрезультатно – тот оказался неспособен к усвоению знаний. Помещик затем откупил Никиту от армии – в 1914 году тому было 20 лет, но на Первую мировую он так и не попал. Затем Гасвицкий написал рекомендательное письмо своему знакомому в Юзовке – помещику немцу Киршу, и семейство Хрущёвых переместилось на новое место.
Никита работал у Кирша в команде управляющих поместьем, но и тут в силу природной тупости ему не удалось ничем себя проявить. Известны слова Молотова в его записках, что «мы искали, но так и не смогли отыскать шахту, где работал Никита Сергеевич Хрущёв» (это к тому, что Хрущёв, что всю жизнь говорил и писал в анкетах, что он «рабочий, работал в шахте»).
Затем Зенькович ссылается в книге на магнитофонную запись одной из бесед с Хрущёвым. В ней он косвенно говорит, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущёва, и даже до всякой проверки НКВД. Вот эта запись:

«Однажды я приехал на заседание Политбюро. Мы сидели и подпирали стенку с Ежовым. Сталин вошёл в зал и сразу же направился к нам. Подошёл, ткнул пальцем меня в плечо и спросил:

- Ваша фамилия?

- Товарищ Сталин, я Хрущёв и всегда был Хрущёвым.

- Нет, вы не Хрущёв, - он всегда так резко говорил, - вы не Хрущёв.

И назвал какую-то польскую фамилию.

- Что вы, товарищ Сталин, моя мать ещё жива… Завод стоит, где я провёл детство и работал… Моя родина Калиновка в Курской области…

- Это говорит Ежов.

Ежов стал отрицать. Сталин сейчас же призвал в свидетели и позвал Маленкова. Он сослался, что Маленков ему рассказал о подозрениях Ежова, что Хрущёв не Хрущёв, а – поляк».
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner