poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Categories:

О "расстрельной" переписи населения 1937 года

 Что сейчас известно о переписи населения 1937 года?

"Ее результаты выявили огромные потери населения (в том числе от голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек), сильное увеличение доли жителей в «ссыльных» северных и восточных районах. На вопрос, к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый, даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. Кроме того, 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Ее организаторов репрессировали."

"Перепись прошла успешно, однако из-за того, что показанная ею численность населения СССР сильно разошлась с провозглашенными с самых высоких трибун оценками, ее результаты были объявлены дефектными, а специалисты, которые руководили ее проведением, были объявлены <врагами народа> и жестоко репрессированы. Вследствие этого перепись населения 1937 г. вошла в историю как <репрессированная>"

"По воспоминаниям Андрея Ивановича, а ему в свое время об этом детально рассказывали старшие родственники, выступая на ХVII съезде ВКП/б/, Сталин обмолвился, что ежегодный "прирост" граждан в стране составляет более трех миллионов. Стало быть, к моменту переписи 1937 года в Советском Союзе должно "числиться" 170 миллионов с "хвостиком". На эту грандиозную цифру ориентировала вся тогдашняя пресса. Увы, неподкупная статистика выдала совсем иные цифры - перепись показала всего 162 миллиона россиян, выходило, что вопреки лучезарным прогнозам великого вождя население в ряде областей даже уменьшилось - аукнулись последствия раскулачивания и голода 1932 - 1933 годов."




Что же у нас есть по переписи населения 1937 года?




Должно быть врут коммунисты? Не было нарушений поди?


Все вопросы в опросных листах были сформулированы крайне неудачно. Они позволяли толковать их по-разному, это вело к неправильному заполнению бланков. Крайне неудачной оказалась после редактирования Сталиным и комиссией инструкция по заполнению переписного листа. Более того, перепись проводилась по принципу однодневной, но эта ее характеристика была истолкована весьма специфическим образом. Корректировка заполненных заранее бланков проводилась в 1 день 6 января, что потребовало колоссальных денежных затрат и армию переписчиков, контролеров и инструкторов численностью более 1 млн. человек.
Учитывалось только наличное население, причем в инструкциях нечетко были даны указания как определять физическое и наличное населения, а также как оценивать тех, кто находиться в пути, а именно на вокзалах и на пристанях. 
Спешка в проведении самой переписи и контрольной ее проверке приводили к ошибкам и нарушениям. Переписчик должен был заранее заполнить переписной бланк, а затем в течение 6 января посетить все жилые помещения и вычеркнуть из бланка тех, кто не ночевал в этом помещении в 5 на 6 января. Эта процедура вычеркивания и послужила основным обвинением переписи 1937 года в существенном недоучете население.







А что за проблемы наблюдались с переписью? Почему цифра данная переписью не удовлетворяла руководство страны?


Из доклада в ЦК:
 «общая численность населения по переписи 6 января 1937 года составила 162 003 225 человек, включая контингенты РККА и НКВД. По сравнению с 1926 годом (перепись 17.XII) численность населения увеличилась т. о. на 15 миллионов человек, или на 10,2 %, или в среднем на 1 % в год. Эти данные показывают, что прирост населения у нас значительно превышает темпы естественного прироста населения передовых капиталистических стран, как то: Англии (0,36 % в среднем за 9 лет с 1927 г. по 1935), Германии (0,58 %). Франции (0,11 %), США (0,66 % в среднем за пятилетие 1830—1934 гг.) равен итальянскому (1,02 %) и уступает лишь Японии (1.37 %).
Установленная переписью численность населения значительно ниже той, которая ожидалась по данным текущего учёта населения. Так на 1/1—1933 г. ЦУНХУ была опубликована численность населения 165,7 млн, послужившая исходным пунктом дальнейших расчётов. Перепись показала, что текущий учёт населения давал неверные, резко завышенные цифры. Совершенно неудовлетворительное состояние текущего учёта населения является главной причиной разрыва между предположениями и фактической численностью населения, установленной переписью.
».


Итак, руководство страны изначально отталкивалось от липовой цифры, которую им подсунула статистика в 1933 году. Но виноват, конечно, Сталин - раз он не вышел на цифру в 170 млн., а вышло 162 млн - значит 8 млн. расстреляли.
Мало того, за 10 лет население выросло на 15 млн., хотя это была цифра и не удовлетворявшая правительство (ау, скажите мне насколько выросло население России или Украины  за последние 10 лет?)
В условиях репрессий прирост населения в 1,5 млн. человек (в среднем за год) невозможен. А ведь этих данных никто из исследователей не ставит под сомнение. В наши же дни даже массовая иммиграция соотечественников из «ближнего зарубежья не может перекрыть «естественную» убыль населения в. условиях продовольственного изобилия на прилавках магазинов.


Далее

Перепись 1937 года была однодневной. Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учёта снабдило каждый переписной лист памяткой счётчика, которая требовала вычёркивать не ночевавших по месту жительства в ночь с 5 на 6 января, то есть на критическую дату переписи. Требование было связано со спецификой однодневной переписи и выдвигалось в расчёте на то, что не ночевавшие дома будут переписаны в другом месте нахождения, что не всегда выполнялось на практике, и не могло не привести к некоторым неувязкам и потерям в счёте населения.
Как предполагал оргплан переписи, ответы переписываемого заносились в анкету в период предварительного обхода счетчиком своего участка. На это отводилось пять дней (с 1 января по 5 января включительно). При восьмичасовом рабочем дне счетчик на всю эту работу имел 40 рабочих часов. В условиях города на счетчика приходилось в среднем по 150 человек. Каждому из них следовало задать (а в случае необходимости и разъяснить) 14 вопросов, получить на них ответы, зафиксировав последние в переписном листе. При этом счетчик должен был передвигаться по своему участку, переходя из квартиры в квартиру, из дома в дом.
Произведя элементарные арифметические расчеты, получим, что на расспросы и запись ответа по каждому вопросу у счетчика имелось в среднем лишь 1,1 минуты. В сельской местности у счетчика положение было сложнее.


Что из этого получалось?






О репрессиях.


К переписи (так как она была однодневной) только в качестве счетчиков было привлечено 1250000 человек. Прикиньте только расходы на оплату труда.
При подготовке переписи не были учтены все населенные пункты, в которых проживали подлежащие переписи граждане. Уже в ходе ее проведения были обнаружены тысячи не включенных в списки поселений. В одной только Западной области их оказалось 948, в Калмыцкой АССР — 932, Свердловской области — около 900 и т. п. В ходе проводившейся позже по инициативе ЦК ВКП(б) проверки было выявлено еще значительное количество населенных пунктов, жители которых не прошли перепись. А это значит, что полнота охвата населения переписью 1937 года не могла быть гарантирована.
Руководители ЦУНХУ, может по непрофессионализму, а может, по злому умыслу, сделали все, чтобы перепись была провальной, чем ввели страну в огромные неоправданные расходы народных средств.
Кроме того, итоги переписи бросали тень на СССР, чем могли, а потом и воспользовались враги.
При товарище Сталине за решетку можно было и за более мелкие преступления.
Большая Советская Энциклопедия Первого издания содержит такой текст в отношении переписи населения 1937 года «6/I 1937 года была проведена новая перепись населения (П. н.) Союза ССР. Однако ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н. СНК СССР в постановлении от 25/IX 1937 признал организацию П. н. неудовлетворительной, а самые материалы переписи дефектными. СНК СССР указал, что П.н. 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденным правительством инструкций. СНК обязал провести новую всесоюзную П. н. в январе 1939»


Выводы, как всегда делаем сами


Tags: СССР, Сталин, история, к размышлению, оскалы капитализма, привет Солженицыну
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →