Немцы при помощи инженеров Вермахта и силами украинских рабочих умудрились восстановить Днепрогэс, и платили за работу даже рейхсмарками. Но не успев поработать и год при контрнаступлении сталинских войск ее пришлось опять взрывать. Теперь уже при отступлении немцев. Кстати, к слову, при этой уже немецкой операции не погиб ни один советский, ни один немец и ни один мирный украинец ... Украине надо снять об этом фильм-катастрофу.
Такую срань выблевывает из себя некий полудурок
Решил я перешерстить украинские оккупационные газеты относительно такой жуткой катастрофы.
Итак, первый раз взорванный Днепрогэс упоминается в феврале 1942 года в связи с гибелью большого количества РЫБЫ.

Дніпропетровська газета, № 47, 1942
Затем, период 1942 - 1943 года Днепрогэс опять же вспоминают в связи с рыбным хозяйством, отсутствием электричества, приездом немецких инженеров, восстановлением...
И только на вторую годовщину начала войны в прессе появилось нечто похожее. В полтавской "Новой Украине" № 105, 1943 года:

НА ГИГАНТСКОЙ ПЛОТИНЕ (От нашего корреспондента)
Запорожье. Красные убегали. В то время, когда плотина Днепрогэса была запружена красноармейцами, раздался страшный взрыв, потрясший Запорожье и окрестности.
Куски цемента и человеческих тел взлетели в воздух, разнузданная вода, более не сдерживаемая гигантской плотиной, словно обрадовавшись, взревела и ринулась вперед. Она заливала берега, прятала под собой шпили камней, покрывала низины Хортицы — места бывшей Запорожской Сечи.
Неважно, что двигалась армия, безразлично, что в низине в плавнях расположилось для обороны много красноармейцев и их вода неминуемо затопит—советское командование хотело преградить путь наступлению немцев. Эта гигантская постройка, что строилась пять лет с большими усилиями, была разрушена.
Десятки тысяч рабочих погибли прежде, «по-ударному» строя эту плотину. Живые свидетели рассказывают, что не было
ни дня без многих смертей, без жертв. В одном месте отрывался камень, в другом на головы людей падала балка, в третьем—неуемная вода, ломая слабую временную преграду, прорывалась и навеки прятала тех, кто был на ее пути.
Но жизнь не остановить ни тоннами динамита, ни заложенными минами. Лишь на некоторое время замерли производства, прекратился ток.
Сегодня снова идет напряженный труд. Ярко горят электрические лампы в домах Запорожья, снова гремят мощные производства, идет нормальная жизнь.
Сверху, с гигантской плотины глыбами стремглав летит из пролетов, из серых каменных окон плотины вода, она кипит, ревет и брызгая белой пеной на десятки метров, несется вперед до Черного моря. А вдалеке вдоль берегов Днепра снуют лодки,- грузятся баржи, работают люди.
Д. Хорунжий.
Из всей катастрофы получилось рассказать только о многочисленных смертях при строительстве станции, да о некотором количестве погибших во время взрыва плотины.
О жертвах наводнения не написано ничего. От слова "совсем", сославшись на то, "что в низине в плавнях расположилось для обороны много красноармейцев и их вода неминуемо затопит", а про гражданское население вообще не вспомнили.
Отмечу, что про события, связанные со взрывом плотины 18.08.1941, украинские газеты вопрос больше не поднимали.
Последний раз тема Днепрогэса была поднята в "Голосе" № 46 в ноябре 1944-го, где в статье "Свято „по—кремлівськи" говорится о том, что колхозников Украины Москва заставит восстанавливать станцию за свой счет.
После этого тема Днепрогэса в украинской оккупационной прессе закрылась навсегда.
Таким образом, можно сделать вывод, что в результате взрыва плотины от наводнения жертв среди советских граждан не было. И одновременно передать привет всем полудуркам, изыскивающих миллионы трупов.
Journal information