poltora_bobra (poltora_bobra) wrote,
poltora_bobra
poltora_bobra

Category:

Крестьяне в сталинском СССР

 На днях решил отсканировать весь семейный фотоархив. В процессе наткнулся на фотографию датированную 14.06.1938, на которой изображена моя бабушка вместе с подругой на ялтинском пляже. 
В то же время я знал, что в Ялту она переехала после замужества 01.12.1938, а до этого жила в пос. Биюк (сегодня Октябрьское), в 40 км. от Симферополя, причем замуж выходила именно в Биюке, а дед уроженец села Новоцарицыно (сегодня Садовое) Белогорского района в тот момент проживал с ней в одном селе.
Кроме того, эта фотография навела еще на некоторые размышления - ведь у крестьян не было паспортов, и, как утверждается, выехать куда-либо за пределы своей деревни они не могли. Пришлось за ответами идти к бабушке. Ей (желаю еще крепкого здоровья) 9 мая исполнится 91 год (она 1919 г.р.), но память у нее еще крепкая.
Вкратце даю пояснения.
Она с подругой часто ездила отдыхать. В июне 1938 г. они поехали в Ялту на море. Ялта очень понравилась. И когда бабушка вышла замуж, она уговорила деда переехать в город. Паспорт они получили в сельсовете. Пришли, и сказали, что уезжают в город на постоянное место жительства. В тот же день паспорта были получены. На следующий день после переезда в Ялту она устроилась на работу бухгалтером в ялтинский банк, дед стал работать баянистом в санатории. В тот же день от банка им была выделена однокомнатная квартира в двух минутах ходьбы от Набережной (для знающих Ялту - пер. Народный, дом напротив музея Леси Украинки)
Итак, какие можно сделать выводы: в сталинском СССР любой крестьянин мог получить паспорт, если выражал желание переехать в город. Любой крестьянин мог позволить себе поехать отдыхать на курорт.

Здесь мне могут возразить, что бабушка была из зажиточной кулацкой семьи. Даю справку (по рассказам бабушки).
Бабушка - Грязева (Патринец) Елена Харитоновна родилась в 1919 г. в селе Македоны Кагарлицкого р-на Киевской обл. В 1932 г. из-за голода семья была вынуждена переехать в Крым в село Биюк. Семья состояла из родителей и пятерых детей. Голод возник из-за того, что кто-то ночью вывез у них амбар картошки. Время было тяжелое, кроме картошки еды не было. Помощь соседей и колхоза сильно не помогала. Наступил голод.
Итак, выводы: голод возник из-за кражи, а не из-за "голодомора". Запас картошки измеряется амбаром, а не углами или сусеками. Соседи и колхоз были в состоянии оказывать помощь. Небольшую, но помощь, что в "голодомор" сделать вообще невозможно.

Итак, общий итог. В сталинском СССР бедный крестьянин в 1932 г. еще спасался от голода, а в 1938 г. мог уже позволить себе выезжать на курорт


И, все сами могут убедиться, как выглядели крестьянки в сталинском СССР



(бабушка справа)





А эта фотография датирована 18.06.1938. Надпись находится сзади фотографии (бабушка слева)
Tags: СССР, к размышлению
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments