poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Учитель до революции

Как жилось сто лет назад обычному учителю, каковы были его доходы и потребительская корзина? Архивные данные сообщают о царицынском учителе N, окончившем Саратовский университет в 1908 году и возрасте 26 лет поступившем на преподавательскую деятельность в женскую гимназию учителем географии. При нагрузке 12 нормативных (ставка) и 16 дополнительных часов в неделю учитель в год получал 1980 рублей казенного жалованья плюс 160 рублей за классное руководство и еще 270 целковых на бытовое содержание (квартиры и прочего). В итоге набегала приличная сумма — 2410 рублей.
А дополнительные уроки оплачивались в размере 75 рублей в год – и это лишь за 1 «лишний» урок в неделю.
Опытные учителя получали 2500 рублей в год.
Ежегодно у него оставалось 500—600 рублей. Невостребованные деньги можно было поместить в банк под проценты.
Как видим, учитель средней школы сто лет назад с полным на то правом относил себя к категории людей среднего достатка. Мог позволить себе снять трехкомнатную квартиру с удобствами, вполне прилично одеваться, нормально питаться, посещать театр, чувствовать себя цивилизованным человеком. В свободное от уроков время он не копался в огороде, чтобы обеспечить пропитание, а полностью посвящал себя усовершенствованию профессиональных навыков. От такого учителя можно было потребовать и ожидать хорошей отдачи.
(В. Чулин, Он жил на одну зарплату)


Как же себя чувствовал учитель накануне залпа «Авроры»? Перейдем к архивам ГАВО. Итак, в 1916 году учитель с высшим образованием получал в первые 5 лет службы 900 рублей оклада, а за каждые последующие 5 лет стажа – к окладу прибавлялось по 400 рублей. Поэтому преподаватель со стажем 20 лет получал уже оклад в 2500 рублей, помимо льгот. Такую зарплату полагалось при нормальной нагрузке в 12 часов в неделю. Кстати – сегодняшняя нагрузка учителя – заметно выше, а низкая соц. защищенность – заставляет учителей в России бастовать и выходить на митинги.
Дополнительные уроки оплачивались в размере 75 рублей в год – это лишь за 1 «лишний» урок в неделю.
За должность классного наставника полагались еще 600 рублей в год. То есть опытный классный наставник получал в среднем 3.500 рублей в год.
(А. Елецких, Социальная защита учителей: что было и что стало)



Вологодская жизнь, № 37, 1908
Tags: Вологодская жизнь, Россия которую мы потеряли, старые газеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments