poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

Формулировка "трусость и измена" - обязательно штрафбат?

 Сегодня у многих создались стойкие стереотипы о трибуналах и особых отделах Великой Отечественной - оттуда можно было попасть или в штрафбат по минимуму или под расстрел по максимуму. Хочу сказать, что по каждому случаю обвинения обязательно проходила проверка.
Например, приведенный мною документ показывает, что из-за неудачных действий роты (не выполнена боевая задача, 15 человек попали в плен, не обеспечена возможность выолнения задания другим отрядам) были арестованы ее командиры - лейтенант и политрук за трусость и измену.
Современный обыватель скажет, что арест с такой формулировкой однозначно приведет к штрафбату... Но, все-таки необходимо прочитать выводы комиссии, расследовавшей данный случай (что характерно,  выводы комиссий уходили на высочайший уровень - экз. 2 направлен генералу армии Жукову)





Tags: СССР, война, история, преступление и наказание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 18 миллионов уродов

    Кругозор, № 1, 1988 Вот они, вот они - эти 18 миллионов. Все учтены, все посчитаны Народное хозяйство СССР в 1988 году (Статистический…

  • Вкус, панимашь, не тот

    За девять месяцев 2019 года ...изъято из оборота 18 735,9 кг кондитерской продукции (конфеты, пастильные изделия, кремовые кондитерские изделия и…

  • Нищие в послевоенном СССР

    Литературная газета, № 31, 1960

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments