poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Ну, давайте возвратим имена

Протоирей Орлов Владимир Иванович, 24 июня 1885 г. рождения, г. Москва, окончил Духовную Академию, преподавал в Новгородской Духовной семинарии до 1918 г.
В 1922 г. приговорен к расстрелу по делу о конфискации церковного имущества, расстрел заменен 10 годами тюрьмы.
Владимир Иванович Орлов помянут также в 1-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области (Новгород, 1993), книге М. Н. Петрова «Крест под молотом» (Великий Новгород, 2000), а также в разделе «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета
(Возвращенные имена. Книги памяти России).

По улице Тимура Фрунзе мы пройдем до дома Пылаева. Владимир Александрович Пылаев родился в 1888году. По профессии был учителем. Очень любил свой край. Им написаны две книги: «Старая Русса и ее архитектурные памятники» - 1916 год; «Старорусский край - природа и население» - 1929 год. Работал священником в Троицкой церкви и проживал на ул. Троицкой. В 1922 году был арестован за отказ сдать церковные ценности в пользу голодающих Поволжья. Вскоре его отпустили... На доме две мемориальные доски: одна говорит о том, что в доме проживал В.А. Пылаев, другая, что дом является памятником архитектуры XIX века.(Старая Русса. Лучший город земли)
О.Владимир Пылаев был обвинен в том, что "присутствуя 19 марта 1922г. на собрании верующих в Духовской церкви, агитировал против изъятия церковных ценностей, выражая слова, что ни он, ни верующие церковных ценностей власти выдать не могут, и что таковая выдача противоречит каноническим правилам; тогда и там же, отвечая на вопросы присутствовавших о состоявшемся изъятии ценностей из Юрьевского монастыря, сознательно, в целях настроить собравшихся против декрета об изъятии ценностей, заявил, что ценности Юрьевского монастыря изъяты варварским способом, чем и вызвал возмущение собравшихся как против власти, так и против декрета об изъятии ценностей"(Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет )

Подумаешь, что-то там агитировали и сопротивлялись изъятию церковных ценностей мерзопакостными большевиками


Вечерний телеграф, № 1, 1922
Tags: божьи коровы, преступление и наказание, репрессии, старые газеты
Subscribe

  • Википедия vs Вечерний Ленинград

    Вечерний Ленинград, № 178, 1986

  • Если бы не коммунисты

    Гандон Иваныч вынес на всеобщее обозрение свою очередную порцию власовской блевоты. Что ж придется Гандону Иванычу в очередной раз выдать…

  • Как я Фрейда читал

    Считается, что Фрейд великий ученый, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments