poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

О помощи партизанам


Из донесения командира Судакского партизанского отряда Э.Юсуфова от  02.11.1942:
"При оккупации немецкой армией Крыма, в частности, Судакского района, по данным разведки в дер.: Ай-Серез, Ворон, Шелен. Кутлак. в особенности в Отузах со стороны большинства населения была организована специальная встреча немцам. Встреча совершалась букетами винограда, угощением фруктами, В это число деревень можно отнести и дер. Капси-хор...

После, как базы Судакского отряда были разграблены гражданами окружающих деревень (Ай-Серез, Ворон, Шелен, Кутлак, Отузы, Суук-Су и г. Судак), а 28 июля были взяты барашки нашего отряда и распределены: 100 голов дер. Ворон, часть Ай-Серес и воински.м частям. Делилось, главным образом, среди активных проводников и антисоветских элементов, служивших у гестаповцев

При первых появлениях румын, главным образом в лесу для нападения на партизан, обеспечены были добровольные проводники. Со стороны дер. Суук-Су Тат Мустафа, дер. Ворон Караев Умер, дер. Ай-Серез Рамазан Садла, Судака Коневец Иван, быв. председатель Ленинского сельсовета. Из дер. Кутлак долгое время работали 2 разведчика, которые появлялись в лесу якобы в поисках лошадей.

Высадку десанта в Новый Свет заметили кутлакские люди, которые заявили об этом в немецкий штаб и в уничтожении этого десанта принимали самое активное участие."

Из донесения  командира 1 района А.А. Сацука, комиссара района М.С.Вялкова и начальника Особого отдела района Валиулина:
"По уточнённым агентурным данным, 19.1.42 г. в д. Ворон вашего района явились 8 красноармейцев, которые сказали, что они советские парашютисты и 6 дней блуждают в лесах, ничего не ели.Указанные красноармейцы остановились в д. Ворон в крайнем доме (дом расположен под скалой). Фамилия владельца дома не установлена. Как только красноармейцы зашли в дом этого гражданина и объяснили своё положение, тут же хозяин дома что-то сказал своим девочкам, и они ушли. Вскоре дом этого гражданина был окружен местным населением до 300 чеч., многие из местных жителей были вооружены винтовками и полуавтоматом. Как только дом был окружен, хозяин дома со своей женой вышли, с уходом их из дома местное население стало обстреливать дом. Красноармейцы, находившиеся в доме, пытались объясниться, но местное население их не слушало, и до вечера дом обстреливали. В тот день был убит один красноармеец и один человек из местного населения. Местное население целую ночь не уходили, к утру староста дер. Ворон Кара Нури послал представителей по дер. Ай-Серез, Капсихор. Кутлак и Шелен за помощью. В это время за исключением д. Кутлак немецких войск не оказалось. Немецкий офицер, находившийся со свой группой в Кутлаке. сказал: "Что хотите с этими красноармейцами делайте, нам некогда". (16.1. с.г. советским десантом был занят г. Судак).К утру 20.1. с.г. в д. Ворон собрались из д. Айсерез 14 чеч. татар, из д. Шелен 9 чел. татар и из д. Капсихор 12 чел. татар. Когда все собрались вокруг дома, стали обсуждать, каким образом уничтожить этих красноармейцев. Решили разрушить дом, но когда приступили к разрушению дома, то находившиеся красноармейцы в доме открыли ураганный огонь, осаждающие отступили.После этого по предложению представителя из д. Капсихор Чандри Усеина (бывший реэмигрант и турецкоподданный) решили дом сжечь, о чём договорились с владельцем дома оплатить ему все расходы обществом. В течение нескольких минут воронские жители приносили из своих домов керосин, бензин, тряпьё и сожгли дом. Красноармейцы, борясь, героически отстреливались и сгорели. После того, как дом сгорел, староста д. Ворон Кара Нури и другие зашли в дом, при осмотре установили 3 сгоревших трупа и в одном из сундуков нашли 4 трупа".
Tags: война, крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments