?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Сегодня у многих создались стойкие стереотипы о трибуналах и особых отделах Великой Отечественной - оттуда можно было попасть или в штрафбат по минимуму или под расстрел по максимуму. Хочу сказать, что по каждому случаю обвинения обязательно проходила проверка.
Например, приведенный мною документ показывает, что из-за неудачных действий роты (не выполнена боевая задача, 15 человек попали в плен, не обеспечена возможность выолнения задания другим отрядам) были арестованы ее командиры - лейтенант и политрук за трусость и измену.
Современный обыватель скажет, что арест с такой формулировкой однозначно приведет к штрафбату... Но, все-таки необходимо прочитать выводы комиссии, расследовавшей данный случай (что характерно,  выводы комиссий уходили на высочайший уровень - экз. 2 направлен генералу армии Жукову)





Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
10 сент, 2010 06:11 (UTC)
poltora_bobra - Формулировка "трусость и измена" - обязательно
User vedma2860 referenced to your post from poltora_bobra - Формулировка "трусость и измена" - обязательно штрафбат? saying: [...] оттуда можно было попасть или в штрафбат по минимуму или под расстрел по максимуму. Хочу сказать, что по каждому случаю обвинения обязательно проходила проверка. Например, приведенный мною документ показывает, что из-за неудачных действий роты (не выполнена боевая задача, 15 человек попали в плен, не обеспечена возможность выолнения задания другим отрядам) были арестованы ее командиры - лейтенант и политрук за трусость и измену. Современный обыватель скажет, что арест с такой формулировкой однозначно приведет к штрафбату... Но, все-таки необходимо прочитать выводы комиссии, расследовавшей данный случай (что характерно, выводы комиссий уходили на высочайший уровень - экз. 2 направлен генералу армии Жукову) poltora_bobra - Формулировка "трусость и измена" - обязательно штрафбат? [...]
deadmanru
10 сент, 2010 13:22 (UTC)
Ой 4-го убитых. Во время Курской битвы из-за мудаков тысячи людей гибли, когда докладывают соседней части, что в этой местности свои, а там доклад никто не читает. Начинают своих же бомбить, приезжать танками и наматывать своих же на траки...Причём свои бегают машут флагами, пускают ракеты, что свои. А эти "свои" на это внимание не обращают, знай себе бомбят и убивают.
Особенно там некрасиво было, что эти случаи спускали на тормозах. Дескать тов. N. преданный делу партии коммунист, ошибся он, мало опыта. С кем не бывает...(а "ошибся" потому, что доклады дескать только дураки читают. Поэтому их не читал.)
Расстреливать таких надо было, а не в штрафбаты отправлять.

Вон, читали Казакевич "Звезда"? Там как лейтенант Травкин относился к своим обязанностям и своему делу? Каждый день учился, тренировался, во всём разбирался. Или его антипод капитан Барашкин, которого только интересовали любовные романы со связисткой, на обязанности и военное дело ему было наплевать...
Как результат у таких как Травкин всё было хорошо, а Барашкиных всё плохо. И победили благодаря вот таким Травкиным...
Зы. Во время той же самой Курской битвы командир кинул своих подчинённых и удрал с поле боя. Его подчинёные остались на месте и считай все погибли, никто не ушёл с позиции. Командира же этого задержали, провели трибунал и расстреляли. И никаких штрафбатов.
poltora_bobra
10 сент, 2010 18:22 (UTC)
Комиссия была? Расследование проводили?
deadmanru
10 сент, 2010 18:59 (UTC)
Не помню если точно. Описывалось это в Замулин В. Н. Курский излом.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner