?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Ругают Советскую власть. Ругают.
- Ишь, коммуняки, своим рылом даже в искусство влезали. Критиковали писателей, художников, режиссеров. Говорили как снимать, что писать, где рисовать. Мешали полету творческой мысли...

Вот, допустим советская писательница Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Ленинской премии (1972) Мариэтта Шагинян "подверглась суровой критике партийных и цензурных органов". 

Вот даже Шагянян большевики терроризировали.

Мариэтта Шагинян хочет, чтобы Сталин написал предисловие к ее роману "Гидроцентраль" (1930-31) и оградил от критики. Но попадает под критику в 1938-м.

Вот как это описывают:

  "Шагинян написала первую часть, «Билет по истории», о молодости Ленина, но собиралась и далее работать по этой теме. Первая часть должна была входить в книгу «Семья Ульяновых». Скрупулезные разыскания автора. Кропотливая работа в архиве Астраханской области, консультации с Крупской . Книга вызвала крайнее раздражение властей. 5 августа 38 г. ее рассматривали на Политбюро ЦК ВКПб и вынесли строгое Постановление в адрес автора книги и руководства Союза писателей «О романе Мариэтты Шагинян ''Билет по истории''. Часть 1-я».
В постановлении говорилось, что роман Шагинян «является политически вредным, идеологически враждебным произведением», а публикация его – «грубая политическая ошибка» редакции журнала «Красная Новь». Осуждается и поведение Крупской, которая, познакомившись с рукописью, не только не помешала появлению романа, но и поощряла его автора, давала положительные отзывы, консультировала. Все это без ведома и согласия ЦК; Шагинян превращала тем самым общепартийное дело составления произведений о Ленине в личное, семейное. ЦК постановляет: снять Ермилова с поста редактора «Красной Нови», книгу Шагинян изъять, предложить Правлению ССП объявить Шагинян выговор. 

 9 августа собралась шестерка «литературных корифеев», чтобы дать оценку книги. Во главе Фадеев. Члены Катаев, Караваева, Ермилов и др. Задача: подготовить постановление Президиума Союза писателей по книге Шагинян. Открывая заседание, Фадеев сказал: «М. Шагинян не только не справилась с этой своей темой, но она так дала описание жизни семьи Ульяновых и обстановки, в которой родился Ленин, что это произведение получило, независимо от того, сделала она сознательно или бессознательно, идеологически враждебное звучание». Решено выразить Шагинян «суровое порицание». В этот же день состоялось закрытое заседание Президиума Союза писателей СССР. Председательствовал Фадеев.
Решили:
1. Вместо изображения социальной борьбы, вне которой невозможно дать правдивое изображение жизни семьи Ульяновых, Шагинян изолирует семью от больших социальных процессов и дает ее в мещанском и пошлом освещении.
2. Применяя псевдонаучные исследования, Шагинян дает «искаженное представление о национальном лице Ленина <...> гения человечества, выдвинутого русским народом и являющимся его национальной гордостью»; волей или неволей Шагинян создала произведение, идеологически вредное. Ей объявлено «суровое порицание». Это решение не удовлетворило ЦК ВКПб . Фадеев получил взбучку.

3 сентября Президиум Союза писателей отменил свое постановление и принял новое решение:
1.Всецело одобрить и принять к неуклонному руководству постановление ЦК ВКПб от 5 августа по поводу романа Шагинян «Билет по истории»
2. Признать, что Правление ССП и его руководящие деятели проглядели выход в свет политически вредного и идеологически враждебного произведения.
3.Объявить Шагинян выговор.
4. Объявить выговор редакции «Красной нови» в лице Фадеева и Ермилова за печатание в журнале политически вредного и идеологически враждебного произведения Шагинян
lepo.it.da.ut.ee/~pavel/sovet/04TRPR.htm


Ай-ай-ай. Проклятые большевики. Лето 1938 года. Вот и попала писательница в жернова сталинских репрессий. Произведение Шагинян «является политически вредным, идеологически враждебным произведением». Наверное, Шагинян ночью не спала, шаги в подъезде слушала, пряталась от каждого фургона "Хлеб". А тут поди ж ты - выговор. 

И всё. Работайте, товарищ Шагинян дальше.... Только учтите, вас читают миллионы и вы печатаетесь огромными тиражами, значит ваша работа должна быть на высоте.


В 1941-м писательницу покритиковали еще немного.
Вот как выглядела критика в "Известиях"



Общественное значение писателя! Вот что главное - быть значимым для общества, приносить пользу, помогать людям думать, мыслить...
Советская критика указывала верный путь. И это можно заметить, допустим, по популярности советских фильмов. Исчезла тоталитарная критика и цензура - и за годы демократии никто толком ничего не может сделать (не говоря уже о шедевре), несмотря на государственные многомиллионные вложения


Но насколько хорошо сегодня писать Донцовой и Сорокину.... Сгинули тоталитарные критики. Да здравствует демократия.
Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком

Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dennism
13 сент, 2010 17:18 (UTC)
А "Месс Мэнд" Шагинян читали? ;) Это же суперприключенческий бестселлер, я его в детстве прочёл на одном дыхании :) А сейчас вот думаю - как же его тогда к печати вообще допустили?
poltora_bobra
13 сент, 2010 17:24 (UTC)
Сознаюсь честно - не читал. А что там было не так?
dennism
13 сент, 2010 17:43 (UTC)
Ой, сложно рассказывать. Лучше сначала прочитать :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

poltora_bobra
poltora_bobra

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner