?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорил и повторяю - фундаментом "Архипелага ГУЛАГ" стали немецкие газетенки



Парижский вестник, № 112, 1944

Чуть-чуть добавил ярких красок классик - лауреат Нобелевской премии

В окружении комсостава ГПУ Горький прошёл быстрыми длинными шагами по коридорам нескольких общежитий. Все двери комнат были распахнуты, но он в них почти не заходил. В санчасти ему выстроили в две шеренги в свежих халатах врачей и сестёр, он и смотреть не стал, ушёл. Дальше чекисты УСЛОНа безстрашно повезли его на Секирку. И что ж? – в карцерах не оказалось людского переполнения и, главное, – жёрдочек никаких! На скамьях сидели воры (уже их много было на Соловках) и все… читали газеты! Никто из них не смел встать и пожаловаться, но придумали они: держать газеты вверх ногами. И Горький подошёл к одному и молча обернул газету как надо. Заметил! Догадался! Так не покинет! Защитит!

Поехали в детколонию. Как культурно! – каждый на отдельном топчане, на матрасе. Все жмутся, все довольны. И вдруг 14-летний мальчишка сказал: «Слушай, Горький! Всё, что ты видишь, – это неправда. А хочешь правду знать? Рассказать?» Да, кивнул писатель. Да, он хочет знать правду. (Ах, мальчишка, зачем ты портишь только-только настроившееся благополучие литературного патриарха? Дворец в Москве, имение в Подмосковьи…) И велено было выйти всем, – и детям, и даже сопровождающим гепеушникам, – и мальчик полтора часа всё рассказывал долговязому старику. Горький вышел из барака, заливаясь слезами. Ему подали коляску ехать обедать на дачу к начальнику лагеря. А ребята хлынули в барак: «О комариках сказал?» – «Сказал!» – «О жёрдочках сказал?» – «Сказал!» – «О вридлах сказал?» – «Сказал!» – «А как с лестницы спихивают?.. А про мешки?.. А ночёвки в снегу?..» Всё-всё-всё сказал правдолюбец мальчишка!!!

Но даже имени его мы не знаем.

22 июня, уже после разговора с мальчиком, Горький оставил такую запись в «Книге отзывов», специально сшитой для этого случая:

«Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется да и стыдно (!) было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с этим, быть замечательно смелыми творцами культуры».

23-го Горький отплыл. Едва отошёл его пароход – мальчика расстреляли. (Сердцевед! знаток людей! – как мог он не забрать мальчика с собою?!)

Так утверждается в новом поколении вера в справедливость.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

  • Объявления

  • Батька, гроши!!!

    Вот так всегда - Украина должна быть вильной, а грошей нет никогда Вільна Україна, № 31, 1917 Хлопцы недовольны мной. Какой ты, говорят,…

  • Когда Путин уйдет с Донбасса

    Отец украинского прогнозирования. Гигант мысли. Спиноза. Жан Жак Руссо. Марк Аврелий. Аналитик 80 уровня

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ziavra
18 мар, 2019 16:51 (UTC)
Можно еще выдвинуть такую гипотезу: что Солженицын, что современные деятели типа профессора Зубова(если Вам знаком такой персонаж) собирают доступные антисоветские байки. русская эмиграция являлась богатым источником таких историй, а немецкие газеты в данном случая являлись лишь площадкой для публикации. подобное публиковали и раньше, и продолжили в послевоенные годы. хотя, наверное, немцы значительно активизировали процесс, как через материальные поощрения, так и через появления надежд на скорый конец режима большевиков.
yuridmitrievich
19 мар, 2019 20:11 (UTC)
Этот Зубов в своей книге переписал немецкую байку о мясорубке, в которую чекисты кидали тела расстрелянных, а вода уносила всё это в реку.
ziavra
19 мар, 2019 20:23 (UTC)
да, я читал про эту историю у Игоря Петрова
https://labas.livejournal.com/1163031.html

тут еще интересно, что за прошедшие 2 года Зубов никак не отреагировал, не говоря уж о признании ошибки. логично предположить, что это и не ошибка, а осознанная пропаганда.
(Анонимно)
19 мар, 2019 06:45 (UTC)
Аж прослезился, читая, как работники колонии молча, недоверчиво и вопреки надеялись на помощь Горького. И на наступление счастья. И на то, что им больше не придётся класть детей на лёд, сажать в карцер и отрубать пальцы. Прям слёзы послышались.
Ой... Что-то я нить потерял. Так эта, работники что ли не хотели пальцы отрубать? И плакали? А кто тогда хотел? Злой Сталин? Так его вроде в колонии не было... Или он тоже плакал? Но совершал?
Может их всех вместе злой советский строй заставлял совершать кровавые сталинские преступления? Сам не хотел, но заставлял. И плакал...
Нифига не понятно...
tervby
19 мар, 2019 11:52 (UTC)
///Чуть-чуть добавил ярких красок классик///

Ну, как можно было Солжи обойтись без "мальчика расстреляли". Для того и оставил мальчика одного, без товарищей как в первоисточнике, потому, что неудобно было бы писать "всю колонию расстреляли".

///сии малые, которые, может быть, в первый раз в жизни поверили в возможность какого-то намёка на социальную справедливость

Так утверждается в новом поколении вера в справедливость.///

А ведь это плагиат называется.


Edited at 2019-03-19 11:56 (UTC)
(Анонимно)
20 мар, 2019 09:23 (UTC)
Это называется быть на подхвате у ЦРУ, если уж Геббельс
кончился
glavsnab
20 мар, 2019 09:42 (UTC)
На Соловках Совруницын не сидел - он был тогда пацаном в Ростове-На -Дону. О Соловках ему рассказывал акад. Лихачев (тоже известный своей честностью), причем Совруницын ничего не записывал, а слова Лихачева "усилил".
glavsnab
20 мар, 2019 10:06 (UTC)
Автор-то заметки кто? Он на Соловках был?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner