?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитель до революции

Как жилось сто лет назад обычному учителю, каковы были его доходы и потребительская корзина? Архивные данные сообщают о царицынском учителе N, окончившем Саратовский университет в 1908 году и возрасте 26 лет поступившем на преподавательскую деятельность в женскую гимназию учителем географии. При нагрузке 12 нормативных (ставка) и 16 дополнительных часов в неделю учитель в год получал 1980 рублей казенного жалованья плюс 160 рублей за классное руководство и еще 270 целковых на бытовое содержание (квартиры и прочего). В итоге набегала приличная сумма — 2410 рублей.
А дополнительные уроки оплачивались в размере 75 рублей в год – и это лишь за 1 «лишний» урок в неделю.
Опытные учителя получали 2500 рублей в год.
Ежегодно у него оставалось 500—600 рублей. Невостребованные деньги можно было поместить в банк под проценты.
Как видим, учитель средней школы сто лет назад с полным на то правом относил себя к категории людей среднего достатка. Мог позволить себе снять трехкомнатную квартиру с удобствами, вполне прилично одеваться, нормально питаться, посещать театр, чувствовать себя цивилизованным человеком. В свободное от уроков время он не копался в огороде, чтобы обеспечить пропитание, а полностью посвящал себя усовершенствованию профессиональных навыков. От такого учителя можно было потребовать и ожидать хорошей отдачи.
(В. Чулин, Он жил на одну зарплату)


Как же себя чувствовал учитель накануне залпа «Авроры»? Перейдем к архивам ГАВО. Итак, в 1916 году учитель с высшим образованием получал в первые 5 лет службы 900 рублей оклада, а за каждые последующие 5 лет стажа – к окладу прибавлялось по 400 рублей. Поэтому преподаватель со стажем 20 лет получал уже оклад в 2500 рублей, помимо льгот. Такую зарплату полагалось при нормальной нагрузке в 12 часов в неделю. Кстати – сегодняшняя нагрузка учителя – заметно выше, а низкая соц. защищенность – заставляет учителей в России бастовать и выходить на митинги.
Дополнительные уроки оплачивались в размере 75 рублей в год – это лишь за 1 «лишний» урок в неделю.
За должность классного наставника полагались еще 600 рублей в год. То есть опытный классный наставник получал в среднем 3.500 рублей в год.
(А. Елецких, Социальная защита учителей: что было и что стало)



Вологодская жизнь, № 37, 1908
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние записи в журнале

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
29 сент, 2019 09:15 (UTC)
Я адвокат Белоусова Валерия Ивановича

Каково это, писать с чужого планшета, когда твой арестован судом, а Полотора Бобра? Как будешь миллионный моральный ущерб компенсировать?
poltora_bobra
29 сент, 2019 09:34 (UTC)
У психоказака объявился брат-дебил психоадвокат
andreysolovyov
29 сент, 2019 10:47 (UTC)
Не, психоказак же это совершенно иной пермсонаж
(Анонимно)
30 сент, 2019 12:43 (UTC)
В целом согласен. Психоказак - это нечто порой агрессивно-психическое, но не особливо вредное. Типа рядовых психов в сумасшедшем доме из "Золотого теленка" ("Бухгалтер заметил, что сумасшедшие друг с другом почти не разговаривают. Им некогда разговаривать. Они думают. Они думают все время. У них множество мыслей, надо что-то вспомнить, вспомнить самое главное, от чего зависит счастье. А мысли разваливаются, и самое главное, вильнув хвостиком, исчезают. И снова надо все обдумать, понять наконец, что же случилось, почему стало все плохо, когда раньше все было хорошо").
А в данном случае имеет место не это, а некая помесь человека-"собаки", человека-"голой женщины" и человека-"итыбрутпродалсябольшевикам", то бишь лишь косящего под психа по вполне определенным причинам (о причинах см. в том же "Золотом теленке").
zhivoy1980
30 сент, 2019 09:27 (UTC)
Опять процедуры пропускаешь?))
(Анонимно)
1 окт, 2019 08:54 (UTC)
Выж пидоры. И ты и гандон.
(Анонимно)
29 сент, 2019 11:04 (UTC)
Я адвокат Белоусова Валерия Ивановича

Что, Полтора Бобра, доклеветался на моего подзащитного? Понравилось, когда приставы твою квартиру арестовывали? И это только по первому иску из шести!
poltora_bobra
29 сент, 2019 12:07 (UTC)
Уймись, дурак
(Анонимно)
29 сент, 2019 14:07 (UTC)
Пожалуй, здесь ситуация хуже не только по сравнению с "кукурузником", но даже, чем у Р. Стивенсона в "Острове сокровищ": "И попугай начинал с невероятной быстротой повторять:"Пиастры! Пиастры! Пиастры!" И повторял до тех пор, пока не выбивался из сил или пока Джон не покрывал его клетку платком".
zhivoy1980
30 сент, 2019 09:28 (UTC)
Только в твоих влажных фантазиях, придурок!)) Ты б хоть узнал, как приставы работают, а то совсем себя дураком выставляешь!))
(Анонимно)
30 сент, 2019 14:11 (UTC)
>>Я адвокат Белоусова Валерия Ивановича
Где сканы решения суда и судебного приказа, балабол?
kvisaz
29 сент, 2019 11:17 (UTC)
А вы рассказы Тэффи читали?

"Сидит Лизанька, пьет чай. Желтая, отекшая какая-то, руки красные. Смотрю на нее.

Говорит с увлечением только о своем деле, веруя в важность своей задачи, в нужность своего подвига. Даже верит, что завтра утром жалованье получит.

Странная она какая-то — глупенькая, что ли. ...


Последний мужик вашей последней деревушки живет лучше, чем вы, Уже потому, что у него есть к этой собачей жизни привычка, а вы — курсистка, барышня.

Лизанька вдруг вскочила. Желтое лицо вспыхнуло, и глаза загорелись.

— Нет, я так думаю и буду так думать. И труд мой нужен, и моя красива, и подвиг мой свят.

Потом она вдруг побледнела, словно устала, и прибавила тихо-тихо:

— А если я хоть на одну минуту перестану так думать, то ведь я не смогу дожить до завтрашнего утра. "
kvisaz
29 сент, 2019 11:24 (UTC)
Из того же рассказа

"Бабина окончила одну из петербургских гимназий и даже пробыла год на педагогических курсах. Потом взяла место земской учительницы и просвещала молодежь в восьмидесяти верстах от города, в деревушке Кукозере, куда в продолжение трех четвертей года ни проезду, ни проходу не было.

Зимой с шиком ездили в розвальнях. Осенью и весной совсем не ездили, а летом учительница приезжала в город на смычке.

Услышав это, я по наивности подумала, что на смычке от скрипки, и никак не могла понять, что за странный способ передвижения. Уж тогда бы удобнее было сесть верхом на саму скрипку.

Потом объяснили мне, что смычком называется следующее сооружение: к лошади прикрепляются длинные оглобли, концы которых связаны и приблизительно на аршин от земли соединены перекладиной. На эту перекладину садится учительница Лизанька и скачет по кочкам «чрез пень, чрез колоду, чрез высоку изгороду». Где колесу не пройти, там проскачут только ведьма на помеле да учительница Лизанька на смычке.

Смычок о гнилые пни стукается, поддает, пружинит, подбрасывает. Лизанька подтянет потуже старый ременный кушак, «чтоб не все внутри переболталось», и скачет.

Скачет она в город только по одному делу — за жалованьем. Жалованье полагается получать раз в месяц, но ездить за ним приходится раза два, потому что денег в земстве нет. Но в земстве есть потребительская лавочка.

— Вы бы, Бабина, взяли жалованье сахаром, — предлагают ей. — У нас сахару много.

— Да что мне с вашим сахаром делать-то? Я говядины хочу.

— Говядины у нас, извините, про вас не припасено. А сахар, непрактичная вы девица, мужикам продать можно.

— Мужика-ам? Са-ахар? Да у нас в Кукозере мужики и соль-то только во сне видят.

Садится на смычок, подтягивает кушак потуже и скачет домой «чрез пень, чрез колоду, чрез высоку изгороду»."


Тэффи упрекнуть в большевистской пропаганде трудно, во-первых, потому что рассказ написан до революции, а во-вторых, потому что она сама эмигрантка.

Вы когда статистику читаете, думайте о том, что
- статистика сама по себе вещь коварная. У нас в Томске ректор, допустим, одного институт получает 500 тысяч рублей.
- к чему относится статистика, к какому конкретному сегменту? Обычно указывают. Вот по ректорам сейчас собирать - получится, что получают по 500 тысяч.
- кто пишет статистику, как он ее собирает. Кто публикует? Какие фрагменты дошли до вас?

Ну и сладкое - какие свои убеждения вы хотите подтвердить статистикой?

(Анонимно)
2 окт, 2019 10:36 (UTC)
Про сахар и соль у мужиков при николашке тоже правда
сахар оставался "боярским кушаньем", как при Радищеве.
glavbuhdudin
29 сент, 2019 11:30 (UTC)
Деревенские интеллигенты получают низкую заработную плату:
агроном и врач от 250 до 350 рублей в месяц, а учителя от 150 до 300 рублей (нетто). Председатель сельсовета, партиец с низшим обра¬зованием, получает 400 рублей, то есть больше, чем получает директор школы семилетки или врач.
Чтобы учесть реальную ценность заработной платы, нужно сопоставить зарплату с ценами на продукты и товары. Государственная цена в магазинах такова: килограмм ржаного хлеба — 1 рубль, килограмм картофеля — 1 рубль, килограмм мяса — 20 рублей, сала или коровьего масла — 30 рублей. Но в большинстве случаев сельская интеллигенция не может купить продукты по государственной цене: колхозное начальство редко снабжает служащих продуктами. Поэтому сельским интеллигентам обыкновенно приходится покупать продукты по базарным или спекулятивным ценам и платить за продукты в несколько раз дороже цен государственных. Так, например, государственная отпускная цена пуда колхозной ржи на месте, в колхозе, 20 рублей, а спекулятивная цена в этом районе колебалась за колхозные годы от 50 до 200 рублей, то есть она была в 2,5 или даже в 10 раз выше государственной. При таких обстоятельствах семейные служащие могут кормить свою семью скудно.
А государственные цены на одежду и обувь еще выше, чем на продукты: ситцевая или льняная рубашка от 50 до 100 рублей; ботинки — около 100 рублей; костюм от 300 до 600 рублей. Но по этим, государственным, ценам очень редко удается купить одежду или обувь. Чаще приходится доставать их у спекулянтов-перекупщиков или торговых работников и платить за это в несколько раз дороже. При этих обстоятельствах интеллигенты-одиночки живут скудно, а семейные — очень бедно.
Прежде, до революции, сельский учитель начальной школы за свою службу получал 30 рублей (в золоте) в месяц. На эту месячную заработную плату он мог купить: 75 пудов ржи, или 100 килограммов сала, или 3 костюма.
А теперь сельский учитель начальной школы за свое среднее месячное жалованье, 200 рублей (нетто), может купить по государственным ценам: только 12,5 пудов (200 килограммов) ржи; сала или масла — только 7 килограммов. А по базарным или спекулятивным ценам он может купить продуктов в несколько раз меньше. За костюм же теперь сельский учитель должен работать два-три месяца.
Можно сравнить также денежную заработную плату учителей дореволюционной школы и школы советской. Учитель начальной школы в дореволюционной России получал заработную плату в размере 30 рублей (в золоте) в месяц. А учитель начальной школы в Советском Союзе получал перед войной (1941-45 года) 300 советских рублей (брутто) в месяц по высшей ставке. В те годы стоимость дореволюционного золотого рубля официально оценивалась в 150 рублей советских. Следовательно, советский учитель начальной школы получал в те годы 2 золотых рубля, или в 15 раз меньше дореволюционного учителя.
Таким образом, уровень реальной заработной платы сельского учителя при советской власти понизился в 10-20 раз, по сравнению с дореволюционным уровнем. Советский учитель живет в колхозной деревне, по крайней мере, в 10 раз хуже, чем его коллега в дореволюционной деревне.
Нередко выдача заработной платы учителям задерживается на 2—3 месяца. И тогда создается для них невыносимо-бедственное положение. В это время они голодают, ищут взаймы деньги, вымаливают взаймы продукты. Некоторые вынуждены даже нищенствовать. Про одну учительницу рассказывали, что в такое черное время абсолютного без¬денежья, она ходила с сумочкой от одного колхозного двора к другому, выпрашивал у колхозников по несколько картофелин, чтобы не умереть от голода. Хлеба она не просила: знала, что его у самих колхозников нет... (20-30 годы "Деревня на Голгофе")
(Анонимно)
30 сент, 2019 14:42 (UTC)
>>Председатель сельсовета, партиец с низшим образованием,
>>получает 400 рублей, то есть больше, чем получает
>>директор школы семилетки или врач
В реальности, в отличие от "Деревни на Голгофе" и прочей а/с клеветы, такие оклады в 1920-е полагались вовсе не председателям сельсоветов. Оклад в размере 400 р. был установлен для следующих категорий советских работников:

1. Председатели горсоветов республиканских, областных и краевых центров.
2. Председатели рик'ов промышленных и заготовительных районов с населением выше 150 тыс. человек.
3. Зам. председателя ЦИК и СНК автономных республик.
4. Председатели постоянных комиссий, комитетов советов и научных учреждений при ЦИК и СНК автономных республик.
5. Зав. отделами ЦИК'ов союзных республик и зав. секторами президиумов ЦИК СССР и РСФСР.
6. Постоянные представители союзных республик при правительстве СССР.
7. Зав. отделами и секторами СНК СССР и РСФСР и союзных наркоматов.
8. Управделами СНК союзных республик (кроме РСФСР).
9. Начальники основных управлений наркоматов союзных республик и зам. нач. основных управлений наркоматов СССР и РСФСР.
10. Народные комиссары автономных республик.
11. Члены Главконцесскома.
12. Ответственные редактора областных, краевых и республиканских газет.
13. Члены коллегий Верхсуда СССР и зам. пред. Верхсуда Союзных республик.
14. Председатели краевых и областных судов.
15. Прокуроры районов с населением выше 150 тыс. человек.
16. Прокуроры автономных республик и областей.
17. Главные государственные арбитры союзных республик.

Источник: Примерный перечень должностных окладов для ответственных политических работников партийных, профессиональных и советских организаций. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 28.VIII.1933 г.). Приложение № 9 к п. 157/136 пр. ПБ № 144.

Как видим, оклад в 400 рэ полагался тогдашним руководящим работникам в гораздо более высоких должностях, чем председатель сельсовета.

>>в большинстве случаев сельская интеллигенция не
>>может купить продукты по государственной цене:
>>колхозное начальство редко снабжает служащих
>>продуктами
Демшиза на марше. Учитель не мог пойти за продуктами в сельпо, ага.

Ну да чего еще ожидать от glavbuhdudin'а, постящего у себя в блоге фальшивку об уничтожении в процессе "красного террора" всей семьи купца Попенова! В реальности почти всю его семью действительно убили в то время, но не чекисты, а уголовники - был бандитский налет "по-мокрому".

Свидетельствует Елизавета Неранова, правнучка этого купца: "Семья Леонтия Лукича Попёнова, действительно, была расстреляна. Но не вся семья, а те, кто в момент прихода бандитов были дома. Дом Попёновых находился на левом берегу Волги (напротив Рыбинска). Они и сфотографираны у своего дома. Кстати, он сохранлся. Там с 1930-ых годов располагается поликлиника.
Итак, повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях). Кроме того, повезло, вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, т.к. он служил армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.
Похоронил Л.Л.Попенов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.
Расстрел семьи Л.Л.Попенова произошел с целью банального ограбления"

Сам же бывший купец Л. Л. Попенов, потерявший от рук бандитов почти всю семью, тем не менее остался жив и умер своей смертью в 1942.
(Анонимно)
30 сент, 2019 15:52 (UTC)
"Прежде, до революции, сельский учитель начальной школы за свою службу получал 30 рублей (в золоте) в месяц".
Слышь, полупочтенный, а у Антон Палыча в классической "Чайке" учитель Медведенко (судя по всему, именно сельской школы) уже в первом акте говорит: "Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру" (т.е. с него снимали нечто вроде платы в своего рода пенсионный фонд). (Иначе говоря, чел получал примерно на треть меньше против заявленных 30 рублей). И далее он добавляет про свою семью: "Я, да мать, да две сестры и братишка.... Ведь есть и пить надо? Чаю и сахару надо? Табаку надо? Вот тут и вертись". А потом, на отказ девушки, которой он по сути сделал предложение, констатирует: "Это понятно. Я без средств, семья у меня большая... Какая охота идти за человека, которому самому есть нечего?"
Так кому больше веры: Антону Павловичу или некому афффтору "Деревни на Голгофе" вкупе с glavbuhdudin,ом(ой)?
А вообще "прежде" - они о-о-очень разные были. Например в Сети до хрена ссылок на официальные "Верноподданические отчеты Министра народного просвещения" от 1904 и 1906 гг. Там напрямую заявляется, что "свыше 1/3 учителей получали менее 200 руб./год, 1/4 учителей - менее 100 руб., довольно значительное количество педагогов получали менее 50 руб./год, а были и такие, которые денег вообще не получали - находились на натуроплате". Это только в 1908 г. ДАЖЕ до НИКИ № 2 дошло, что с безграмотным/крайне малограмотным населением можно получить крепко по царской головке и по жопке аж от япошек и/или от собственных крестьян. И жалование прибавили... Так оно и при Советской власти не было перманентно нищенским.
P.S. "(В золоте)" - это для того, чтобы свою экономиЦкую "грамотность" показать? Дык цены на ТНП в те времена неуклонно росли независимо от того, получал ли человек жалование в золоте, или в "зелененьких", "синеньких", "красненьких", "радужных" или даже в "катеньках"...
glavbuhdudin
30 сент, 2019 15:55 (UTC)
Слышь, полупокер, сдрисни на парашу.
(Анонимно)
30 сент, 2019 17:17 (UTC)
Ну почему, если дерьмократ или поцгеот, то обязательно не просто мелкий трамвайный хам, а еще и безграмотный полудурок?!
Тебе, говнюку, не известна даже элементарщина. То есть, как правильно пишется хотя бы несколько слов из твоего почти эллочко-людоедкиного говнолексикона. Не "сдрисни", а "сдрисТни", граммер-мудило!
Не вылезаешь из лейберасто-поцгеотных сортиров, так хоть бы надписи на стенах читал, что ли...
(Анонимно)
1 окт, 2019 08:57 (UTC)
Где чалился, дырявый?
(Анонимно)
2 окт, 2019 10:26 (UTC)
Учителя гимназий получали прилично, но их было мало
большинство учителей (для быдла) получали гроши
Etshe chego zahoteli
5 окт, 2019 20:30 (UTC)
В скане речь о учителях начальных приходских училищ - у них зарплата была существенно ниже, чем у преподавателей гимназий.

Кстати, и в СССР работа учителя в начальной (1-4, позже 1-3 классы) оплачивалась ниже, чем в средней - правда, разница была уже не столь велика.

См. также https://historical-fact.livejournal.com/81091.html

Edited at 2019-10-05 20:34 (UTC)
(Анонимно)
6 окт, 2019 10:31 (UTC)
Учителей гимназий было куда меньше, чем начальных школ
потому, что в гимназиях учились только привилегированные дети.
То есть в массе учителя получали гроши.
Etshe chego zahoteli
8 окт, 2019 12:51 (UTC)
Не только, но в основном.

И не забывайте, что помимо гимназий (в которых платили хорошо) и начальных училищ (в которых платили гроши) существовали и промежуточные уровни, такие, как реальные училища, коммерческие училища, в которых преподавателям платили может и не как в гимназиях, но уж и не гроши.

В т.н. "высших начальных училищах" (до 1912 "городских училищах") тоже, сколь я знаю, зарплата была не вполне грошевой.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner